
Норвегия поймала российский траулер с незаконным уловом пикши
Российский траулер "Порфирий Чанчибадзе" стал четвертым с начала 2009 года судном, задержанным береговой охраной Норвегии по подозрению в незаконном промысле в норвежской экономической зоне, передает Правда.Ру. На его борту находилось несколько сотен тонн пикши, тогда как разрешения на ее промысел в норвежских водах у траулера не было.
С начала года это четвертый российский траулер, задержанный норвежскими властями, и третий - за последний месяц. В январе за промысел в норвежской экономической зоне без уведомления властей был задержан траулер "Петр Петров", в марте - "Павел Батов" и "Прогресс". В марте же по подозрению в столкновении с рыбацким ботом "Марина" был задержан сухогруз "Механик Тюленев".
В марте текущего года Госдума РФ ратифицировала соглашение между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда. Утверждалось, что тем самым был сделан первый шаг к тому, чтобы поставить точку в долгом и безуспешном территориальном споре между Россией и Норвегией по поводу территориального разграничения в Баренцевом море. «Яблок раздора» целых два: арктический шельф, богатый природными ресурсами, и богатые рыбой зоны Баренцева моря.
Стоит отметить, что российская сторона намерена добиваться пересмотра норвежских притязаний на экономическую зону вокруг Шпицбергена. В этом она не одинока. Госдепартамент США в свое время так прокомментировал проблему архипелага: «США претендуют на все права, которые страна имеет в соответствии с договором о Шпицбергене, включая все возможные права на то, что связано с эксплуатацией минеральных ресурсов на континентальном шельфе, принадлежащем Шпицбергену». К настоящему времени участниками Парижского договора, разрешающего свободную экономическую деятельность всех государств, подписавших договор о его статусе, являются более 50 государств. А Норвегия методично идет на нарушения договора с целью обеспечить свое исключительное положение в регионе. Так, установление в 1977 году 200-мильной исключительной экономической зоны вокруг Шпицбергена впрямую противоречит договору. Большинство стран мира, кроме Канады и Финляндии, не признает законность этого решения, равно как и Россия.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru