
Первую атомную станцию в Иране все никак не достроят
Ввод в эксплуатацию атомной электростанции "Бушер", строительство которой ведется на юге Ирана совместно с российскими специалистами, откладываеся на неопределенный срок. Об этом заявил в понедельник официальный представитель МИД страны Хасан Гашгави. "Вероятно, срок завершения строительства Бушерской АЭС будет немного затянут по времени, несмотря на имеющийся график по сооружению станции. И я этого не отрицаю", - сказал дипломат.
Гашгави подчеркнул, что "с политической волей руководств Ирана и России относительно строительства АЭС "Бушер" нет никаких проблем, есть лишь технические сложности". По его словам, подобный проект реализуется в Иране впервые, поэтому требуется тщательная подготовка. "Мы довольны тем, как российская сторона осуществляет проект", - подчеркнул представитель МИД.
По данным Организации по атомной энергии Ирана, к настоящему времени станция построена на 94,8%. Дипломат добавил, что решен "самый главный вопрос - Россия, в соответствии со своими обязательствами, осуществила поставку ядерного топлива на АЭС, сообщает "РИА Новости". Ранее глава МИД Ирана Манучехр Моттаки заявлял, что АЭС "Бушер" будет сдана в эксплуатацию в первой половине 2009 года.
В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Первоначально планировалось полностью достроить станцию к 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз.
Читайте по теме: Иран построит еще пять ядерных реакторов
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru