
Польша и Германия пошли на попятную, Лиссабонский договор отвергнут
Президент Польши Лех Качиньский заявил об отказе ратифицировать Лиссабонский договор, предусматривающий реформирование Евросоюза. Кроме того, о решении отложить подписание документа объявил президент ФРГ Хорст Келер, передает РИА Новости.
Читайте по теме: Страны ЕС подписали лиссабонский договор
Недавно в Ирландии свыше 50% граждан проголосовали против договора. Качиньский же заявил, что теперь подписывать документ бессмысленно, так как из-за одной страны договор уже не может действовать. Несмотря на то, что польский парламент Лиссабонский договор ратифицировал еще в апреле, подпись президента является необходимой для его утверждения.
Читайте по теме: Европейская машина наехала на ирландскую кочку
Все это происходит на фоне вступления в председательство в ЕС Франции, президент которой Николя Саркози поставил задачу вывести Евросоюз из институционального кризиса. Отказ Качиньского ратифицировать этот договор является серьезным ударом по позициям Саркози.
На саммите в Брюсселе лидеры 27 стран ЕС решили вернуться к обсуждению ситуации с Лиссабонским договором на очередной встрече в верхах 15 октября в бельгийской столице.
Читайте по теме: Паника в ЕС: Чехия отвергла Лиссабонский договор
"Договор о реформах" или Лиссабонский договор, подписанный лидерами стран ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, как ожидалось, вступит в силу в январе 2009 года. На сегодняшний день договор ратифицировали парламенты 19 из 27 членов организации: Австрии, Великобритании, Болгарии, Греции, Литвы, Латвии, Люксембурга, Мальты, Польши, Португалии, Франции, Румынии, Германии, Словакии, Словении, Дании, Венгрии, Финляндии и Эстонии.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru