
США вновь входят в число вероятных противников
Военное руководство России отреагирует на проведение Соединенными Штатами крупномасштабных учений в северных широтах корректировкой планов боевой подготовки своей армии для надежной защиты национальных интересов страны в Арктике, cообщает "Росбалт".
«Если говорить о нашей реакции на учения американских войск на Аляске «Северный край-2008», то она будет, прежде всего, включать детальный анализ, проработку этих маневров и, безусловно, внесение предложений для корректировки боевой подготовки соединений и частей Северного, Тихоокеанского флотов, Сибирского и Дальневосточного военных округов, чтобы они были готовы надежно защитить национальные интересы страны в Арктике от любых посягательств», — заявил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.
Читайте по теме: Балтийский флот научит НАТО воевать
Шаманов отметил, что начинающиеся на Аляске американские учения идут вразрез с целым рядом международных соглашений о мирной научной деятельности в районах Северного и Южного полюсов. «Ни к чему хорошему, кроме нагнетания напряженности и ажиотажа, эти маневры не приведут, хотя участвующий в них личный состав ВС США, возможно, и приобретет навыки действий в северных широтах», — подчеркнул военачальник.
Генерал напомнил, что официальные лица США и Евросоюза еще несколько месяцев назад негативно отреагировали на успешные результаты российской научной экспедиции на шельф Северного полюса. «Это привело руководство Соединенных Штатов, Канады и Скандинавских стран к поиску новых устремлений в реализации своих национальных интересов в северных широтах. В итоге Вашингтон захотел продемонстрировать всему миру, что только он являются мерилом того, кто может присутствовать на Крайнем Севере, а кто нет. А чтобы на этот счет ни у кого не возникло сомнений, Пентагон решил путем проведения крупных учений на Аляске показать, что не поступятся никакими принципами при применении своих ВС для защиты национальных интересов где бы то ни было, в том числе и в Арктике», — отметил Шаманов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru