
Российский турист "оккупирует" Остров Свободы
"В самой ближайшей перспективе сотрудничество в сфере туризма станет одним из основных направлений российско-кубинских отношений. Исходим из того, что число туристов будет постоянно расти. Для этого будут создаваться и все необходимые условия", - сказал посол России на Кубе Михаил Камынин. "В частности, с 1 января "Аэрофлот" будет совершать в Гавану ежедневный рейс. Рассчитываем, что рейсы "Трансаэро" в Варадеро сохранятся, а также ГТК "Россия" продолжит совершать рейсы на Кубу из Москвы и Санкт-Петербурга", - сказал высокопоставленный российский дипломат, сообщает «Интерфакс».
Он также сообщил, что в Москве 19-23 мая пройдет заседание российско-кубинского делового совета. В его рамках состоятся встречи представителей бизнеса, которые рассмотрят перспективы двустороннего сотрудничества в развитие состоявшейся в апреле восьмой сессии межправительственной комиссии.
Читайте по теме: Бензин, самолеты, машины Кубе продаст Россия
Не так давно руководство Кубы выразило заинтересованность в приобретении российских локомотивов, а также проведении ремонта и техобслуживания уже имеющихся железнодорожных тягачей. Министр транспорта России Игорь Левитин находится с официальным визитом на Кубе. Он отметил, что «потенциальными нишами для российского экспорта на Кубу являются электроэнергетическое и транспортное оборудование, сельскохозяйственные машины, отдельные виды оборудования для металлургической промышленности», цитирует РИА «Новости».
Все указывает на возобновление тесного сотрудничества между нашими странами. Так, 28 февраля одна из крупнейших нефтяных компаний «Лукоил» приступила к рассмотрению возможности строительства на Кубе нефтеперерабатывающей инфраструктуры, которая бы обслуживала потоки венесуэльской нефти, добываемой там российской компании.
Кроме этого, кубинцы заинтересованы в сотрудничестве в области судостроения с нашей страной, в частности, в совместной постройке морских платформ для разведки и добычи нефти в морских шельфах.
Не смотря на столь широкие перспективы для совместной работы, Куба заинтересована не только в них. Так, уже сейчас подписаны и реализуются контракты по закупке четырех Ил-96 и трех Ту-204. Потенциальными нишами для российского экспорта на Кубу являются также электроэнергетическое и транспортное оборудование, сельхозмашины, отдельные виды оборудования для металлургической промышленности.
Напомним, против Кубы в 1961 году США было введено эмбарго, когда Джон Кеннеди по поручению конгресса издал декрет за номером 3447, в соответствии с которым с 7 февраля того же года вводилось "эмбарго на торговлю США с Кубой", запрещавшее "осуществлять импорт в Соединенные Штаты любых товаров кубинского происхождения, ввозимых с Кубы или через Кубу". Начиная с 1992 года, Генассамблея ООН принимает резолюции, призывающие США отменить экономические санкции, введенные против Кубы. В 2007 году в поддержку этой резолюции проголосовали 183 государства, при четырех голосах против и одном воздержавшемся.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru