
Потмки Морозова и Щукина ничего не получат
Глава Роскультуры Михаил Швыдкой сказал, что не о какой компенсации потомкам Щукина и Морозова, чьи предметы роскоши были национализированы в 1918-1922 годах, речи идти не может. «Все страны, с которыми Россия имеет дипломатические отношения, а это фактически все страны мира, признают акты национализации 1918-1922 годов» - сказал Швыдкой.
Во вторник в британской Guardian появилась статья, в которой говорится о намерении внука Щукина Андре-Марк Делок-Фурко и правнука Морозова Пьер Коновалофф получить материальную компенсацию за демонстрацию в Лондоне полотен из коллекции предков.
Со своей стороны директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова отметила, что на пресс-показе во вторник внук Щукина, специально прилетевший из Парижа, "встал перед музейщиками на колени" и сообщил, что все опубликовано в прессе - домыслы. "У него, правда, было очень интересное пожелание - он хочет, чтобы бывший особняк Щукина, который располагается в 200 метрах от основного здания ГМИИ и находится сейчас на балансе у Минобороны, отошел нам и был включен в комплекс "Музейного городка", проект которого сейчас утверждается", - рассказала Антонова.
Выставка "Из России: французские и русские шедевры живописи 1870-1925 годов" из собрания четырех крупнейших российских музеев - ГМИИ им. Пушкина, Русского музея, Третьяковской галереи и Эрмитажа, откроется для публики в Королевской академии искусств в Лондоне 26 января, сообщает РИА «Новости».
Читайте также: Великобритания готовит путь российским музеям
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru