
Российские страховщики называют больных мошенниками
Здоровье и жизнь россиян, по-прежнему остается, как и всегда в нашей стране, мало привлекательным для государевых чиновников. При нынешнем положении, ваше здоровье вряд ли кого-то заинтересует даже за большие деньги.
Вместе с тем, к добровольному медицинскому страхованию (ДМС) у россиян отношение почти ритуальное. Долгое время полис ДМС говорил о принадлежности его обладателя как минимум к состоятельному upper - middle class .
Как рассказал корреспонденту Bigness. r u, доктор экономических наук профессор Сергей Ермаков, причина низкого качества услуг на рынке ДМС заключается в недоразвитости российского страхования в целом.
«В США на рынке ДМС работает несколько тысяч страховых компаний, приводит он в пример зарубежный опыт. У людей есть реальная возможность выбора – где страховать зубы, где тело, где душу. Там борются за клиента».
У нас же отсутствие реальной конкуренции на этом рынке не дает страховщикам мотивацию повышать качество. Впрочем, настоящая конкуренция и не может возникнуть в условиях, когда большая часть населения находится за чертой бедности, отмечает профессор.
На сегодняшний ДМС в России нацелено в основном на работу с организациями. Страхуя целиком весь персонал, в каждой отдельно взятой компании страховщик получает усредненный срез общества. Как правило, в таком срезе превалируют люди, которые либо даже не поинтересуются условиями страхования, либо не привыкли бежать к врачу из-за каждого чиха. К индивидуальному страхованию, как правило, прибегают люди, ценящие свое здоровье, и готовые платить деньги за адекватный пакет услуг. Естественно, страховщики считают таких клиентов потенциально убыточными и в каждом готовы видеть «страхового мошенника».
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru