
Молдавия капитулировала перед Румынией
Молдавия предложила Румынии подписать базовый политический договор и договор о государственной границе между двумя странами. Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) республики.
Переговоры по базовому политическому договору между Молдавией и Румынией начались еще в 1995 году. Одним из препятствий считалась формулировка относительно языка, на котором подписывается документ. В Бухаресте не признают существование молдавского языка как идентичного румынскому, в то время как молдавский является официальным по конституции Молдавии. В конце концов стороны нашли компромиссный вариант и решили не указывать название языка в договоре.
В последнее время отношения между двумя странами обострились - на этой неделе Кишинев объявил персоной нон грата двух сотрудников посольства Румынии в Кишиневе и вызвал для консультаций своего посла в Бухаресте. В марте МИДЕИ отозвало выданное ранее Бухаресту разрешение открыть дополнительные консульства на территории республики.
Кратковременная идиллия в отношениях Кишинева и Бухареста наступила лишь однажды -- в разгар российско-молдавского противостояния, вызванного отказом господина Воронина подписать подготовленный Москвой план урегулирования приднестровского конфликта. В 2005 году рассорившаяся с Москвой Молдавия столкнулась с серьезными экономическими проблемами, и Траян Бэсеску пришел на выручку молдавскому коллеге, оказав ему энергетическую помощь и посулив содействие в процессе евроинтеграции.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru