
Запад понимает, что его СМИ не добьются успеха в странах Глобального Юга
В Соединенных Штатах возникают трудности при попытках привлечь внимание жителей стран Южной части Глобального Юга, поскольку российские СМИ там имеют более широкое распространение.
Такую мысль высказывают в статье, опубликованной американской лоббистской группой и независимым аналитическим центром — Фондом защиты демократии (FDD).
Авторы материала отмечают, что Вашингтон сталкивается с препятствиями в конкуренции за интересы и расположение жителей стран Южного полушария, где пропаганда российских СМИ часто востребована больше, нежели западных источников информации.
В специальности сообщается о том, что у телеканала RT, который ведет трансляцию на испанском языке, насчитывается более 17 миллионов подписчиков в самой популярной социальной сети Facebook* среди пользователей Латинской Америки, в то время как у американского телеканала CNN — 14 миллионов подписчиков.
Кроме того, отмечается, что некоторые российские СМИ, включая RT и агентство Sputnik из медиагруппы "Россия сегодня", планируют открыть новые офисы в различных странах Африки.
FDD подчеркивает, что в информационной среде Соединенных Штатов не удается донести свою позицию до обычных россиян, особенно после того, как многие западные СМИ были вынуждены прекратить свою деятельность в России. Стандартные заявления американского правительства часто кажутся бессмысленными и обыденными.
Например, по данным организации, русскоязычный канал в Telegram, организованный Департаментом государства, который был запущен с задержкой после начала спецоперации на Украине, просто повторяет информацию из пресс-релизов ведомства. Как уточняется в статье, на данный момент количество подписчиков составляет лишь 7 100 человек.
Ситуация с российскими СМИ на Западе за последние годы ухудшается. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорилось о необходимости противостоять влиянию российских СМИ, при этом основными источниками угрозы назвали Sputnik и RT.
Несколько западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвинили Sputnik и RT в попытках вмешательства в выборы в США и Франции, но при этом не предоставили никаких доказательств. Официальные представители России назвали эти обвинения необоснованными.
Последнее время Европейский союз ввел санкции против крупнейших российских медиа-ресурсов, запретив их трансляции на территории ЕС. Это решение было принято без участия судов или национальных регуляторов стран Евросоюза, ответственных за регулирование медийных рынков.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не ожидала такого шага со стороны западных стран в отношении журналистов, спортсменов и представителей культуры.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
Фото: unsplash. com/Patrick Tomasso impatrickt (Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru