Владимир Антонов Опубликована 18.06.2024 в 19:05

Евгений Ким: Цель поездки Путина в КНДР — выстраивание экономического взаимодействия

Ким: Россия может снять санкции с КНДР

Евгений Ким, ведущий научный сотрудник, кандидат философских наук в Институте Китая и Современной Азии Российской академии наук, Центр корейских исследований, о целях поездки президента РФ Владимира Путина в Северную Корею и возможных политических решениях в отношениях дву стран. Специально для Newsinfo.Ru.

Эксперт отметил, что поездка Путина в КНДР, прежде всего, выполнение его обещания, данного главе Северной Кореи Ким Чен Ыну в сентябре прошлого года. Тогда президент пообещал посетить КНДР. В историческом плане это второе посещение КНДР главой государства за весь период отношений с ним.

"Первый визит был в 2000 году Владимира Владимировича Путина. Второй визит вот его сейчас. Еще раз подчеркиваю, это за всю историю наших отношений с Кореей и Северной Кореей. И, соответственно, то, что он четвертым государством, куда наносит визит после своего избрания или вступления в должность, это тоже подчеркивает значение этой страны во внешней политике Российской Федерации", — подчеркивает Ким.

Рассуждая о возможных темах обсуждений между главами государств, Ким заявил, что в первую очередь будет рассматриваться вопрос экономического сотрудничества Российской Федерации и Северной Кореи, кроме этого, возможно обсуждение вопросов, соотетствующих министрам, которые отправились вместе с Путиным.

"Это тоже очень важно. Потому что по ним тоже можно судить, какие вопросы там будут. Я думаю, что это будут вопросы, связанные с сотрудничеством в области энергетики, промышленности, сельского хозяйства, наверное, туризма, горнодобывающих отраслях, в области культуры само собой разумеется, затрагиваем так же и научную область, наверное, проблемы безопасности на Корейском полуострове и Северо-Восточной Азии. Вот основные вопросы, которые будут там. Но главным образом, я думаю, будет сосредоточено на экономическом сотрудничестве", — продолжает эксперт.

Говоря о выгоде РФ и КНДР от подобного сотрудничества Ким отметил, что Россия исходит из глобальных целей и задач, а Северная Корея, в свою очередь, заинтересована в обходе и выходе санкций, наложенных на нее различными мировыми организациями, СБ ООН, Евросоюзом и прочими.

"Я бы, конечно, не ставил вопрос только так. Потому что Россия действует, исходя не только из сиюминутных целей, но и исходя из глобальных процессов, которые происходят в мире, и того глобального влияния, которое имеет Россия сейчас в мире. Как бы вы там ни говорили, это вторая по влиянию политическая держава в мире. Первая — по военному влиянию. По экономике, конечно, мы уступаем. Мы входим сейчас по паритету покупательной способности, четвертое место занимаем. Хотя если исключить паритет покупательной способности, то мы там оказываемся где-нибудь около 10-11 места. Но дело даже не столько в этом, а насколько в том, что мы когда поддерживаем отношения с теми или иными странами, всегда должны учитывать то влияние, которое это оказывает на общую ситуацию в мире. Что касается того, насколько это будет полезно для Северной Кореи, я думаю, здесь не подлежит сомнению. Потому что ей надо каким-то образом освобождаться от санкций, которые были наложены и Советом Безопасности, и Америкой, Южной Кореей, Японией, Евросоюзом и так далее. И здесь вопрос о том, каким образом Россия может освободиться или, вернее, отказаться от тех санкций, которые она раньше вводила относительно Северной Кореи в связи с ядерными взрывами. Напоминаю, что, начиная с 2013 года Россией в связи с санкциями против Северной Кореей, которые вводились Советом Безопасности ООН, издавался указ президента о выполнении этих санкций. И там подробно было написано, против кого такие-то санкции вводятся, после каких организаций. Я думаю, что сейчас это все можно аннулировать. Единственная проблема в том, что делать с санкциями, которые ООН вводила в 2017 году. И санкциями, которые были введены в 2017 году. Два раза введены. В 2016 году, в 2015 году. Это очень такие… это санкции Совета Безопасности. Мы, Россия, как постоянный член Совета Безопасности, который голосовал за эти санкции, не можем их игнорировать. Поэтому нужно найти возможности действовать в тех сферах, которые не затронуты этими санкциями", — подчеркивает Ким.

Говоря в контексте отмены санкций, наложенных на КНДР и исполняемых Россией, Ким подчеркнул, что подобные отмены могут касаться только гуманитарного направления, отмены санкций по различному вооружению — ракетам или ядерным, не будет.

Кроме этого эксперт так же напомнил, что Северная Корея — страна, богатая различными полезными ископаемыми.

"Там очень хорошие запасы залежей магнетитовых руд, известняка. Кстати, напомню, что у нас в Сибири и на Дальнем Востоке очень мало месторождений известняка. В основном они сосредоточены на европейской части страны. А для развития Дальнего Востока, Сибири нам сейчас нужно очень большое количество цемента. А цемент добывают из известняка. И хорошо было бы нам, допустим, если с Северной Кореей договориться о том, чтобы там построить совместное предприятие в виде цементного завода и продукцию этого завода вывозить в Россию. Там, правда, конечно, возникают вопросы, связанные с электричеством. Потому что всякое цементное производство требует довольно большого количества электроэнергии. Но эти вопросы тоже можно решать за счет развития гидроэнергетики Северной Кореи и так далее. Там у них хорошие месторождения танталовых руд, свинцовых руд, золота, там урановые есть", — конкретизирует Ким.

Так же он напомнил о исследовании, опубликованном несколько лет назад, в котором содеоржалась информация о наличии на территории КНДР редкоземельных металлов, общей стоимостью в 2 триллиона долларов, в связи с чем, одним из направлений совместной работы КНДР и РФ могла бы стать разработка подобных месторождений.

Говоря о статье в северокорейской газете, написанной Путиным и опубликованной к его визиту, Ким подметил, что подобные жесты не призваны показать кому-то, что мы с Северной Кореей "замышляем что-то против кого-то".

" Мы не против кого-то. Я хочу еще раз подчеркнуть, мы всегда заявляли, что мы с кем-то дружим не против кого-то. И здесь нужно сказать. Северная Корея. С 1958 года нет ни одного иностранного солдата на ее территории. Там не проводятся никаких совместных учений. А на территории Южной Кореи с 1953 года распложаются американские войска, которые только за 4 месяца этого года провели более 80 совместных военных учений. Это помимо того, что американские войска там проводили самостоятельные учения, южнокорейские войска проводили самостоятельные учения. Плюс к этому к двум из этих военных учений, которые они проводили, были подключены японские военные корабли и военные самолеты", — напомнил эксперт.

Подводя итоги, Ким заявил, что явным подогревателем напряженности в данном регионе является Южная Корея на пару со своими зарубежными партнерами. По мнению Кима, это совершенно очевидно.

"В частности, 5 июня Путин в Питере встречался с руководителями медиакомпаний зарубежных и наших. И он там отвечал на вопрос южнокорейского журналиста и сказал, что у нас сейчас сложности, но мы надеемся на то, что Южная Корея сохранит те достижения, которые у нас были в двухсторонних отношениях, но выбор за Южной Кореей, не мы инициаторы. Поэтому в той мере, в какой Южная Корея с нами будет строить отношения, мы тем же будем отвечать. Мы не собираемся враждовать с Южной Кореей", — подчеркнул Ким.

Фото: www. kremlin.ru/The Presidential Press and Information Office (Creative Commons Attribution 4.0 International license)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »