Радиотелескоп: луч в никуда
Радиотелескоп: луч в никуда
Алексей Морозов Опубликована вчера в 20:52

Инопланетяне прячутся или их нет? Модель зоны одиночества меняет взгляд на Вселенную

Вереш: модель зоны одиночества связывает парадокс Ферми с гипотезой уникальной Земли

С самого начала своих размышлений о космосе человечество задается одним и тем же вопросом: одиноки ли мы во Вселенной? Еще в 1933 году Константин Циолковский, размышляя в своем эссе "Планеты заселены живыми существами", пришел к выводу, что количество планет во Вселенной невообразимо велико, и поэтому возникновение жизни где-то еще должно быть статистически неизбежным. Однако отсутствие каких-либо видимых следов инопланетян он объяснял нашей собственной технологической незрелостью. Эти идеи позже эхом отозвались в знаменитом вопросе Энрико Ферми, сформулированном в 1950 году: "Где все?" Так родился парадокс Ферми, который также называют парадоксом великого молчания.

Новый взгляд на старую проблему

Недавно математик Антал Вереш предложил свежее решение этой многолетней загадки. В своей статье, опубликованной в журнале Acta Astronautica, он представил математическую модель, которая описывает так называемую "зону одиночества". Согласно его расчетам, существует очень узкий диапазон вероятностей, в котором возникновение хотя бы одной разумной цивилизации (нашей) статистически неизбежно, а появление двух или более — крайне маловероятно.

В основе его модели лежит представление о жизни как о случайном событии. Вероятность ее появления на потенциально обитаемой планете зависит от целого ряда факторов: ее истории, условий на поверхности и, что ключево, от уровня сложности. Этот абстрактный параметр объединяет в себе как биологические, так и технологические характеристики. Простейшие формы жизни, например, бактерии, могут быть распространены повсеместно. Но чем выше уровень сложности — скажем, переход к разумной жизни и создание технологической цивилизации, — тем реже такое происходит.

Что показывает модель

Проверив свою модель на различных сценариях — от самых оптимистичных до предельно пессимистичных, — Антал Вереш получил результаты, которые поддерживают так называемую гипотезу уникальной Земли. Согласно этой гипотезе, для возникновения сложной жизни требуется стечение множества редчайших обстоятельств.

"При таких параметрах человечество — единственная развития цивилизация во Вселенной", — отметил математик Антал Вереш.

Расчеты показали, что вероятность этого сценария составляет около 29,1%. Это означает, что с почти одной третью шансов мы действительно можем быть единственной разумной цивилизацией в наблюдаемой Вселенной.

Однако модель также демонстрирует и другие возможности. Если жизнь возникает легко и быстро, то "зона одиночества" исчезает, и космос должен быть наполнен цивилизациями. И наоборот, если вероятность зарождения жизни исчезающе мала, то Вселенная оказывается по-настоящему пустынной и безмолвной.

Связь с классическими идеями

Работа Антала Вереша не существует в вакууме, она тесно переплетается с другими известными концепциями в астробиологии.

Сравнительная таблица гипотез

Гипотеза/Модель Автор Основная идея Связь с моделью Вереша
Уравнение Дрейка Фрэнк Дрейк (1961) Оценка числа цивилизаций через произведение нескольких факторов (число планет, вероятность жизни и т. д.) Вереш дает вероятностную интерпретацию, определяя диапазон, где цивилизация, скорее всего, одна.
Шкала Кардашева Николай Кардашев (1964) Классификация цивилизаций по уровню потребления энергии. Концептуальная близость: чем выше уровень развития, тем реже такая цивилизация встречается.
Великий фильтр Робин Хэнсон (1996) На пути к разуму существует барьер ("фильтр"), который почти невозможно преодолеть. Модель Вереша описывает статистический эффект, похожий на действие Великого фильтра.

А что если…

Если выводы математика верны, то великое космическое молчание обретает новое объяснение. Это не значит, что инопланетян точно нет. Возможно, мы просто живем в той версии Вселенной, где по воле статистики оказались единственными, кто прошел весь долгий и сложный путь эволюции.

Три факта о парадоксе Ферми

  1. Термин "парадокс Ферми" стал популярен после того, как физик Энрико Ферми в неформальной беседе задал свой знаменитый вопрос "Где все?", имея в виду внеземные цивилизации.

  2. Уравнение Дрейка, созданное для оценки числа цивилизаций, изначально было не столько строгой формулой, сколько структурой для обсуждения всех факторов, влияющих на их возникновение.

  3. Гипотеза Великого фильтра предполагает, что какая-то стадия развития жизни (например, возникновение многоклеточности или разума) является настолько маловероятной, что служит главным барьером для заполнения космоса цивилизациями.

FAQ

Значит ли это, что инопланетян не существует?
Нет, модель не доказывает их отсутствие. Она лишь показывает, что при определенных условиях вероятность существования сразу нескольких цивилизаций очень мала.

Что такое "уровень сложности" в модели Вереша?
Это абстрактный параметр, который объединяет и биологическую сложность жизни, и уровень ее технологического развития.

Можно ли проверить эту модель на практике?
Прямо сейчас — нет. Однако будущие открытия в астробиологии, например, обнаружение следов простейшей жизни на Марсе или в подледных океанах спутников планет-гигантов, помогут уточнить вероятности, заложенные в модель.

Исторический контекст

Размышления о множественности обитаемых миров уходят корнями в глубокую древность, к философам Древней Греции. Однако научный подход к этому вопросу начал формироваться лишь в XX веке. Пионером стал Константин Циолковский, который еще в 1930-х годах заложил основы космической философии. В 1950-х свой вопрос задал Энрико Ферми, а в 1960-х Фрэнк Дрейк предложил первое формальное уравнение для оценки числа цивилизаций. Новая модель Антала Вереша продолжает эту длинную интеллектуальную традицию, предлагая взглянуть на проблему через призму современной теории вероятностей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи обнаружили в Турции древний госпиталь позднее превращённый в церковь — Уфук Чёртюк сегодня в 7:34
Из госпиталя — в храм: как древние врачи буквально переквалифицировались в святых

Археологи в Турции нашли римский госпиталь, превращённый в христианскую церковь. Находка в Кауносе раскрывает редкий переход от античной медицины к духовному исцелению.

Читать полностью »
На северо-востоке Китая найдены останки земноводных возрастом 1000 лет вчера в 23:24
Загадка тысячелетних костей: были ли лягушки пищей или частью ритуалов в империях Ляо и Цзинь

Археологи нашли в Китае сотни костей лягушек возрастом 1000 лет. Были ли они пищей древних людей или частью ритуалов?

Читать полностью »
В Хорватии раскопали колодец с телами семи мужчин, погибших около 260 года н.э. в битве при Мурсе вчера в 23:21
Заброшенный колодец скрывал секрет 1700 лет: геномы воинов перевернули представление о Римской империи

В хорватском колодце найдены останки семи воинов, погибших в римскую эпоху. Генетический анализ раскрыл неожиданную тайну их происхождения.

Читать полностью »
Зильберштейн: в Иерусалиме нашли фрагмент ассирийской царской печати возрастом около 2700 лет вчера в 22:18
Иерусалим хранил секрет Ассирии — теперь на поверхности: фрагмент печати переписывает учебники истории

В Иерусалиме найден крошечный артефакт, раскрывающий тайны дипломатии древних империй. Что связывало Ассирию и Иудею 2700 лет назад?

Читать полностью »
Римские монеты и слитки времен ранней империи обнаружены в Нижней Саксонии после 8 лет хранения вчера в 22:16
Золотое кольцо и 450 монет из ранней Римской империи: секрет, который немец прятал от всех

Немецкий кладоискатель восемь лет хранил тайну найденного римского клада. Что заставило его пойти в полицию и чем закончилась эта история?

Читать полностью »
Бирд: в системе GJ 251 подтверждено наличие экзопланеты с массой 3,8 земных вчера в 21:05
Ближайший шанс на инопланетян: планета GJ 251 c — идеальная цель для поиска жизни

Всего в 18 световых годах от Земли астрономы обнаружили каменистую планету в зоне обитаемости. Этот мир может стать главной целью в поисках жизни у соседних звезд.

Читать полностью »
Эмиг: линии рекомбинации ионов углерода позволили обнаружить волокна темного газа в Лебеде X вчера в 21:01
А что, если звезды рождаются из темного газа? Открытие в Лебеде X на 4900 световых лет раскрывает секрет

Астрономам впервые удалось закартировать невидимую форму материи в известном регионе звездообразования. Это открытие меняет представления о ранних этапах рождения светил.

Читать полностью »
Высокоразвитые инопланетяне могут обитать на орбите черной дыры Стрелец A* вчера в 20:48
Внеземные цивилизации прячутся в сердце Галактики: астрофизики нашли идеальное укрытие у черной дыры

Где искать братьев по разуму? Астрофизики считают, что развитые цивилизации могут скрываться в самом центре Галактики, используя уникальные свойства черных дыр для исследования космоса.

Читать полностью »