Александра Полякова Опубликована 08.04.2021 в 16:22

Нарушения в организации питания выявлены в 24 тысячах школьных столовых РФ

Нарушения в организации питания выявлены в 24 тысячах школьных столовых РФ. 9656.jpeg

Сегодня в Москве стартовал Всероссийский семинар-совещание по обеспечению безопасности и качества школьного питания.

На нем с докладом выступила Ирина Шевкун, возглавляющая управление санитарного надзора Роспотребнадзора. Она отметила, что в этом учебном году эксперты надзорного ведомства выявили нарушения у 70% компаний, занимающихся поставкой питания в образовательные учреждения РФ. Спикер обратила внимание на отсутствие положительных тенденций в данном сегменте.

По её словам, в ведомстве обеспокоены, что такая большая доля поставщиков не соблюдает нормы санитарного законодательства.

Шевкун подчеркнула, что количество нарушений у организаций данного направления остается неизменным, несмотря на постепенное улучшение ситуации в школах.

Нарушения в организации питания выявлены в 24 тысячах школьных столовых РФ. 9657.jpeg

Специалисты санитарного надзора обнаружили нарушения у 3,8 тысяч поставщиков по всей России. В подавляющем большинстве случаев это несоблюдение условий хранения продуктов и сроков годности, неправильная маркировка и транспортировка, а также несоответствующие принятым нормам показатели качества.

Кроме того, нарушения выявлены в 24 тысячах школах. В отдельных субъектах Российской Федерации они происходят в 3 раза чаще, чем в среднем по стране. Часто нарушения обусловлены несоблюдением технологии производства. Помимо этого, комиссия ведомства зафиксировала прецеденты занижения массы порций и выдачи холодной продукции. Порой готовые блюда не соответствовали нормам по калорийности и энергетической ценности.

Особенно остро данный вопрос стоит в Санкт-Петербурге. В местных образовательных учреждениях нарушения находят регулярно.

Например, в конце прошлого года в кронштадтской школе №422 произошло массовое отравление учащихся. За организацию питания в ней отвечал комбинат "ТД Профпит". Этот поставщик заключил около сотни договоров на поставку еды в различные городские учебные заведения.

Сотрудника другого петербургского поставщика — компании "Аванта" — задержали за попытку дать взятку. Вероятно, расчет был на то, что проверяющие из прокуратуры за деньги закроют глаза на выявленные нарушения. Однако фирму оштрафовали на миллион рублей, а на владельца предприятия завели уголовное дело.

Ещё один комбинат Северной столицы "Артис-детское питание" не справился с выявленными нарушениями за три отведенных на исправление месяца. В связи с этим надзорное ведомство намерено привлечь поставщика к ответственности по части 15 статьи 19.5 КоАП РФ "Невыполнение в срок законного предписания".

Выявить нарушения зачастую помогают проверки, организованные прокуратурой. Так произошло с гимназией №631. Пробы готовой продукции были отправлены на экспертизу, в рамках которой удалось найти несоответствие нормативам по содержанию микробиологических показателей. Организацией питания в данном учебном заведении занимается комбинат "Фирма Флоридан".

Судя по всему, многие поставщики не намерены заниматься исправлением обнаруженных нарушений. Для своевременного выявления и устранения таких недостатков необходимо внедрять дополнительные инструменты.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »