Редакция Newsinfo Опубликована 06.09.2018 в 13:23

Ворованное зерно 2018. "Покровские" против фермеров

Ворованное зерно 2018. "Покровские" против фермеров. 8079.jpeg

В "Правде.Ру" появилась новость о фермерских хозяйствах в Краснодарском крае, которые подвергаются "узаконенным" рейдерским захватам.

Это не африканская страна, где распри и раздоры, а Кубань. Однако интернет изобилует видео, на которых видно, как фермер поджигает поле, на котором выращен им урожай. Его убирают рейдеры из крупного агрохолдинга.

Подобные сюжеты вызвали лавину гневных откликов простых граждан. Однако никакой реакции правоохранительных и контролирующих органов так и не последовало.

Заметим, что речь идет о России. Наша страна является одним из крупнейших экспортеров зерна в мире.

Во внимание "Правды.Ру" попала деятельность агрохолдинга "Покровский", а также его "труженики", которые "собирают" рекордные урожаи, выращенные фермерами и другими частными компаниями. Средства от такого "бизнеса" отправляются напрямую к Андрею Коровайко… в Испанию, где у него сеть отелей. Кроме того, эти деньги идут на cпонсирование европейской толерантности.

Вряд ли это какой-то очередной местечковый беспредел, с которым справятся региональные правоохранительные органы. Отстоит ли права колхозников и фермеров целая государственная машина — СКР, ФСБ, полномочный представитель президента России в ЮФО, в конце концов?

Однако никто из власть имущих не торопится восстанавливать справедливость.

Данная история напоминает хорошо обкатанную схему. Так на что похожа схема отъема собственности в России? Отметим, механизм далеко не новый, но стало новшеством отправлять дела в соседний регион, чтобы вывести вопрос из-под юрисдикции властей, в субъекте которых происходят захваты.

Таким образом под прикрытием правоохранительных органов оказывают давление на собственников с целью отобрать у них принадлежащую им или арендованную землю и активы.

В рейдерстве обвиняют самих владельцев земель. Они становятся фигурантами уголовных дел и вынужденно отдают свои активы.

Под таким прессом люди и дают "правильные" показания. Возбуждается дело по, например, 159 статье УК. А материалы, которые касаются активов на Кубани, передаются в… соседнюю Ростовскую область, где и "прописан" концерн "Покровский".

Появляются и "нужные" свидетели. К примеру, Юрий Месропян безвозместно помогает обвинению с доказательствами того, что концерну "Покровский" предприятие "Каневсксахар" "срочно должно".

Таким образом, глава "Каневсксахара" П. Н. Игнатенко получает срок. "Каневсксахар" переходит под управление концерна "Покровский", а Месропян идет за новыми активами то в ОАО "Племзавод "Бейсуг", то в ОАО "КубаньЭкспортХлеб".

Что же позволяет говорить о "системности" действий "покровских"? В частности, все действия указывают на активное вовлечение в решение задач "покровских" федеральных СМИ первого эшелона.

Так, московский адвокат Шота Горгадзе, тот самый, который помогал концерну "Покровский" и по "Каневсксахару", в прямом эфире говорил о том, что доли у 600 человек в краснодарской станице Нововеличковской отняли представители агрофирмы "Воронцовское".

Однако формат прямого эфира не дает возможность обратиться в местный МФЦ и получить выписку из ЕГРП, где будет указано, что собственниками земель в станице как были, так и остаются… те самые 600 человек.

Просто концерн "Покровский", который целенаправленно разорял краснодарские хозяйства в станице, при этом остался не у дел.

Правоохранители и судьи Ростовской области включили старую пластинку про провокации, запугивания и лжесвидетельство. А нанятый юрист очевидно подставляет ведущего, по сути, "используя втемную", для достижения целей своих клиентов из концерна "Покровский".

Большую часть "возбуждений" проводят через Ростовский отдел седьмого управления ГСУ СК РФ. А в уголовном кодексе похожие действия и единение людей называют термином "ОПГ".

Отметим, что Краснодарский краевой суд начинает пересматривать свои же решения пятилетней давности.

Помимо того, местный отдел седьмого управления проводил "расследование" поджога "самостроя" в Ростове-на-Дону, когда сгорело много частных домов на лакомом участке городской земли.

Бывшие владельцы получили незначительную компенсацию, а подряды на возведение новых зданий в этом районе города — компания, аффилированная с концерном "Покровский".

Аналогичная ситуация случилась раньше с жительницей станицы Привольной, главой крестьянско-фермерского хозяйства, сельской учительницей Ниной Карпенко. В мае 2017 года она потеряла свое земельное угодье из-за рейдерства "покровских".

В этом населенном пункте убирали чужой урожай. Уголовное дело возбудили против главы ООО "Комсомолец" Кретинина из Ейского района.

Кроме того, до сих пор полыхает конфликт с землями бывшего СПХ "Советское", где законно работающая ООО "Агрофирма "Волготрансгаз-Ейск" постоянно подвергается рейдерским атакам молодцов "Покровского" при поддержке ангажированных дольщиков и теряет урожаи.

Захват земель, которые принадлежали печально известной семье Цапков, также наделал много шума. "Зацепки" — в "нарушении права собственника земельного пая" 85-летней старушки Анны Данько, которая, как было сказано на суде ее адвокатами, готова "самостоятельно без посторонней помощи возделывать пять тысяч гектаров земель сельхозназначения".

Еще что касается чужого урожая. Сайт арбитражного суда Краснодарского края (дело А-32-22733/2017) указывает, что именно зерно стало обеспечением по иску к ОАО "Агрокомплекс "Кущевский".

Добавим, что в России в этом году можно просто приехать на чужое поле и забрать зерно, если в него вложены заемные деньги и крестьянский труд. Можно также запугать 600 владельцев земельных паев, отнять деньги производства, оклеветать и обвинить в воровстве фермеров.

Массовое бегство из страны людей и капитала понятно и без социологических опросов. На самых качественных сельхозземлях страны процветают рэкет и запугивание владельцев паев и фермеров "таинственными" испанскими бенефициарами.

К примеру, отбирают активы. Людей лишают имущества, свободы, средств к существованию, вытесняют с их земель. О каком развитии фермерства, сельского хозяйства можно говорить в такой ситуации?

"Правда.Ру" отмечает, что если все оставить как есть, то крестьяне перестанут работать на земле. Так было в 90-х и 2000-х.

Добавим, что последние семь-десять лет идет восстановление агросектора. Россия стала не только кормить себя, но и экспортировать сельхозпродукцию. По зерну страна занимает второе место в мире. В задачах — стать первой.

Цель же достижима только при условии, что подобные схемы перестанут существовать, а Следственный комитет и Прокуратура России проведут работу по защите прав фермеров и искоренят нарушения не только в Краснодарском крае, но и по всей стране.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Подмосковье раньше времени выпал первый снег вчера в 23:50
Подмосковье укрыло снегом: о чем синоптики предупреждают далее

В Подмосковье выпал первый снег: в Подольске засняли белые хлопья, а синоптики предупредили о сильных осадках и похолодании в начале недели.

Читать полностью »
В Севастополе оплату проезда введут по биометрии с помощью вчера в 23:37
Оплата взглядом: в Севастополе запустят систему оплаты в транспорте без карт и телефонов

В Севастополе оплату проезда «улыбкой» запустят с 25 октября: биометрические терминалы появятся на катерах и паромах, а позже — в наземном транспорте.

Читать полностью »
В Анапе очищают побережье от следов мазута после выбросов на берег вчера в 23:30
Следы мазута в море: в Анапе продолжают очистку пляжей после аварии в Керченском проливе

На побережье Анапы обнаружили незначительные следы мазута — специалисты ежедневно очищают пляжи после аварии танкеров в Керченском проливе.

Читать полностью »
В Екатеринбурге подорожал разовый проезд, но подешевели проездные вчера в 23:24
Что-то подешевеет, что-то подорожает: Екатеринбург меняет тарифы и борется с вандалами

В Екатеринбурге с ноября проезд в транспорте подорожает до 42 рублей, но проездные станут дешевле. Тем временем трамваи атакуют подростки-вандалы.

Читать полностью »
На северо-западе России треть соискателей старше 50 лет сталкиваются с отказами из-за возраста вчера в 23:15
Слишком взрослые для карьеры: россияне 50+ жалуются на возрастную дискриминацию при найме

Каждый третий соискатель старше 50 лет на Северо-Западе России сталкивается с отказом из-за возраста — эксперты обсуждают, как преодолеть барьеры и развить «серебряную экономику».

Читать полностью »
В Карабулаке построят современную систему водоснабжения длиной более 15 километров вчера в 23:07
Город будущего: в Карабулаке строят современную систему водоснабжения и канализации

В Карабулаке началось строительство водопровода длиной свыше 15 км — часть масштабного проекта по развитию инфраструктуры и повышению качества жизни горожан.

Читать полностью »
Школьники Ингушетии получат 15 новых автобусов для поездок в учебные заведения вчера в 23:02
Безопасный путь к знаниям: школы Ингушетии получили новые автобусы для учеников

В Ингушетии школьники из отдалённых сёл будут ездить на занятия на 15 новых автобусах, оснащённых всем необходимым для безопасности и комфорта.

Читать полностью »
В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести вчера в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »