Виталий Кокорин Опубликована 28.07.2018 в 14:46

Какие тайны скрывает мавзолей Ленина

Какие тайны скрывает мавзолей Ленина
На протяжении 90 лет длится эксперимент по сохранению тела вождя мировой революции, основателя Советского Союза, Владимира Ильича Ленина. 22 апреля, в годовщину его рождения, тысячи россиян и гостей столицы по традиции придут на Красную площадь в Москве, к Мавзолею, чтобы посмотреть на Ленина, который благодаря уникальной работе российских ученых остается «живее всех живых».

В нынешнем году телу вождя исполнится 146 лет. При таком почтительном возрасте он, тем не менее, выглядит, как при жизни. А все благодаря разработкам нескольких поколений советстких и российских ученых. Задачу по сохранению тела Владимира Ленина выполняет московский Учебно-методический центр биомедицинских технологий, в составе которого 5-6 анатомов, биохимиков и биохирургов.

Надо отметить, что за почти целое столетие вокруг тела Ленина выросла целая наука. Сегодня ученые помогают сохранять тела еще нескольких мировых лидеров: вьетнамского руководителя Хо Ши Мина, а также северокорейских отца и сына Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Методика, разработанная российскими учеными уникальна. Все, что было известно ранее, позволяет сохранить биомассу, биоматериал, но не внешний вид, гибкость, цвет. Экспертам же, работающим на Мавзолей удается добиться именно стабильности внешней облочки вождя, хотя стоит констатировать, что биомасса с каждым годом становится все меньше: ученым приходится часто заменять участки кожи на искусственные материалы, извлекать внутренние органы. То есть методики, созданные россиянами, в корне отличаются от всех видов бальзамирования, известных ранее.

К слову, никто из советского руководства и не думал на долгие годы сохранять тело Ленина. Все началось случайно в январе 1924 года, когда умер вождь мировой революции. Его тело временно выставили для прощания на Красной площади в Москве. Желающих отдать последнюю дань Ленину было очень много: тело не убирали со всеобщего обозрения два месяца. Благодаря сильным морозам оно сохранилось в хорошей форме. И тогда руководство страны приняло решение сохранить тело основателя Союза на более долгий срок.

Экспериментом по созданию новой методики бальзамирования стали заниматься анатом Владимир Воробьев и биохимик Борис Збарский. Их работа осложнилась тем, что патологоанатом, проводивший вскрытие тела, отрезал артерии и кровеносные сосуды, которые могли бы помочь экспериментаторам доставить бальзамирующие вещества к внутренним органам тела вождя. Но им пришлось изобретать новые способы. В итоге мировая наука обладает сегодня уникальной методикой микроинъекций.

Кроме того, в результате экспериментов «ленинской лаборатории» медицинская наука обогатилась еще несколькими ноу-хау. Так, одно из них позволило российским ученым создать специальное оборудование, которое позволяет поддерживать кровоток в донорской почке при операциях по пересадке. Другое открытие – разработка метода неинвазивного измерения уровня холестерина в коже. Так что следует констатировать: Ленин даже в неживом состоянии является революционером, в настоящее время – революционером в медицине.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Авиасообщение Хабаровск-Боракай: время в пути сократится до 20 часов благодаря новой чартерной программе сегодня в 12:52

Турагентства приоткрыли завесу тайны: как купить билет на курорт, о котором мечтают все — секреты выгодных туров

С 28 октября 2025 года жители Хабаровска смогут летать на филиппинский курорт Боракай прямыми чартерными рейсами с одной пересадкой. Турпакеты включают перелёт и проживание, сокращая время пути вдвое по сравнению с обычными рейсами. Билеты доступны только через турагентства.

Читать полностью »
Мурал во Владивостоке стал символом экологической ответственности сегодня в 10:52

Мурал во Владивостоке заставил жителей замереть: почему там Путин и тигр

Во Владивостоке открыт мурал, посвященный 10-му ВЭФ. На нем изображены Путин и амурский тигр, символизирующие экологию и защиту природы Дальнего Востока.

Читать полностью »
Более 7000 первоклассников получат школьные наборы в четырех регионах России сегодня в 8:52

Что положили в рюкзаки первоклашек в четырех регионах — и почему это изменит их будущее

Более 7000 первоклассников из социально уязвимых семей получили школьные наборы с канцелярией и рюкзаками в рамках благотворительной акции фонда РМК. Акция охватила четыре региона России, облегчив подготовку к учебному году для тысяч семей.

Читать полностью »
Владимир Путин подтвердил участие в ВЭФ-2025: детали визита в Китай и стратегические цели сегодня в 6:52

Секретная миссия в Китай: зачем Путин активизирует контакты перед ключевым форумом

Владимир Путин усиливает подготовку к Восточному экономическому форуму 2025. Визит в Китай, стратегические договорённости и ключевые инвестиционные проекты — как ВЭФ изменит баланс в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

Читать полностью »
Долгосрочная аренда в текущих реалиях — данные аналитиков Авито Недвижимость сегодня в 4:52

Рынок аренды Владивостока взорвался: скрытый фактор роста спроса на 24% шокирует экспертов

Спрос на аренду жилья во Владивостоке вырос на 24%: аналитики раскрыли роль высокой ипотеки, миграции и взрывного роста популярности трёхкомнатных квартир (+89%) при стабильных ценах.

Читать полностью »
В Кургане завершился международный фестиваль акварели вчера в 23:56

Акварельная жатва: как художники из 12 регионов воспели хлеборобов в картинах

В Кургане успешно завершился III Международный фестиваль акварельного творчества "Аквафест: хлебная история", организованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В мероприятии приняли участие 17 профессиональных художников из 12 регионов России, Беларуси и Китая, создавшие за две недели около 200 произведений.

Читать полностью »
На Соловецких островах построили современную больницу после 15 лет ожидания вчера в 23:53

Чудв Арктике: как на Соловках появилась больница с соляной пещерой для жителей и туристов

На Соловецком архипелаге завершено строительство современной больницы, которая станет единственным медицинским учреждением такого уровня в арктическом регионе. Новый больничный комплекс, возведенный в рамках программы развития архипелага к 600-летию Соловецкого монастыря, примет пациентов уже этой осенью.

Читать полностью »
В Ингушетии капитально отремонтировали десятки школ и детских садов вчера в 23:48

Образование в новом формате: как преобразились школы Ингушетии к учебному году

В Ингушетии завершилась масштабная программа капитального ремонта образовательных учреждений, реализованная в рамках национальных проектов "Молодежь и дети" и "Семья". Работы проведены в десятках школ и детских садов республики, включая учреждения в Назрани, Карабулаке и сельских поселениях.

Читать полностью »