Аполлон Маридзе Опубликована 20.05.2018 в 23:28

Каким 20 лет назад задумывали район "Москва-сити"?

Каким 20 лет назад задумывали район

В 1991 году архитекторы задумали строительство делового центра "Москва-сити". В 2018 году здесь уже построено более двух миллионов квадратных метров высоток. В ближайшие три года появятся еще 2,5 миллионов кв. метров. Таким ли этот район видели в начале 90-х годов?

Идею построить в столице деловой район столичным властям предложил архитектор Борис Тхор. По его мысли, небоскребы надо было возводить на площадке рядом с "Экспоцентром", где к этому времени находилась промзона. Московские чиновники откликнулись на идею, согласовали место и сформировали команду архитекторов, которую Борис Тхор и возглавил.

Архитекторы разделили будущий участок "Москва-Сити" на 20 частей. Они задумали, что в центре района должен быть парк, а под ним — подземная парковка и транспортная магистраль с разводкой к подземным стоянкам каждого высотного здания. Об этом на круглом столе в Музее Москвы рассказывал директор НИиПИ Генплана в 2004–2011 гг. Сергей Ткаченко.

Небоскребы предполагалось построить буквой U вокруг зеленой общественной зоны. По концепции группы Тхора, высотность зданий "Москва-Сити" должна была развиваться по спирали, завершаясь простой по форме и самой высокой башней "Россия".

Здания ближе к набережной должны были открывать вид на воду для людей, которые живут и работают на верхних этажах небоскребов второй линии.

Однако все пошло не по плану. Предложенная концепция застройки района предполагала свободу для архитекторов каждого из небоскребов. В результате, как замечает Сергей Ткаченко, инвесторы, которые вошли в проект и выкупили земельные участки, стали увеличивать объемы и высоту своих небоскребов по экономическим и, возможно, тщеславным причинам. От идеи комплексного подхода к застройке высотного района не осталось и следа.

По словам бывшего директора НИиПИ Генплана, изначально в "Москва-Сити" была спроектирована общая инженерная часть всего комплекса, подведены все сети, которые в 1,5 раза превышали запланированные мощности первого проекта, что создавало дополнительный резерв. Однако когда под давлением инвесторов начали строиться здания большего, чем задумывалось, объема, стало понятно, что инженерных коммуникаций не хватает. Подобная история произошла и с транспортной системой. "Сити" как город в городе функционирует нормально, но проблемы возникают, как только необходимо выбраться из него.

Согласно планам Бориса Тхора сегодня в "Москва-Сити" построены только "Башня 2000" на набережной Тараса Шевченко (1997г.) и примыкающий к ней мост "Багратион". Остальные постройки никак не соотносятся с первоначальными планами комплексного развития района.

В процессе строительства ММДЦ "утерял" башню "Россия" (участки № 17-18) — высотную доминанту (612 м), которая должна была "собирать" в единой целое расползающийся набор небоскребов "Сити".

Экономические обстоятельства не позволили инвестору Шалве Чигиринскому осуществить строительство небоскреба. В итоге на месте несостоявшегося проекта британского архитектора Нормана Фостера должны появиться два 66-этажных здания высотой не более 287 м с общим шестиэтажным стилобатом.

Об этом было объявлено московскими властями в 2014г. Архитектурную концепцию проекта строительства двух башен на данных участках и проектирование комплекса осуществляет мастерская SPEECH при участии компании HOK.

Еще один непостроенный небоскреб — здание мэрии Москвы в 72 этажа высотой 308,4 м на участке № 15. Высотка задумывалась с символической архитектурой — крыша здания должна была напоминать букву М.

Как рассказывает Сергей Ткаченко, чтобы реализовать проект в задуманном виде, был подключен Институт Генплана Москвы. "Но так как оказалось невозможным убедить инвестора отдать половину площадей столичному правительству, этот проект завис", — объясняет он.

Каким 20 лет назад задумывали район



Вместо здания с буквой М на крыше в итоге будет построен другой небоскреб — Grand Tower. Максимальная верхняя отметка этого 50-этажного комплекса составляет 283,4 м. Здание планируется связать со станцией метро "Выставочная".

Третье глобальное изменение проекта — строительство торгово-развлекательного центра вместо парка. В первой концепции района предполагалось, что зеленое пространство будет местом отдыха для клерков офисных высоток и жителей соседних кварталов, рассказывает Артем Укропов, главный архитектор московского архитектурного бюро Megabudka. Сейчас на его месте построен торгово-развлекательный центр "Афимолл".

На данный момент в "Москва-Сити" полностью завершено строительство десяти объектов:

"Башня 2000"
мост "Багратион"
"Меркурий-Сити"
"Евразия"
"Город Столиц"
"Империя"
"Башня на набережной"
"Северная башня"
торгово-развлекательный центр "Афимолл-Сити"
гостиница Novotel
Всего на территории делового центра в 2017г. будет 23 объекта.

Достраиваются и готовятся к открытию в ближайшие годы небоскребы:

"ОКО" (2015-2016гг.)
"Федерация" (2015)
IQ-квартал (2014-2015)
"Эволюция" (2014-2015)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели извлекли тело погибшего при взрыве газа в Новосибирской области 16.07.2025 в 13:10
Хлопок газа в Сибири: под развалинами дома остались люди

В Новосибирской области продолжается ликвидация последствий страшного происшествия: утром в среду в двухэтажном многоквартирном доме поселка Красный Яр взорвалась газовоздушная смесь. ЧП случилось так внезапно, что под обломками могут находиться еще два человека. На данный момент известно, что в результате взрыва пострадала женщина — она находится под наблюдением врачей.

Читать полностью »
Жительницу Инзы осудили за поджог военкомата 16.07.2025 в 11:46
Миллион за хаос: жительница Инзы получила 14 лет за поджог военкомата по заказу Украины

В Ульяновской области завершился процесс над женщиной, которая едва не ввергла свой родной город Инзу в хаос. По решению Центрального окружного военного суда, ей предстоит 14 лет колонии за поджог местного военкомата. Но это был не просто акт вандализма — за спиной злоумышленницы маячили кураторы из Украины, действовавшие в интересах ВСУ.

Читать полностью »
Молния ударила в трёх рыбаков на озере в Кемеровской области 16.07.2025 в 11:40
Резина спасла жизни: на озере в Кузбассе удар молнии убил рыбака

Вечер на озере в Кемеровской области обернулся настоящей трагедией. Молния, словно удар судьбы, настигла трёх рыбаков прямо на берегу речки возле посёлка Берёзовая Грива. Этот обычный день для местных жителей Дениса, 37 лет, и его друзей должен был пройти в тихой размеренности — ловля рыбы, неторопливые разговоры, ужин у костра. Но природа распорядилась иначе.

Читать полностью »
В Петербурге задержали мужчину за поджог женщины 16.07.2025 в 11:25
Огненный ад в квартире: петербуржец поджёг сожительницу из-за пьяной ссоры

Вечер вторника в одном из районов Санкт-Петербурга едва не закончился трагедией. На Гатчинском шоссе, в квартире дома № 8 корпус 2, разыгралась страшная драма, достойная криминального боевика. 55-летняя женщина оказалась в огненном плену после того, как её сожитель, не сумев совладать с эмоциями, облил её керосином и поджег. Причиной такого зверства стала банальная ссора на фоне распития спиртного.

Читать полностью »
В России потушили 42 природных пожара 16.07.2025 в 11:00
Красноярский край в огненном кольце: что происходит на самом горящем месте России

Прошедшие сутки стали настоящим испытанием для российских лесопожарных служб, но они с честью вышли из борьбы с огненной угрозой. По последним данным Авиалесоохраны, за 24 часа удалось ликвидировать 42 лесных пожара, общая площадь которых составляла 816 гектаров. Это внушительный результат, особенно если учесть, что всего несколько дней назад огонь бушевал на территории более чем вдвое большей.

Читать полностью »
В Аризоне погиб в большой мясорубке 19-летний работник при чистке оборудования 15.07.2025 в 23:36
Засосало и перемололо: как обычная чистка мясорубки обернулась кошмаром для молодого рабочего

В американском штате Аризона произошёл жуткий несчастный случай — 19-летний работник фабрики по производству замороженных буррито погиб, оказавшись затянутым в промышленную мясорубку. Трагедия случилась во время его ночной смены, когда молодой человек занимался чисткой оборудования.

Читать полностью »
Число пострадавших при атаке ВСУ на Воронеж выросло до 24 15.07.2025 в 13:49
Воронеж в опасности: атака беспилотников унесла жизни и ранила десятки людей

Число пострадавших в результате атаки беспилотников в Воронежской области увеличилось до 24 человек. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев. По его словам, 22 человека пострадали в Воронеже, причем четверо из них — несовершеннолетние.

Читать полностью »
Более ста человек будут судить за схемы с обналичиванием маткапитала 15.07.2025 в 13:33
Семь регионов России попали в поле зрения МВД из-за махинаций с маткапиталом

В Ставропольском крае готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении более 100 жителей семи регионов России, обвиняемых в махинациях с материнским капиталом. По данным МВД РФ, общая сумма незаконно обналиченных средств составила более 75 миллионов рублей.

Читать полностью »