Аполлон Маридзе Опубликована 04.05.2018 в 9:52

В своей последней статье Хокинг писал о парадоксе Мультивселенной

За неделю до своей смерти знаменитый английский физик-теоретик Стивен Хокинг успел завершить последнюю работу. В минувшую среду она была опубликована в научном издании Journal of High Energy Physics.

В работе, над которой Хокинг работал вместе с профессором Томасом Хертохом, ученый попытался разрешить так называемый парадокс Мультивселенной, который сам сформулировал еще в 1980-х годах.

Теория, которую тогда выдвинул Хокинг, утверждает, что в результате Большого взрыва возникла не одна наша Вселенная, а бесконечное множество параллельных Вселенных, ни одна из которых не похожа на другие. По мнению Хокинга, даже законы физики в этих мирах действуют по-разному.

"Предыдущая теория предполагала существование абсолютно различных Вселенных: некоторые из них вообще пустые, другие - заполнены материей, некоторые расширяются слишком быстро, другие - оказываются крайне недолговечными. Предполагалось огромное количество всевозможных вариантов", - объяснил Хертох газете Guardian. "Однако загадка заключалась вот в чем - почему же тогда мы с вами живем в настолько особенной вселенной, где все так идеально сбалансировано, что могут существовать такие сложные вещи, может зародиться жизнь?" - отметил он.

Эта теория приводила к парадоксу: если все возможно в разных Вселенных, то нельзя предсказать даже то, какими должны быть законы физики в нашей собственной. Фактически эта научная теория делала невозможной само научное познание.

Чтобы разрешить этот парадокс, Хокинг и его коллега при помощи новых математических методов доказывают, что Вселенныхмного, но все они на самом деле похожи друг на друга. "В нашей работе мы сделали шаг на пути к объяснению загадки настолько совершенного устройства нашей собственной Вселенной", - отметил Хертох. "Как сказал бы Стивен, Вселенная даже теоретически должна была получиться именно такой, какой она получилась", - добавил ученый. По его словам, это предположение делает теорию более предсказуемой и позволяет подтвердить ее.

Он надеется, что в самом ближайшем будущем ученым удастся зафиксировать наличие других Вселенных с помощью так называемого реликтового излучения, которое осталось после Большого взрыва.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бактериальная целлюлоза превзошла прочность пластика и стала полностью биоразлагаемой — Максуд Рахман сегодня в 14:40
Мир спасёт слизь: микробы научились ткать суперпрочный и биоразлагаемый заменитель пластика

Учёные создали материал, прочный как металл и полностью биоразлагаемый. Микробы вырабатывают целлюлозу, способную заменить пластик в упаковке, медицине и электронике.

Читать полностью »
Шаровая молния впервые воспроизведена в лаборатории физического факультета МГУ — Владимир Бычков сегодня в 13:40
Огненный призрак реальности: в лаборатории родилась настоящая шаровая молния

Учёные МГУ воссоздали в лаборатории мини-аналоги шаровой молнии и показали, как "раскалённый пар в оксидной оболочке" объясняет её свечение, прыжки и даже взрывы — и что это значит для разгадки феномена.

Читать полностью »
Археологи нашли в Афродизиасе останки ребёнка с болезнью Каффи — Дуру Ягмур Башаран сегодня в 12:25
Ребёнок, которого услышали через тысячу лет: археологи нашли кости с редкой болезнью в сердце Византии

Археологи нашли в Афродизиасе останки византийского ребёнка с редкой болезнью, которая сегодня известна как болезнь Каффи. Это открытие стало уникальным окном в жизнь и медицину Средневековья.

Читать полностью »
Обонятельные рецепторы впервые экспрессировали в лабораторных клетках для изучения запахов — Андреас Натш сегодня в 11:25
Когда духи поймут тебя: учёные расшифровали, почему один и тот же запах вызывает разные эмоции

Учёные из Givaudan впервые заставили лабораторные клетки "чувствовать" запахи. Это открытие способно изменить не только парфюмерию, но и само понимание обоняния.

Читать полностью »
Синхронизация тембра и интонации усиливает доверие между людьми сегодня в 10:25
Хочешь, чтобы тебя поняли — говори в том же ритме: нейронаука объяснила секрет доверия

Почему мы бессознательно подстраиваем голос под собеседника и как это помогает нам понимать друг друга? Учёные раскрыли, что происходит с мозгом во время общения.

Читать полностью »
В Турции нашли хлеб с изображением Христа возрастом 1300 лет — археологи сегодня в 9:25
Святой аромат древности: как случайный пожар превратил обычный хлеб в святыню

В Турции археологи нашли хлебу 1300 лет с изображением Христа и древнегреческой надписью. Находка объединяет веру, труд и археологию в одном символе.

Читать полностью »
В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »