Аполлон Маридзе Опубликована 01.04.2018 в 14:29

Гипотеза симуляции: мы в реальности или в матрице?

Гипотеза симуляции: мы в реальности или в матрице?. 7724.jpeg

Глава SpaceX Илон Маск заявил недавно, что наш мир скорее всего — компьютерная симуляция. Отвечая на вопрос журналиста, бизнесмен сказал: "Шанс того, что мы живем не в компьютерной симуляции, равен одному на миллиарды". То есть, Маск почти уверен в том, что наши жизни протекают лишь в искусственно-созданном мире, находящимся в базе данных суперкомпьютера, под руководством искусственного интеллекта.

Основной тезис изобретателя сводится к тому, что наша реальность не может быть основной. Куда как более верятно то, что мир вокруг нас и мы сами — виртуальные сущности, созданные сверхразвитой цивилизацией, уровня который мы, возможно, достигнем 10 тыс. лет спустя.

Со временем мы учимся создавать всё более и более реалистичные копии реальности, предполагает глава SpaceX, а это значит, что когда-нибудь мы доживем до такого момента, когда будет уже невозможно отличить реальность и симуляции и наоборот. "Вполне возможно, что некая цивилизация уже проделала этот путь до нас, и наш мир — один из её многочисленных экспериментов", — заявил он.

Маск сделал свой аргумент ещё более жёстким: "Или мы создадим неотличимые от реальности симуляции, или цивилизация прекратит своё существование".

Маск в этой своей уверенности не одинок, да и тезисы его не слишком свежи — в них явно отражаются мысли шведского философа Ника Бострома. В 2003 году в своей известной работе "Мы живем в компьютерной симуляции?" философ вывел три версии существования человечества:

  1. Цивилизации вымирают, не достигнув постчеловеческой стадии, на которой они могут превзойти биологические возможности человека с помощью технических изобретений и строить искусственные модели сознания.

  2. Цивилизации, которые достигают того уровня, на котором они могут моделировать искусственную реальность по своему желанию, по какой-то причине в этом незаинтересованны;

  3. Если пункты 1 и 2 неверны, то нет почти никаких сомнений, что мы живём в компьютерной симуляции.

По Бострому получалось, что в этом случае реальность не одна, а их множество. То есть те, кто нашу реальность создал, может быть и сам частью другой смоделированной реальности, а создатели наших создателей — тоже кем-то созданы. И так — до бесконечности. Может быть множество уровней реальности, а их количество может увеличиваться с течением времени.

Если гипотеза верна, мы сами через какое-то время сможем достичь стадии "творцов" виртуального мира, который станет "реальным" для его новых обитателей. Никому в этот момент не вспоминается, скажем, игрушка "тамагочи"? А вдруг это не просто игрушка, а новая реальность, которую пытаемся создать мы?

Судя по всему, именно модель Бострома заставила Илона Маска предположить, что выбор у нас невелик: или создать неотличимые от реальности симуляции, или прекратить своё существование и развитие. Тот вариант, что постчеловечеству по каким-то причинам (например, этическим) будет неинтересно создавать виртуальные миры, Маск всерьёз не рассматривает.

Многие ученые очень критически отнеслись к размышлениям Маска. К примеру, вскоре на портале Motherboard появилась развёрнутая статья философа Риккардо Манзотти и учёного-когнитивиста Эндрю Смарта "Илон Маск неправ. Мы не живём в симуляции".

Авторы доказывают, что за гипотезой "виртуальной реальности" лежит несколько неправдоподобных допущений. Вот основные аргументы, с помощью которых авторы оспаривают аргументацию Маска:

  • Симуляция — это всегда объекты материального мира, существующие в реальности. Информация не существует отдельно от атомов и электронов, виртуальные миры — от компьютеров, которые, в свою очередь, являются частью физического мира. Следовательно, мы не можем отделить "виртуальное" от "реального".

  • Симуляция, неотличимая от реальности, перестаёт быть симуляцией.Простой технический прогресс не делает виртуальные модели более реалистичными: нарисованное яблоко не станет более реальным, если мы добавим к нему ещё больше пикселей. Если же мы создадим яблоко, которое можно съесть — химическое и биологическое материальное яблоко, — то оно по определению перестанет быть симуляцией.

  • Любая симуляция нуждается в наблюдателе. Симуляция неотделима от сознания, которое её воспринимает. Но мозг, который служит источником сознания — это не вычислительное устройство. Это крайне сложная биологическая машина, которую едва ли можно воспроизвести с помощью алгоритмических компонентов. Если полноценный искусственный интеллект и будет создан, то он будет сильно отличаться от человеческого.

Оппоненты обвиняют Маска в картезианском дуализме и платоновском идеализме, который восходит к самым ранним философским спорам о природе реальности. Действительно, его гипотеза предполагает, что симуляцию каким-то образом можно отделить от материальной реальности, а также разграничить базовый, наиболее "реальный" мир — и его виртуальные эманации. Сколько бы ни было уровней симуляции, за ними всегда предполагается один, последний, который является источником всех остальных.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Исследование древней мумии показало сходство микробиома с современным организмом человека сегодня в 9:41
Тайны кишечника древнего охотника: что микробиом рассказал о жизни и смерти человека из Центральной Мексики

Тысячелетняя мумия из Мексики раскрыла тайны древнего микробиома и показала, насколько близки мы к своим предкам.

Читать полностью »
Антарктические Сухие долины оказались суше пустыни Атакама по данным геологов сегодня в 8:35
Где даже лёд высох: учёные нашли пустыню посреди ледяного континента

Не Атакама, а Антарктида: самое сухое место на Земле скрыто среди льдов континента. Там, где не шёл дождь миллионы лет, природа живёт по своим законам.

Читать полностью »
Контактная двойная система Андромеды показала стабильность и активность оболочки — Тихана Пенса сегодня в 7:35
Космический брак без развода: астрономы нашли пару, которая не поссорилась за миллиарды лет

Звезда V717 Андромеды оказалась стабильной контактной системой без ярко выраженного эффекта О'Коннелла. Учёные выяснили, почему она остаётся устойчивой, несмотря на экстремальные параметры.

Читать полностью »
Экстракт зелёного чая помог мышам с ожирением снизить вес и улучшить обмен — Розмари Оттон сегодня в 6:35
Учёные доказали: зелёный чай действительно худит — но только при особых условиях

Экстракт зелёного чая доказал эффективность в борьбе с ожирением и нарушениями обмена веществ. Как использовать его правильно и не навредить организму?

Читать полностью »
На юго-востоке Аляски появился новый остров из-под тающего ледника — Джонатан Бэйнс сегодня в 5:35
Лёд сдался — появилась суша: на Аляске спутники зафиксировали рождение нового острова

На Аляске появился новый остров — Носовой Набалдашник. Его "рождение" стало редким примером геологических перемен, которые спутники NASA наблюдали в реальном времени.

Читать полностью »
Международная экспедиция сообщила о находке металлического диска в Антарктиде сегодня в 4:22
Врата богов или древняя технология: что скрывает антарктический артефакт

В отдалённом уголке Земли физики наткнулись на устройство, которое может подтвердить древние легенды о вратах между мирами. Что это — артефакт, технология или предупреждение?

Читать полностью »
Фонд Шампалимо: ИИ смог определить стратегии мышей по выражению лиц сегодня в 3:25
Лицо мыши выдало её мысли: нейробиологи в шоке от результата

Учёные научились распознавать мысли мышей по мимике, а искусственный интеллект — отличать стратегии поведения по лицу. Что это значит для людей и где границы науки?

Читать полностью »
Астрономы из Сербии провели фотометрию звёздной пары V717 Андромеды сегодня в 2:16
Звёзды, которые дышат в унисон: редкая система удивила даже астрофизиков

Астрономы из Австралии и Сербии раскрыли тайну редкой звёздной пары V717 Андромеды. Что делает эту систему уникальной и почему она не готова к слиянию?

Читать полностью »