Аполлон Маридзе Опубликована 16.03.2018 в 21:29

Синдром "Шоу Трумана" или как жить внутри реалити-шоу

Синдром "Шоу Трумана" или как жить внутри реалити-шоу. 7602.jpeg

В последние годы специалисты стали наблюдать такую разновидностью психического расстройства, когда в одном человеке сталкиваются навязчивая идея преследования и мания величия.

Лица, страдающие синдромом, чувствуют себя под постоянным прицелом скрытых телекамер, ощущают себя звездами популярного реалити-шоу. Название синдрома происходит от одноименного фильма 1998 года с участием актера Джима Керри в главной роли.

Описан этот синдром был не так давно. По мнению специалистов, синдром "Шоу Трумана" — это новая форма психоза, которая зародилась на фоне современной поп-культуры и интернета в развитых странах.

Конечно, развитие технологий очень влияет на людей, но далеко не всегда положительно: бывают случаи, когда прогресс находит выражение в психических отклонениях. К примеру, в 1940-х годах некоторые полагали, что с помощью радиосвязи можно манипулировать человеком, в 1950-х то же самое говорили о телевидении и спутниках, а в 1970-е годы возникло множество теорий о правительственных экспериментах по внедрению в мозг компьютерных чипов.

В 2002 году американский психолог Джоэл и его брат нейрофизиолог Ян Голд впервые встретились с пятью пациентами со странным отклонением — мужчины от 25 до 34 лет утверждали, что за ними постоянно наблюдают зрители телешоу. Одним из них оказался журналистом: он страдал депрессией, психозом и утверждал, что новости по телевизору и в интернете создают коллеги, чтобы порадовать его.

Другой пациент после теракта 11 сентября 2001 года отправился в Нью-Йорк, чтобы лично убедиться в падении башен-близнецов. Изначально он подозревал, что это часть реалити-шоу.

В 2008 году Голды опубликовали первое исследование о синдроме "Шоу Трумана". Название не случайно, хотя одноименный фильм далеко не единственное произведение о тайной слежке и симуляции мира .

Хотя синдром "Шоу Трумана" — это новое явление, но галлюцинации такого типа давно известны науке: люди всегда воображали явления, вещи, которые не соответствовали реальности, со временем просто происходит замена объектов галлюцинаций.

Но как бы то ни было, все-таки этот синдром — довольноредкая форма психоза, то есть расстройства восприятия реального мира и дезорганизации поведения. Подобных отклонений достаточно: синдром Котара, когда человек считает, что у него сгнил кишечник или сердце, а в других случаях — что он заразил человечество ВИЧ или уже давно умер.

Можно напомнить и про синдром "Алисы в стране чудес", который характеризуется тем, что у пациента проявляются серьёзные проблемы восприятия пространства. Например, он видит вещи вокруг него меньше или больше их реальных размеров.

В 2014 году издание Pacific Standard писало, что известно лишь об одном случае, когда человек с синдромом "Шоу Трумана" покончил с собой. В основном люди с этим расстройством живут в постоянном напряжении и чувствуют себя уязвимыми, полагая, что за каждым их движением следят миллионы зрителей.

Как считают специалисты, синдром, предположительно, проявляется у людей с проблемной самооценкой или с боязнью общаться с публикой. Причины отклонения также связывают с пережитым травматическим опытом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »
Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »
Предки страусов и эму умели летать через океаны вчера в 23:22
Не поверите, но предки страусов были отличными летунами: учёные нашли доказательства

Учёные выяснили, что предки страусов и эму не всегда были нелетающими. Древние птицы умели преодолевать океаны, а потом потеряли способность к полёту, став гигантами на земле.

Читать полностью »
На территории Финлаггана раскопали древнюю башню размером 19×19 метров вчера в 22:42
На краю света нашли королевский дворец: эта находка переписывает историю Шотландии

Археологи нашли следы древнего замка в Финлаггане на острове Айлей — резиденции забытых королей, правивших западной Шотландией задолго до лордов Островов.

Читать полностью »
Исследователи создали работающие почечные органоиды из стволовых клеток вчера в 22:15
Почки из стволовых клеток научились фильтровать кровь: прорыв, который ждали десятилетия

Учёные вырастили в лаборатории миниатюрные почки, которые после пересадки мышам начали фильтровать кровь и выделять мочу — шаг к созданию трансплантируемых органов будущего.

Читать полностью »