Аполлон Маридзе Опубликована 10.03.2018 в 23:49

"Где все?" - парадокс Ферми и поиски братьев по разуму

Многие исследователи космоса считают, что было бы странно, если бы Земля оказалась единственной обитаемой планетой. В ближайшем времени, считают они, при помощи телескопа имени Джеймса Уэба можно будет увидеть увидеть экзопланеты у звёзд, подобных нашему Солнцу.

Уже сейчас астрономы наблюдают рядом с красными карликами много экзопланет земного типа и даже в зоне обитаемости этих звёзд. Совсем скоро можно будет изучать их атмосферы. Единственная проблема состоит в том, что красные карлики очень тусклые, из-за чего их планеты находятся на очень близких к ним орбитах. Но из-за периода обращения всего в несколько земных суток так просто их обнаруживать.

Однако на пути зарождения жизни на экзопланетах стоит слишком высокая активность их звезд. С другой стороны, у многих таких звёзд планеты находятся в зоне их обитаемости, что позволяет развивать долгосрочные программы по их исследованию для отработки технологий, которые в дальнейшем понадобятся для изучения планет у звёзд типа нашего Солнца. Таки образом, лет через десять у исследователей появятся кандидаты на планеты с разумной жизнью.

И в этот момент снова на первый план выходит Энрико Ферми со своим парадоксальным вопросом: "Где же все они?".

Но так называемый парадокс Ферми сводится к вопросу «Где все?». Если инопланетных цивилизации должны быть, и их может быть так много, то почему человечество не наблюдает никаких их следов? Ведь согласно формуле, разработанной для вычисления количества цивилизаций в Галактике, с которыми возможен контакт, американским астрономом Фрэнком Дрейком, шансы обнаружить инопланетный разум очень высоки. Но следов-то нет!

По мнению ученых, если землеподобная планета в зоне обитаемости своей звезды просуществует, скажем, 5 млрд. лет без серьёзных воздействий, как со стороны звезды, так и из космоса, то жизнь на ней точно зародится.И с развитием технического прогресса увидеть цивилизацию подобную нашей не должно составить труда. Вроде бы.

В 50-е-60-е годы прошлого века казалось, что этот самый технический прогресс развивается очень стремительно и вот ещё немного, и мы станем полноправными достаточно развитыми обитателями одной из далёких-далёких галактик. Но где же все наши коллеги по галактическому сенату?

В результате очень массивных и целенаправленных поисков, проводившихся в 60-е-70-е г.г. учёные пришли к выводу, что, как минимум, технически развитые цивилизации, подобные нашей, это явление очень редкое. Это может означать, что в пределах одной галактики их просто мало. И все они пока что слишком недолго существуют.

Между тем математик Дэниет Уитмир предложил свое объяснение парадоксу Ферми, назвав его "принципом посредственности". Уитмир предположил, что "уникальные" черты человечества являются "посредственной" нормой при отсутствии других примеров существования разумной жизни, возникшей в принципиально иных условиях.

В рамках предложенного математиком объяснения, отсутствие других разумных существ во Вселенной объясняется двумя разными, но равноправными гипотезами - тем, что человечество является первой разумной расой мироздания, или же тем, что технологически развитые цивилизации живут крайне недолго. Хотя они и могут становиться заметными в какой-то момент, но происходит это очень ненадолго - примерно лет на 50. И такой момент уловить очень непросто. А заметить соседа с ближайших звезд можно только в том случае, если он, сосед, активно сообщает в космическое пространство, причём намеренно, с целью установления контакта.

Так что, если исходить из формулы Дрейка, то братьев по разуму в космосе у нас должно быть много. Мы точно знаем, что планет земного типа много. В самые ближайшие годы мы научимся анализировать состав их атмосфер и можно предположить, что скоро найдется достаточно «сестер» Земли.

И вот здесь у астрофизиков есть несколько предположений:

1. Проблема отсутствия связи с инопланетными цивилизациями упрётся в нечто биологическое - возможно, что-то, что влияет на возникновение или же на какие-либо этапы развития жизни, случается очень редко. Так, ни у кого не вызывает сомнений, что именно с появлением репликаторов (РНК), способных к самовоспроизведению начинает работать «дарвиновский» эволюционный механизм, о чём написано в начале статьи, но именно условия и принцип их появления на сегодня не ясны.

2. Или же проблема будет исключительно антропологической - жизнь в виде бактерий и даже животных появляется относительно часто, а вот животные, которые строят радиотелескопы, по какой-то причине появляются очень и очень редко.

Так или иначе, факт остаётся фактом - мы никого не слышим, несмотря на целенаправленные масштабные поиски. Возможно, дело именно в нас и в нашем слабом техническом развитии, хотя мы-то думаем о себе совершенно иначе. Но поиски продолжаются. Так, в программе любого радиотелескопа есть пункт, связанный с поиском инопланетных сигналов, потому что все понимают важность такого поиска. Так что, вероятнее всего, не смотря на разнообразные частные инициативы энтузиастов, сигнал от другой цивилизации будет обнаружен в рамках обыкновенного астрономического поиска.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »
NASA: две кометы подойдут к Земле на минимальное расстояние в октябре сегодня в 4:15
Октябрь подарит небо, которого никто не ждал: сразу две кометы на горизонте

В октябре небо подарит редкое зрелище — сразу две кометы сблизятся с Землёй. Узнайте, где и когда смотреть, чтобы не пропустить уникальный момент.

Читать полностью »
Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »
Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »
Предки страусов и эму умели летать через океаны вчера в 23:22
Не поверите, но предки страусов были отличными летунами: учёные нашли доказательства

Учёные выяснили, что предки страусов и эму не всегда были нелетающими. Древние птицы умели преодолевать океаны, а потом потеряли способность к полёту, став гигантами на земле.

Читать полностью »