Аполлон Маридзе Опубликована 10.03.2018 в 23:49

"Где все?" - парадокс Ферми и поиски братьев по разуму

Многие исследователи космоса считают, что было бы странно, если бы Земля оказалась единственной обитаемой планетой. В ближайшем времени, считают они, при помощи телескопа имени Джеймса Уэба можно будет увидеть увидеть экзопланеты у звёзд, подобных нашему Солнцу.

Уже сейчас астрономы наблюдают рядом с красными карликами много экзопланет земного типа и даже в зоне обитаемости этих звёзд. Совсем скоро можно будет изучать их атмосферы. Единственная проблема состоит в том, что красные карлики очень тусклые, из-за чего их планеты находятся на очень близких к ним орбитах. Но из-за периода обращения всего в несколько земных суток так просто их обнаруживать.

Однако на пути зарождения жизни на экзопланетах стоит слишком высокая активность их звезд. С другой стороны, у многих таких звёзд планеты находятся в зоне их обитаемости, что позволяет развивать долгосрочные программы по их исследованию для отработки технологий, которые в дальнейшем понадобятся для изучения планет у звёзд типа нашего Солнца. Таки образом, лет через десять у исследователей появятся кандидаты на планеты с разумной жизнью.

И в этот момент снова на первый план выходит Энрико Ферми со своим парадоксальным вопросом: "Где же все они?".

Но так называемый парадокс Ферми сводится к вопросу «Где все?». Если инопланетных цивилизации должны быть, и их может быть так много, то почему человечество не наблюдает никаких их следов? Ведь согласно формуле, разработанной для вычисления количества цивилизаций в Галактике, с которыми возможен контакт, американским астрономом Фрэнком Дрейком, шансы обнаружить инопланетный разум очень высоки. Но следов-то нет!

По мнению ученых, если землеподобная планета в зоне обитаемости своей звезды просуществует, скажем, 5 млрд. лет без серьёзных воздействий, как со стороны звезды, так и из космоса, то жизнь на ней точно зародится.И с развитием технического прогресса увидеть цивилизацию подобную нашей не должно составить труда. Вроде бы.

В 50-е-60-е годы прошлого века казалось, что этот самый технический прогресс развивается очень стремительно и вот ещё немного, и мы станем полноправными достаточно развитыми обитателями одной из далёких-далёких галактик. Но где же все наши коллеги по галактическому сенату?

В результате очень массивных и целенаправленных поисков, проводившихся в 60-е-70-е г.г. учёные пришли к выводу, что, как минимум, технически развитые цивилизации, подобные нашей, это явление очень редкое. Это может означать, что в пределах одной галактики их просто мало. И все они пока что слишком недолго существуют.

Между тем математик Дэниет Уитмир предложил свое объяснение парадоксу Ферми, назвав его "принципом посредственности". Уитмир предположил, что "уникальные" черты человечества являются "посредственной" нормой при отсутствии других примеров существования разумной жизни, возникшей в принципиально иных условиях.

В рамках предложенного математиком объяснения, отсутствие других разумных существ во Вселенной объясняется двумя разными, но равноправными гипотезами - тем, что человечество является первой разумной расой мироздания, или же тем, что технологически развитые цивилизации живут крайне недолго. Хотя они и могут становиться заметными в какой-то момент, но происходит это очень ненадолго - примерно лет на 50. И такой момент уловить очень непросто. А заметить соседа с ближайших звезд можно только в том случае, если он, сосед, активно сообщает в космическое пространство, причём намеренно, с целью установления контакта.

Так что, если исходить из формулы Дрейка, то братьев по разуму в космосе у нас должно быть много. Мы точно знаем, что планет земного типа много. В самые ближайшие годы мы научимся анализировать состав их атмосфер и можно предположить, что скоро найдется достаточно «сестер» Земли.

И вот здесь у астрофизиков есть несколько предположений:

1. Проблема отсутствия связи с инопланетными цивилизациями упрётся в нечто биологическое - возможно, что-то, что влияет на возникновение или же на какие-либо этапы развития жизни, случается очень редко. Так, ни у кого не вызывает сомнений, что именно с появлением репликаторов (РНК), способных к самовоспроизведению начинает работать «дарвиновский» эволюционный механизм, о чём написано в начале статьи, но именно условия и принцип их появления на сегодня не ясны.

2. Или же проблема будет исключительно антропологической - жизнь в виде бактерий и даже животных появляется относительно часто, а вот животные, которые строят радиотелескопы, по какой-то причине появляются очень и очень редко.

Так или иначе, факт остаётся фактом - мы никого не слышим, несмотря на целенаправленные масштабные поиски. Возможно, дело именно в нас и в нашем слабом техническом развитии, хотя мы-то думаем о себе совершенно иначе. Но поиски продолжаются. Так, в программе любого радиотелескопа есть пункт, связанный с поиском инопланетных сигналов, потому что все понимают важность такого поиска. Так что, вероятнее всего, не смотря на разнообразные частные инициативы энтузиастов, сигнал от другой цивилизации будет обнаружен в рамках обыкновенного астрономического поиска.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи нашли в Афродизиасе останки ребёнка с болезнью Каффи — Дуру Ягмур Башаран сегодня в 12:25
Ребёнок, которого услышали через тысячу лет: археологи нашли кости с редкой болезнью в сердце Византии

Археологи нашли в Афродизиасе останки византийского ребёнка с редкой болезнью, которая сегодня известна как болезнь Каффи. Это открытие стало уникальным окном в жизнь и медицину Средневековья.

Читать полностью »
Обонятельные рецепторы впервые экспрессировали в лабораторных клетках для изучения запахов — Андреас Натш сегодня в 11:25
Когда духи поймут тебя: учёные расшифровали, почему один и тот же запах вызывает разные эмоции

Учёные из Givaudan впервые заставили лабораторные клетки "чувствовать" запахи. Это открытие способно изменить не только парфюмерию, но и само понимание обоняния.

Читать полностью »
Синхронизация тембра и интонации усиливает доверие между людьми сегодня в 10:25
Хочешь, чтобы тебя поняли — говори в том же ритме: нейронаука объяснила секрет доверия

Почему мы бессознательно подстраиваем голос под собеседника и как это помогает нам понимать друг друга? Учёные раскрыли, что происходит с мозгом во время общения.

Читать полностью »
В Турции нашли хлеб с изображением Христа возрастом 1300 лет — археологи сегодня в 9:25
Святой аромат древности: как случайный пожар превратил обычный хлеб в святыню

В Турции археологи нашли хлебу 1300 лет с изображением Христа и древнегреческой надписью. Находка объединяет веру, труд и археологию в одном символе.

Читать полностью »
В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »
Сгорание спутников Starlink в атмосфере вызывает новые вопросы об экологии и безопасности орбиты сегодня в 6:45
Интернет сгорел в атмосфере: спутники Starlink превращаются в метеоры и вызывают споры учёных

Спутники Starlink всё чаще сгорают в атмосфере Земли. Зрелище впечатляет, но учёные предупреждают — за ним скрываются серьёзные экологические и технические вызовы.

Читать полностью »
Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »