Аполлон Маридзе Опубликована 09.03.2018 в 11:29

Лубянка: тени прошлого в мрачном здании

Лубянка: тени прошлого в мрачном здании. 7554.jpeg

Здание ФСБ в центре Москвы давно обросло слухами, легендами и мифами. Со временем даже сложно стало правду отделять от вымысла, а рассказы иных свидетелей о разгуливающих по многоэтажным подземельям теням замученных заключенных, скорее напоминают сценарии для фильмов ужасов, чем реальные события.

К примеру, поговаривали, что Николай Ежов, услышав подозрительные шорохи, стрелял из нагана в темные углы кабинета. Когда его арестовали, то обнаружили пулевые отверстия в полу и на стенах. Генрих Ягода был врагом суеверий, но и он, тайком от подчиненных, разбрызгивал на пол и на стены кабинетов изготовленную им лично отраву.

Лаврентий Берия показывал себя несгибаемым атеистом. Таинственные стоны, вздохи и шорохи не смущали наркома. В таких случаях он читал стихи или громко пел.

С генералом Виктором Авакумовым у нечистой силы установились панибратские отношения. Он любил по ночам выпивать у себя в кабинете и всегда оставлял в шкафу недопитую бутылку водки или коньяка. Утром бутылка, разумеется, была пуста…

Надо сказать, что и место, где было в конце XIX века построен доходный страхового общества "Россия", в который после 1918 года въехала ВЧК, испокон веков имело не самую хорошую репутацию, да и сейчас продолжает хранить свои секреты. Хотя это, быть может, и к лучшему.

Территория между Лубянской площадью и Сретенскими воротами известна с XII века под именем Кучкова поля и связана с именем непокорного боярина Кучки, который встретил великого князя Юрия Долгорукого "зело гордо и недружелюбно", за что и был предан смерти.

Так что первое упоминание о Москве последовало вслед за казнью, и отрубленная голова боярина упала на место будущей столицы. Старожилы уверяют: тень гордого боярина до сих пор бродит по улицам и переулкам Лубянки. Время от времени здесь наблюдаются странные "шаровые молнии, вылетающие прямо из-под земли". С тех пор место это зловещее и пугающее.

О том, почему это место была названо Лубянкой, не устают спорить историки. По одной из версий, чтобы подавить слишком независимый дух новгородцев, не особо довольных насильственным присоединением Новгорода к Москве, Иван III пересилил сюда сотни три знатных новгородских семей. Они-то и назвали это место Лубянкой в честь улицы Лубяница, которая была в их родном городе.

В начале XVI века здесь был построен Варсонофьевский монастырь, при котором существовало "убогое" кладбище, где хоронили безродных, нищих и самоубийц. В подвале "мертвецкого" сарая была устроена глубокая яма со льдом, куда складывали тела безвестных покойников. Дважды в год приходил священник, служил панихиду по всем умершим, и их сообща хоронили в общей могиле.

В Смутное время здесь два раза ополченцы князя Пожарского наголову разбивали польских интервентов. В 1662 году Лубянка стала эпицентром Медного бунта. Восстание было жестоко подавлено, а 30 зачинщиков бунта были казнены на Лубянской площади — расплата настигла бунтовщиков на том же месте, где они провинились. Снова на этом месте пролилась кровь.

В XVIII веке в этих местах были владения Дарьи Салтыковой — Салтычихи, как е назвали, "мучительницы и душегубицы", замучившей до полутораста крепостных… "Урод рода человеческого", — написала Екатерина Великая на приговоре Салтычихи.

После суда и заточения Салтычихи в Ивановский монастырь это залитое кровью владение кочевало из рук в руки, пока не перешло к прославившемуся своим милосердием к беднякам доктору Гаазу. Четверть столетия "отбеливал" эту землю святой доктор, искупая чужое преступление.

На углу Мясницкой и Лубянки располагалось страшное детище Петра I — Тайная канцелярия. В 1762 году воцарившаяся Екатерина II учредила Тайную экспедицию, которая помещалась здесь же в начале Мясницкой.

Обер-секретарем Тайной экспедиции был назначен сыскных дел мастер Степан Иванович Шешковский. Его боялись и люто ненавидели, называя за глаза "вездесущим". Он создал такую агентурную сеть, что мог в любой час доложить Екатерине о поступках и замыслах ее подданных. Темными потайными переходами обер-секретаря провожали в личные апартаменты императрицы, где она выслушивала его доклад. Шешковский создал собственную систему допроса с пристрастием.

Незадолго до революции знаменитый археолог Стеллецкий проводил раскопки в подклете церкви Гребневской Божией Матери, что стояла на Лубянской площади, и обнаружил там подземную галерею и белокаменные тайные ходы. Под каменными полами были найдены замурованные кирпичные склепы, гробы, женские парики, шелковый саван, туфли и золотой крест. Под верхним рядом погребений XVIII в. обнаружили еще два уровня могил (XVII и XVI вв.).

Забитый землей подземный ход привел его в одну из тюрем Тайного приказа, где были обнаружены темницы и пыточные со кольцами и крючьями. кольца, крючья. Когда в этих застенках пытали с пристрастием, то крики несчастных доносились до Кремля.

По ночам москвичи видели на стенах здания какие-то светящиеся блики. Знатоки объясняли, что это духи темницы, не выдержав страданий людей, выходят наружу. Поговаривали, что по ночам здесь можно было увидеть привидения замученных и тайно погребенных арестантов.

Храм снесли в 1935 г., а через его подземелья прошла шахта №14 Мосметростроя прошла через подземелье церкви. Были обнаружены подземные ходы к подвалам на Лубянку. При строительстве подземного гаража КГБ неподалеку от места, где стояла церковь, нашли сразу два тайных хода, выложенных из белого камня, каменные мешки и пыточные застенки. В 1980-х годах на месте храма выстроили огромное здание для Вычислительного центра КГБ.

В знаменитом доме на Лубянке и сегодня отмечаются необъяснимые странные явления: то непонятные тени ползают по стенам, то не своим голосом звонит телефон или деловые бумаги неожиданно оказываются не в той папке. Ушедшие в запас сотрудники по секрету рассказывают, как некоторые их бывшие коллеги тайком обрызгивали свой кабинет "на четыре угла" спиртными напитками или святой водой: так, на всякий случай.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »