Аполлон Маридзе Опубликована 03.03.2018 в 20:15

Можно ли сойти с ума от тишины?

Можно ли сойти с ума от тишины?. 7510.jpeg

Как часто мы говорим о том, что устали от шума, звуков и разговоров и хочется отдохнуть в полной тишине. Но оказалось, что абсолютная тишина может свести с ума. И это выяснили американские ученые.

Комната, в которой блокируются 99% внешних звуков, существует в одной из лабораторий Орфилда в Южном Миннеаполисе. Создана она для того, чтобы измерять акустический шум. Чтобы достичь желаемого результата, здесь применили стекловолоконные акустические платформы толщиной в метр, двойные изолированные стены из звукопоглощающей стали и бетон толщиной в 30 см.

До сих пор ни один человек не смог просидеть там более 45 минут. Затем у человека начинаются слуховые галлюцинации. Как выяснилось в ходе экспериментов, тем тише в комнате, тем больше звуков начинает человек "слышать". Тишина в комнате становится настолько невыносимой, что человек может сойти с ума. Объясняется это тем, что эволюционно мы заточены на жизнь в среде, наполненную звуками. Наши предки прислушивались к каждому шороху, благодаря чему мы с вами сейчас существуем.

В этой комнате, помимо проведения других экспериментов, тестируют космонавтов перед отправкой в космос. Их помещают в резервуар с водой и оставляют в комнате. Таким образом ученые выясняют, через какое время у испытуемых появятся слуховые галлюцинации и смогут ли они с этим справиться.

"Чем тише комната, тем больше вещей вы слышите. Вы начинаете слышать, как стучит ваше сердце, иногда как двигаются ваши легкие или как бурчит ваш желудок. В безэховой камере вы сами становитесь звуком", — пояснил создатель лаборатории Стивен Орфилд.

Если находясь в этой комнате, вы начнете говорить, то собственного голоса можете не услышать, а попытавшись встать и пройтись, почувствуем, насколько это сложно. На бессознательном уровне мы во время ходьбы в какой-то мере ориентируемся по звукам, издаваемым телом и конечностями, а в данном случае их не будет.

Отсутствие звуков не позволит нашему телу нормально балансировать и маневрировать, поэтому лучше во время "сеанса" оставаться на месте — на стуле, который стоит посреди комнаты. Для чистоты эксперимента свет в помещении погашен, чтобы свести к минимуму визуальный фактор.

Появляется естественный вопрос: как же не сходят с ума глухие? По мнению специалиство, абсолютная глухота не существует. Даже если глухие люди не слышат звуков, так как слышат их здоровые, но они способны улавливать акустические колебания, что практически полностью исключено в камере Орфилда.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи нашли в Афродизиасе останки ребёнка с болезнью Каффи — Дуру Ягмур Башаран сегодня в 12:25
Ребёнок, которого услышали через тысячу лет: археологи нашли кости с редкой болезнью в сердце Византии

Археологи нашли в Афродизиасе останки византийского ребёнка с редкой болезнью, которая сегодня известна как болезнь Каффи. Это открытие стало уникальным окном в жизнь и медицину Средневековья.

Читать полностью »
Обонятельные рецепторы впервые экспрессировали в лабораторных клетках для изучения запахов — Андреас Натш сегодня в 11:25
Когда духи поймут тебя: учёные расшифровали, почему один и тот же запах вызывает разные эмоции

Учёные из Givaudan впервые заставили лабораторные клетки "чувствовать" запахи. Это открытие способно изменить не только парфюмерию, но и само понимание обоняния.

Читать полностью »
Синхронизация тембра и интонации усиливает доверие между людьми сегодня в 10:25
Хочешь, чтобы тебя поняли — говори в том же ритме: нейронаука объяснила секрет доверия

Почему мы бессознательно подстраиваем голос под собеседника и как это помогает нам понимать друг друга? Учёные раскрыли, что происходит с мозгом во время общения.

Читать полностью »
В Турции нашли хлеб с изображением Христа возрастом 1300 лет — археологи сегодня в 9:25
Святой аромат древности: как случайный пожар превратил обычный хлеб в святыню

В Турции археологи нашли хлебу 1300 лет с изображением Христа и древнегреческой надписью. Находка объединяет веру, труд и археологию в одном символе.

Читать полностью »
В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »
Сгорание спутников Starlink в атмосфере вызывает новые вопросы об экологии и безопасности орбиты сегодня в 6:45
Интернет сгорел в атмосфере: спутники Starlink превращаются в метеоры и вызывают споры учёных

Спутники Starlink всё чаще сгорают в атмосфере Земли. Зрелище впечатляет, но учёные предупреждают — за ним скрываются серьёзные экологические и технические вызовы.

Читать полностью »
Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »