Аполлон Маридзе Опубликована 01.03.2018 в 20:53

Тайны Вселенной, которые открыл миру телескоп "Хаббл"

Тайны Вселенной, которые открыл миру телескоп "Хаббл". 7497.jpeg

Нам даже примерно неизвестно, сколько всего в космосе существует разных Галактик. И мы не можем предугадать, какие из них могут нести угрозу. Но таких загадок становится все меньше, благодаря исследованиям астрономов. А им, всвою очередь, помогает современное оборудование. В частности — автоматическая обсерватория на земной орбите "Хаббл".

Именно посредством космического телескопа ученые смогли дальше заглянуть в глубины Вселенной, в этот уникальнейший и неизведанный мир, где даже время идет иначе. Смог бы кто-нибудь отказаться от возможности своими глазами увидеть космическое волшебство, которое раскрывают фотографии "Хаббла"? Едва ли.

Благодаря этому телескопу ученые узнали возраст нашей Вселенной — более 13 миллиардов лет. Такое представить невозможно. А сколько новых и причудливых галактик, столкновения звезд и много чего другого он раскрыл перед исследователями, а значит — и перед остальными землянами.

К примеру, пока вы читаете этот текст где-то очень далеко, на расстоянии пяти с половиной тысяч световых лет от созвездия Стрельца (а от Солнца — так и еще дальше) ведет свой бой за выживание туманность Лебедя, та самая загадочная Омега, фото которой можно легко принять за умелый рисунок художника.

Кажется, что вот-вот гигантская волна бушующего океана накроет все на своем пути! А оказывается, это огромное количество гидрогенного газа, который в совокупности с множеством элементов, дает нереальный вид яркого мерцания. И это всего лишь малая часть туманности, тут скоро родятся новые звезды. Но спутнику удалось запечатлеть и самый эпицентр, так сказать, ядро Омеги.

А что видим мы чуть позднее после этих событий? Спустя три года картина кардинально изменилась: сердцевина надежно спрятала новорожденных детей-звезд, закутав их ледяным покровом гидрогенного газа и разукрасив сияющим мерцанием. Облако, которое кажется небольшим, на самом деле гораздо больше всей нашей системы- примерно, в 3500 раз. Со временем эти облака раскроются и, возможно, мы увидим что-то новое в рожденных звездах.

А вот — Туманность Конуса, некоторые называют ее Христовой туманностью, распростерлась не так далеко от своенравного Единорога, "всего" в 2500св. лет. Если включить наше воображение, то ведь действительно можно отчетливо увидеть, что туманность похожа на Христа, стоящего к нам спиной, видны даже очертания венка.

Однако на самом деле это конусообразная колонна, находящаяся в зоне турбулентности, то есть — газ и столб дыма. С Земли этот маленький кусок кажется совсем небольшим, однако, чтобы его пролететь нужно 2,5 наших года, а чтобы одолеть длину всей туманности и вовсе 7св. лет. За это время можно 23 млн раз слетать на Луну.

Не дает покоя астрономам и Мегалланово облако со своей королевской туманностью Тарантул Тысяча лет полета в поперечнике. По форме, разбросанным щупальцам туманность и правда похожа на паука-гиганта.

Наша соседка скопила большое множество новых звезд, которые уже считаются самыми крупными и массивными. Пока большинство спрятано под святящейся паутиной, которая образовалась за счет большого излучения с ветрами внутри галактики. Чуть дальше в туманности есть темные облака, также замечены уже остатки от сверхновой, она постепенно разрастается.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Миссия Чанъэ-6 доставила первые образцы с обратной стороны Луны сегодня в 16:43
Китайский прорыв в космосе: образцы с тёмной стороны Луны шокировали учёных

Новые образцы, доставленные миссией "Чанъэ-6", раскрыли тайну того, почему Луна столь неравномерна — одна её половина горячее другой даже спустя миллиарды лет.

Читать полностью »
В Нью-Мексико нашли новый вид утконосого динозавра сегодня в 16:26
Неожиданная находка в пустыне: этот динозавр заставил палеонтологов пересмотреть теорию эволюции

Учёные описали новый род гадрозавров из Нью-Мексико, который жил 75 миллионов лет назад и помог раскрыть, насколько разнообразными были "утконосые" динозавры.

Читать полностью »
Хроническая боль связана с гиперактивностью нейронов в мозге человека — Дж. Николас Бетли сегодня в 15:40
Боль без причины — не выдумка: нейронаука объяснила, почему тело страдает, даже когда всё зажило

Учёные выяснили, что хроническая боль не просто сигнал от нервов, а состояние мозга, которое можно перенастроить. Как это открытие помогает врачам лечить боль точнее и безопаснее?

Читать полностью »
Бактериальная целлюлоза превзошла прочность пластика и стала полностью биоразлагаемой — Максуд Рахман сегодня в 14:40
Мир спасёт слизь: микробы научились ткать суперпрочный и биоразлагаемый заменитель пластика

Учёные создали материал, прочный как металл и полностью биоразлагаемый. Микробы вырабатывают целлюлозу, способную заменить пластик в упаковке, медицине и электронике.

Читать полностью »
Шаровая молния впервые воспроизведена в лаборатории физического факультета МГУ — Владимир Бычков сегодня в 13:40
Огненный призрак реальности: в лаборатории родилась настоящая шаровая молния

Учёные МГУ воссоздали в лаборатории мини-аналоги шаровой молнии и показали, как "раскалённый пар в оксидной оболочке" объясняет её свечение, прыжки и даже взрывы — и что это значит для разгадки феномена.

Читать полностью »
Археологи нашли в Афродизиасе останки ребёнка с болезнью Каффи — Дуру Ягмур Башаран сегодня в 12:25
Ребёнок, которого услышали через тысячу лет: археологи нашли кости с редкой болезнью в сердце Византии

Археологи нашли в Афродизиасе останки византийского ребёнка с редкой болезнью, которая сегодня известна как болезнь Каффи. Это открытие стало уникальным окном в жизнь и медицину Средневековья.

Читать полностью »
Обонятельные рецепторы впервые экспрессировали в лабораторных клетках для изучения запахов — Андреас Натш сегодня в 11:25
Когда духи поймут тебя: учёные расшифровали, почему один и тот же запах вызывает разные эмоции

Учёные из Givaudan впервые заставили лабораторные клетки "чувствовать" запахи. Это открытие способно изменить не только парфюмерию, но и само понимание обоняния.

Читать полностью »
Синхронизация тембра и интонации усиливает доверие между людьми сегодня в 10:25
Хочешь, чтобы тебя поняли — говори в том же ритме: нейронаука объяснила секрет доверия

Почему мы бессознательно подстраиваем голос под собеседника и как это помогает нам понимать друг друга? Учёные раскрыли, что происходит с мозгом во время общения.

Читать полностью »