Аполлон Маридзе Опубликована 27.02.2018 в 12:06

Почему одних людей собаки кусают, а других - нет

Почему одних людей собаки кусают, а других - нет. 7483.jpeg

Официальной статистикой собачьих укусов заинтересовались исследователи из Ливерпульского университета. Не поверив данным, которые опубликовали органы здравоохранения Великобритании, они решили сами посчитать, как часто собаки кусают людей, а заодно узнать, кого кусают чаще.

Свои исследования они проводили в небольшом городке в графстве Чешир. Опрашивая 700 человек, они узнавали, когда их последний раз кусал пес, обращались ли они за медицинской помощью, как они вообще относятся к собакам и так далее. Помимо этого, были и вопросы, по которым ученые выяснили некоторые важные личностные параметры.

В итоге оказалось, что собаки кусают людей примерно в 2,5 раза чаще, чем утверждает статистика. Но более интересным оказались данные о том, кого чаще кусают собаки. Выяснилась, что мужчинам достается почти в два раза больше, чем женщинам. На детей и подростков до 16 лет приходится 44% случаев. Укусы незнакомых собак случались в 55% случаев, то есть незнакомые кусают чаще знакомых.

При этом, пишут ученые в статье, опубликованной в Journal of Epidemiology and Community Health, большинство случаев связано с личностными характеристиками пострадавших.

Людей тревожных, раздражительных, находящихся в депрессии, одним словом, эмоционально нестабильных кусали чаще, причем корреляция очень хорошо просматривалась: чем тревожнее, депрессивнее и т. д. был человек, тем больше была вероятность того, что его укусили.

Никаких объяснений таким тенденциям авторы работы не предлагают. Но вполне вероятно, что мужчины и подростки часто ведут себя с животными более резко, а значит сами провоцируют ответную агрессивную реакцию собаки. Высокая частота "незнакомых" укусов тем более очевидна: со знакомым псом вы и так знаете, как вести себя друг с другом.

Что же до эмоционально нестабильных людей, то можно предположить, что будучи заняты своими переживаниями, они мало обращают внимания на окружающий мир, и, подчиняясь собственным нестабильным эмоциям, опять же провоцируют собак на симметричную реакцию.

Конечно, здесь можно предположить, что человек стал депрессивным и тревожным после собачьего укуса. Но тут нужно учесть, что многих людей, которые участвовали в опросе, кусали довольно давно, и если с тех пор депрессия от укуса у них так и не прошла, то приходится признать, что она у них, вероятно, была и раньше.

Ну и, конечно, стоит отметить, что подобное исследование хорошо бы провести в других странах — чтобы узнать, как влияют культурные особенности на взаимоотношения с собаками. А также хорошо бы включить сюда и других домашних животных: кто знает, какая захватывающая статистика откроется нам, когда мы проанализируем нападения на нас со стороны волнистых попугайчиков.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Нью-Мексико нашли новый вид утконосого динозавра сегодня в 16:26
Неожиданная находка в пустыне: этот динозавр заставил палеонтологов пересмотреть теорию эволюции

Учёные описали новый род гадрозавров из Нью-Мексико, который жил 75 миллионов лет назад и помог раскрыть, насколько разнообразными были "утконосые" динозавры.

Читать полностью »
Хроническая боль связана с гиперактивностью нейронов в мозге человека — Дж. Николас Бетли сегодня в 15:40
Боль без причины — не выдумка: нейронаука объяснила, почему тело страдает, даже когда всё зажило

Учёные выяснили, что хроническая боль не просто сигнал от нервов, а состояние мозга, которое можно перенастроить. Как это открытие помогает врачам лечить боль точнее и безопаснее?

Читать полностью »
Бактериальная целлюлоза превзошла прочность пластика и стала полностью биоразлагаемой — Максуд Рахман сегодня в 14:40
Мир спасёт слизь: микробы научились ткать суперпрочный и биоразлагаемый заменитель пластика

Учёные создали материал, прочный как металл и полностью биоразлагаемый. Микробы вырабатывают целлюлозу, способную заменить пластик в упаковке, медицине и электронике.

Читать полностью »
Шаровая молния впервые воспроизведена в лаборатории физического факультета МГУ — Владимир Бычков сегодня в 13:40
Огненный призрак реальности: в лаборатории родилась настоящая шаровая молния

Учёные МГУ воссоздали в лаборатории мини-аналоги шаровой молнии и показали, как "раскалённый пар в оксидной оболочке" объясняет её свечение, прыжки и даже взрывы — и что это значит для разгадки феномена.

Читать полностью »
Археологи нашли в Афродизиасе останки ребёнка с болезнью Каффи — Дуру Ягмур Башаран сегодня в 12:25
Ребёнок, которого услышали через тысячу лет: археологи нашли кости с редкой болезнью в сердце Византии

Археологи нашли в Афродизиасе останки византийского ребёнка с редкой болезнью, которая сегодня известна как болезнь Каффи. Это открытие стало уникальным окном в жизнь и медицину Средневековья.

Читать полностью »
Обонятельные рецепторы впервые экспрессировали в лабораторных клетках для изучения запахов — Андреас Натш сегодня в 11:25
Когда духи поймут тебя: учёные расшифровали, почему один и тот же запах вызывает разные эмоции

Учёные из Givaudan впервые заставили лабораторные клетки "чувствовать" запахи. Это открытие способно изменить не только парфюмерию, но и само понимание обоняния.

Читать полностью »
Синхронизация тембра и интонации усиливает доверие между людьми сегодня в 10:25
Хочешь, чтобы тебя поняли — говори в том же ритме: нейронаука объяснила секрет доверия

Почему мы бессознательно подстраиваем голос под собеседника и как это помогает нам понимать друг друга? Учёные раскрыли, что происходит с мозгом во время общения.

Читать полностью »
В Турции нашли хлеб с изображением Христа возрастом 1300 лет — археологи сегодня в 9:25
Святой аромат древности: как случайный пожар превратил обычный хлеб в святыню

В Турции археологи нашли хлебу 1300 лет с изображением Христа и древнегреческой надписью. Находка объединяет веру, труд и археологию в одном символе.

Читать полностью »