Аполлон Маридзе Опубликована 24.02.2018 в 23:35

История американского фейка о первом советском космонавте

История американского фейка о первом советском космонавте. 7466.jpeg

Сегодня мало кого можно удивить тем, что некоторые ресурсы под видом абсолютной истины распространяют откровенные фейки. Но сегодня мы вспомним об одном главном американском фейке 60-х годов прошлого века.

Понятно, что фейки — это почти рутинная работа некоторых СМИ, которые на этом, что называется, съели собаку. Одни фейки — для привлечения внимания к изданию, другие - для попытки не раз упоминавшегося сдерживания России. И история эта началась совсем не сегодня, а много лет назад.

Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно вспомнить главный американский фейк 60-х. Его запустил некий журналисты Алан Хендерсон в журнале "Уикэнд" человеком по имени Алан Хендерсон, породив тем самым конспирологическую версию о том, что до полета Юрия Гагарина в космосе "погибло много советских космонавтов".

Хендерсон публикует фрагмент переговоров между кораблем на орбите и Землей следующего содержания

10 ноября советский космонавт Белоконев передаёт с орбиты:

  • Внимание! Внимание! Материальная часть в норме. Есть возможность изменить курс.

  • Земля: Будь осторожен! Не предпринимай ничего за рамками намеченной программы. Это может быть опасно!
  • Белоконев: Только что осуществил фотографирование по программе. Это великолепно!

Белоконев в иллюминаторе увидел светящиеся частицы. Земля отдала приказ о доставке образцов на землю.

  • Белоконев: Я попробую, но пока не знаю, как это сделать. Я очень замёрз.

11 ноября. Белоконев докладывает о нормальном давлении в космическом корабле. Из его сообщения:

  • Всё в норме. Мне повезло. Я достал образец. Радиация? Я не думал о радиации. Они (частицы) опасны?

12 ноября. Тревожный голос Белоконева:

  • Земля, я вас не слышу. Батареи разряжены. Внутри корабля темно. Приборы вышли из строя. Кислород… Товарищи, ради бога, что мне нужно делать? О боже, я не могу. Вы меня слышите? Слышите?


Корабль ушёл с расчётной орбиты. Речь космонавта стала невнятным бормотанием, а в конце исчезла совсем. Уже никто не слышал бедного храброго Белоконева. А сколько ещё было таких, как он. Простые американцы спрашивают, а был ли Юрий Гагарин действительно 1-м человеком в космосе?


Можно было бы подумать, что это — отрывок из фантастического рассказа. Но перед нами реальная публикация в реальном американском журнале. И ее моментально подхватили довольно крупные издания Америки, такие как "New York Journal American", "New York Herald Tribune", "US News and World Peport".

На кого была рассчитана публикация о человеке, который буквально голыми руками ловит некие радиоактивные частицы и обращается к товарищам на Земле, сообщая о том, что он "очень замёрз"? Конечно, на тех же, на кого и в наши дни — на среднестатистического обывателя, нетребовательного к потребляемой информации.

И волна лжи понеслась по миру, перекинувшись в Европу. Кто только не упражнялся тогда в разного рода публикациях! К примеру, итальянский журнал "Континенталь" рассказал о "погибших перед полётом Гагарина советских космонавтах при запуске на орбиту" .

Примечательно, что всё по тем же лекалам, что в настоящее время. Если изначально в США заявили об одном якобы погибшем при полёте "до Гагарина" советском космонавте, то с каждой новой публикацией число "погибших" росло в геометрической прогрессии. В Италии объявили уже о 14-ти "замёрзших".

Затем наступает 1961 год и волна фейков приобретает другой характер. "New York Herald Tribune" и "US News and World Peport" и вовсе оспаривается сам полет Гагарина в космос.

Материал "New York Herald Tribune": "Советская пропаганда о полёте человека в космос рассчитана на преувеличение возможностей советов. Это стоит заявления о дюжине МБР, готовых взлететь по первому приказу".

"US News and World Peport": "Первый космический пилотируемый полёт состоялся за несколько дней до того, как было объявлено о полёте Гагарина. Русские фокусники скрыли тот факт, что космонавт погиб. Они передавали с орбиты записанный на магнитофонную плёнку голос. Потом, уже на Земле, было сообщено, что полёт совершён Юрием Гагариным 12 апреля 1961-го".

Примерно так же в американской прессе в 1957 году писали о запуске советского спутника: все сведения об искусственном спутнике Земли — чисто "советская пропаганда" и ничего на орбиту СССР не запускал.

Потом в 1969 году, кстати, в самих США начали возмущаться по поводу того, откуда берутся заявления, что американские астронавты не были на Луне. А разве не сами начинали?

Цель у всех подобных фейков за последние полвека не стала иной — нивелирование успехов тогда СССР, а сейчас — России.

Любопытно, что в те годы в ряд американских изданий из СССР приходили обращения с
с просьбами опубликовать опровержение той публикации, но куда там… Наоборот — фейк-ньюс "о неисчислимом множестве погибших советских космонавтов" до полёта Гагарина и о "магнитофонах на орбите вместо человека" только набирали обороты.

Более того, даже после многократных полетов человека в космос ни одно из крупных американских изданий так и не признало свои публикации о "магнитофонной плёнке" полностью несостоятельными. Так ложь, грязь и притянутые за уши домыслы стали нормой для многих крупных западных изданий, которые и сам американский президент красноречиво именует "фейк-ньюс".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »