Аполлон Маридзе Опубликована 23.02.2018 в 19:12

Интересные факты из истории моды

Интересные факты из истории моды. 7452.jpeg

Удивительное и странное время — Средневековье. Много интересного узнаем мы об этом времени. И даже мода этого времени очень интересна, хотя и выглядит немного странно.

В Позднем Средневековье, понятное дело, автомобилей еще не было, и свой статус приходилось доказывать несколько иначе: обувью, а вернее длиной заостренных носков туфель, которые назывались пулены.

Чтобы носки обувки, длина которых доходила до 60 см в зависимости от знатности носителя, не болтались и не теряли форму, в них клали китовый ус и подвязывали к коленкам. У дам по причине длинных юбок продолжительность туфелек не выходила за рамки приличия, зато шлейф мог достигать пяти метров.

Однако спустя некоторые время длинные носы объявили одной из причин эпидемии чумы в Европе. Их предали анафеме, обувь уменьшилась в длину, но подросла в высоту до 60 см. Особенно актуальным это модное веяние стало в Венеции, где, как известно, нужду справляли на каждом углу, а нечистоты и мусор размеренно протекали узкими улочками, впадая в каналы.

Победоносное сражение в 1778 году французского фрегата с английским кораблём положило начало моде на замысловатые конструкции из волос и головного убора. Парижанки сооружали из волос точную копию победителя, впрочем, источником вдохновения могло послужить что угодно и с помощью накладных волос, лент, драгоценностей, тканей, цветов, плодов на головах водружались клумбы, вазы с фруктами и мини-сады.

Интересные факты из истории моды. 7453.jpeg

В 1786 году в Англии Джорджиана Кавендиш, герцогиня Девонширская, позировала известному художнику Томасу Гейнсборо. Огромная широкополая фетровая шляпа с бобровым волосом, венчавшая напудренные кудри герцогини, и украшенная страусовыми перьями, очень приглянулась дамам из высшего общества, и они выстраивались в очереди, чтобы заказать себе такую же.

Неуёмная мания величия породила париковое безумие 18 века, принимавшее самые нелепые формы. Богатые аристократы Франции и Англии, как леди, так и джентльмены, старались перещеголять друг друга творческой фантазией и оригинальными дизайнами. Крахмал и деревянные рамы были призваны поддерживать причудливые и экстравагантные парики, зачастую украшенные золотыми и серебряными аксессуарами.

В 1760-х английские и французские аристократки выглядели так, будто единовременно нацепили весь свои гардероб. Причиной тому был панье, круглый по форме каркас из металлических или деревянных обручей, скрепленных между собой тесемками. Одной из разновидностей панье был овальный каркас, расширяющий юбку с боков, но при этом делающий её плоской спереди и сзади. На таких больших площадях ткани можно было смело демонстрировать богатство и изящество вышивки.

В 1860 году в моде господствовал кринолин, широчайшая нижняя юбка из лёгких металлических обручей, напоминающая клетку. Платья были настолько широки, что их обладательницы застревали в дверях. Помимо функции блокировки дверей и возможности прятать любовника или двух в необъятных одеяниях юбки обладали пагубной для своих хозяек склонностью возгораться от многочисленных свечей. Столь опасная мода долго не продержалась.

Интересные факты из истории моды. 7454.jpeg

"Грудь навыкате и соски навыпуск" именно так можно охарактеризовать дам елизаветинской эпохи. В своих мемуарах французский посол довольно подробно описал аудиенцию у королевы в 1593 году "платье было открытым настолько, что грудь была видна полностью". На другом приёме он отметил, что на королеве была юбка с такой низкой посадкой, что "живот был обнажен до самого пупка". Очевидно, шестидесятилетней королеве посол приглянулся.

В 1894 Нью-Йорк охватила мода на "живую игрушку", хамелеонов. Их пристёгивали цепочками к шарфам, корсажам, воротничкам в качестве украшения. Конец этому издевательству положило общество защиты животных, запретившее продажу меленьких ящериц.

Во время правления Тюдоров было модно носить сильную эрекцию, и плотно набитый гульфик исполнял не только функциональную, но и декоративную роль. Более скромной эта деталь мужского туалета стала только при королеве Елизавете, которой слишком выпирающая красота пришлась не по нраву.

Где-то убавилось, а где-то прибавилось, и объём переместился с чресл на шею. Воротники стали самостоятельной деталью модной одежды, и именно в это время зародилось искусство крахмалить эту роскошную деталь гардероба, придавая ей нужную форму. Пышные гофрированные воротники из жёстко накрахмаленных кружев или ткани стали прообразом послеоперационных воротников для домашних животных.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »