Николай Богданов Опубликована 15.02.2018 в 12:48

"План Маршалла", поднявший Европу из руин

"План Маршалла", поднявший Европу из руин. 7383.jpeg

Окончившаяся Вторая мировая война оставила Европу практически разрушенной. Пострадала большая часть жилья, сельскохозяйственное производство едва достигало 70% от довоенного уровня, а промышленности пришла в упадок.

По самым скромным оценкам, экономические потери составляли 1 440 миллиардов довоенных франков. Решить эти проблемы самостоятельно, без поддержки, страны, пострадавшие от войны, не могли. И такой помощью в восстановлении стал план Маршалла, названный в честь его инициатора, госсекретаря США и отставного военного Джорджа Маршалла.

В послевоенное время Европа оказалась поделенной на две части, одна из которых находилась под влиянием Советского Союза, благодаря чему смогли активизироваться "левые" силы. Вашингтон в росте популярности коммунистических партий Западной Европы отчетливо увидел большую угрозу для себя.

Ситуацию необходимо было взять под свой контроль. И одним из способов этого стала "Программа восстановления Европы". Заявленной США целью реализации плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран, вытеснение коммунистов из властных структур и развитие Европы в целом.

"Борьба с коммунизмом невозможна, если Европа будет слабой",- такими словам выразил суть государственной политики США сам Джордж Маршалл во время гарвардской речи 5 июня 1947 года.

План, помимо подготовки почвы для холодной войны, должен был выполнить ряд четких экономических задач, да европейский рынок был для американцев слишком важным. Только завоевав его в годы "Великой депрессии", США смогли преодолеть кризис. А в послевоенные годы европейцы как никогда нуждались в американских товарах.

Поэтому, чтобы не потерять "постоянного покупателя и клиента", а также получить верного и благодарного союзника, Соединенные Штаты решили оказать послевоенной Европе экономическую помощь. Конечно, с выгодой для себя.

В результате и появился "план Маршалла", который, конечно, разрабатывал не сам бывший военный, а Дж. Кеннан и его группа. При его реализации шестнадцать стран Европы получили суммарную помощь на сумму 17 миллиардов долларов.

Однако план экономической помощи Европе не означал банальную раздачу продуктов и освоение американских денег. Американцы предоставили свою помощь, требуя соблюдения очень жестких условий, таких, как снижение таможенных пошлин, отказ от национализации предприятий и поддержка рыночных экономических принципов. 17% от получаемых средств должны были расходоваться на приобретение производственного оборудования.

Кроме того, получить помощь могли только страны, которые США считали демократическими.

К реализации плана приступили в апреле 1948 года, а уже к 1950 году экономические показатели пострадавших от войны стран превысили довоенный уровень сельскохозяйственного и промышленного производства. При этом была достигнута и не менее главная для США цель — на фоне потрясающих макроэкономических показателей стремительно стал снижаться уровень влияние компартий Европы. Америка же получила огромный рынок сбыта своей продукции.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36

Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04

Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20

Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25

Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14

Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00

Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42

В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00

Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »