Редакция Newsinfo Опубликована 29.11.2017 в 19:00

Триста спартанцев полковника Карягина

300 спартанцев полковника Карягина
Фото

Одну из ярчайших страниц в историю обороны южных рубежей Отечества и освоения Кавказа вписал 17-й егерский батальон под командованием полковника Карягина. Геополитическая обстановка на южных рубежах России в 1805 года была не менее сложной, чем на западных. Как известно, Кавказ – чрезвычайно важный регион со стратегической точки зрения, это «южное подбрюшье» России, лакомый кусок для тех, кто мечтает ограничить её влияние в соседних каспийском и черноморском регионах, ослабить и лишить её стабильности и покоя. В начале 19 века в противостояние с Россией на кавказском направлении вступила Персия во главе с Баба-ханом, который не жалея материальных и военных ресурсов, всеми силами стремился подчинить своей державе утраченное, или по крайней мере значительно ослабевшее, влияние в регионе.

Поводом к началу активных военных действий со стороны Персии послужил захват войсками князя Цицианова крепости Ганжи. После получения разведданных о выдвижении многочисленного персидского войска командующий русскими войсками на Кавказе князь Цицианов приказал командиру 17-го егерского полка полковнику Карягину остановить продвижение неприятеля. 18 июня отряд выступил из Елисаветполя в Шушу. Всего в поход выступило 493 солдата и офицера. В распоряжении отряда также было два орудия.

24 июня персы перехватили отряд у реки Шах-Булах. Персидское войско насчитывало приблизительно 10 000 человек. Карягин отдал приказ выстроить каре и в течение всего дня успешно отражал шапкозакидательские выпады персидской кавалерии. Воспользовавшись затишьем, отряд Карягина совершил марш-бросок на 14 верст и встал лагерем посреди гор.

Персы попытались штурмовать лагерь уже к вечеру того же дня. Однако все попытки разгромить русский лагерь с наскока успехом не увенчались персы, наивно полагавшие что бойцы Карягина сдадутся без боя, понесли жестокие потери. Осознав тщетность своих надежд на лёгкую победу и бессмысленность потерь, персы начали артобстрел лагеря, а также отрезали путь к реке – единственному источнику питьевой воды для обороняющихся. Однако и эта тактика персов была обречена на жестокий провал. Группа бойцов Карягина пробилась к персидской батарее и сбросила её в реку.

Несмотря на определённые успехи, положение отряда было совсем не завидным. В стане обороняющихся появились перебежчики. На сторону врага перешло более двадцати предателей. В этих условиях Карягин не мог не осознавать, что его крошечный отряд не может противостоять многотысячной персидской армии бесконечно, что рано или поздно ему придётся принимать какое-то решение.

Прорыв кольца из 10000 персидский головорезов – идея, мягко говоря, авантюрная, но несмотря ни на что командование отряда приняло решение прорываться. Под покровом темноты и в полной тишине отряд пошёл на прорыв, но наткнулся на персидский разъезд. Началась погоня и перестрелка, однако русским удалось оторваться от преследователей, скрывшись в знаменитой кавказской «зелёнке», после чего выйти к крепости Шах-Булах. На четвёртый день с начала приключений отряд Карягина, изрядно потрёпанный атаками, погонями и вылазками с наскока захватил крепость и успел организовать её оборону до подхода яростно преследовавших его основных персидских сил. Невзирая на столь очевидный успех, положение обороняющихся продолжало оставаться критическим – заканчивалась провизия, а во взятой крепости также не было достаточных запасов. Из 493 человек в отряде осталось 175 уставших и голодных бойцов.

Осознавая невозможность удержания крепости, Карягин обратился к своим бойцам с пламенной речью и призвал их покинуть крепость для того, чтобы идти к ещё одному редуту и взять его ещё одним дерзким штурмом.

Карягин приказал выставить на стенах Шах-Булаха часовых, которые всю ночь должны были перекликаться между собой, создавая у врага иллюзию присутствия в крепости всего отряда. Остальная же часть отряда выступила из крепости с наступлением темноты.

Карягин чудом выскользнул из крепости незамеченным и солдаты, оставшиеся на стенах в качестве часовых, также имели счастье догнать отряд.

Однако везению Карягина и его отчаянных бойцов всё же был свой предел. На пути отряда оказался глубокий ров, через который было невозможно переправить столь необходимые для штурма следующей крепости Мухраты пушки. Проблема со рвом была решена благодаря четверым героям (одного из них звали Гаврила Сидоров, имена других остались неизвестными), которые спрыгнули в ров и буквально на своих руках и телах перенесли пушки на противоположную сторону. Нечеловеческую нагрузку вынесли только двое могучих бойцов.

8 июля отряд достиг Касапета и первый раз за много дней имел возможность нормально отдохнуть, после чего двинулся в дальнейший путь к крепости Мухрат.

Мухрат тоже взяли легко, буквально с наскока, а на следующий день, 9 июля, Цицианов, выступил навстречу персам с 2300 штыками и десятью орудиями. 15 июля персы были разбиты, а остатки героического отряда полковника Карягина соединились с основными силами. Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты — награды и жалованье, безмолвно лёгший в ров Гаврила Сидоров — памятник в штаб-квартире полка.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »