Редакция Newsinfo Опубликована 26.11.2017 в 12:00

Универмаг Торгсин - место, где не было дефицита

Универмаг Торгсин на Смоленской площади
Фото

На Смоленской площади, глядя окнами на Арбат, стоит здание, в 1931 – 1935 годах известное каждому москвичу. Здесь располагался знаменитый Торгсин – место изобилия среди всеобщего дефицита. Страна напрягала силы в великих стройках, тратила деньги на индустриализацию и выдавала своему населению продукты – по карточкам, а промтовары – по ордерам. А в Торгсине царила невероятная роскошь. Для тех, кто имел золото или валюту…

Принимали тут драгоценности, сохранившееся у москвичей с дореволюционных времён, столовое серебро, царские золотые монеты. Принимали эти ценности по очень невыгодной для населения стоимости. Обидней всего было сдавать старинные вещи, изделия высокой художественной ценности, коллекционные монеты – они шли на вес, без учёта реальной цены. В итоге некоторые вещи Торгсин принимал по стоимости, заниженной в десять, сто, а то и в пятьсот раз.

В стране были и другие магазины Торгсина. Но над всеми главенствовал великолепный Торгсин на Смоленской площади. Чего тут только не было!.. Конечно, современному жителю Москвы, привыкшему к супермаркетам и шоппинг-моллам, ассортимент Торгсина показался бы довольно скудным. Да и иностранцы, приезжавшие в Москву, не особенно восторгались Торгсином – он уступал по размаху предложения лондонским, парижским и нью-йоркским универмагам. Но для Советского Союза начала 30-х, когда на целый завод могли выдать только тридцать ордеров на пальто и пятнадцать – на обувь, Торгсин на Смоленской площади был настоящим дворцом торговли.

Именно этот оазис благоденствия (увы, далеко не всеобщего) был описан на страницах романа Михаила Булгакова Мастер и Маргарита. Описан он был, впрочем, с некоторым преувеличением. Писатель отобразил, скорее, не реальность, а взгляд рядового советского гражданина, ослеплённого роскошью товаров. Но по сравнению с другими Торгсинами, для которых был характерен относительно скудный ассортимент (крупы, мука, картофель, ткани и другие товары повседневного спроса), магазин на Смоленской площади смотрелся очень выгодно. Это была своего рода торговая визитная карточка Союза…

О посетителях Торгсина можно составить себе впечатление по всё тому же булгаковскому роману. Это были люди, приходящие в восторг от вида сотен штук не только шифона, но и дешёвого миткаля, ситца и сукон фабричных. Они приходили в Торгскин в потрёпанных туфлях, сдавали цепочки и обручальные кольца, покупали новую обувь… Естественно, что они озабоченно топали, проверяя, как сидит блестящая лодочка! Ведь это была покупка на несколько лет, за которую были отданы семейные драгоценности. Никакая покупка лабутенов современной москвичкой не сравнится по эмоциям с приобретением этих скромных лодочек…

Что касается икры и прочих деликатесов, сувениров и дорогого спиртного из ассортимента главного Торгсина, то эти товары покупали в основном иностранцы.

100 тонн золота принесли москвичи в Торгсин на Смоленской площади. Плюс серебро, платину, бриллианты, драгоценные камни… Что получили взамен? Крупу, сахар, мясные консервы, шоколад, костюмы, платья, обувь. Ценности, выменянные государством на товары повседневного спроса, пошли на строительство крупнейших заводов. Так что в гигантских стройках СССР есть вклад каждого москвича, хотя бы раз заходившего в Торгсин на Смоленской площади с бабушкиной брошью или обручальным кольцом. И выходил с пакетом сахара или коробкой обуви…

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »