Редакция Newsinfo Опубликована 20.11.2017 в 14:00

78 процентов россиян хотят вернуть уроки НВП

78% россиян хотят вернуть уроки НВП
Фото

Подавляющее большинство россиян считают, что в средней школе детям необходимы патриотическое воспитание и начальная военная подготовка. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного накануне 1 сентября «Левада-центром».

На вопрос, должна ли школа заниматься патриотическим воспитанием, утвердительно ответили 89% респондентов. 85% заявили, что школа должна заниматься духовно-нравственным воспитанием, а 78% высказались за возвращение такого предмета, как начальная военная подготовка (НВП).

— Школа с точки зрения большинства россиян также должна выполнять функцию патриотического и духовного воспитания детей, то есть в целом достаточно «тонкая материя», связанная с такими понятиями, как духовность и патриотизм, выносится в значительной степени из сферы личного, интимного круга (семьи и близких) и отдается в ведение государственных институтов, — прокомментировала результаты опроса социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Вместе с тем при таком мощном запросе на духовно-нравственное воспитание россияне не хотят, чтобы в школе делался упор на предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Отвечая на вопрос, преподаванию каких предметов следовало бы уделить наибольшее внимание (можно было выбрать несколько вариантов ответа), респонденты на первые места поставили русский язык (68%) и математику (53%). ОРКСЭ оказались в самом конце списка предпочтений — за этот предмет высказались 5% опрошенных. Примерно столь же низкий интерес продемонстрировали участники опроса к художественному творчеству, искусству, музыке (6%), половому воспитанию (7%), а в национальных республиках и автономных округах — к национальному языку и литературе (7%).

Около трети опрошенных считают, что в школах надо углубленно преподавать историю (33%), литературу (32%) и иностранные языки (27%). Информатике отдали предпочтение 23% респондентов, физике, химии и биологии — 21%, физкультуре — 18%.

— Менее 10% населения хотят, чтобы в школах более пристально изучалось половое воспитание и основы религиозных культур, что может говорить, с одной стороны, о сохраняющейся табуированности этих тем в публичном пространстве, с другой — об осторожности в обсуждении и преподавании, к примеру, темы межконфессиональных и межнациональных отношений ввиду их неоднозначности, — полагает социолог Карина Пипия.

Начальная военная подготовка преподавалась в старших классах средних школ в Советском Союзе. О том, что этот предмет следует вернуть, начали говорить после того, как в 2008 году срок службы по призыву был сокращен до года: для того чтобы новобранец успешно овладел воинской специальностью, надо, чтобы у него еще до призыва были хотя бы минимальные знания и навыки. На эту тему высказался в 2010 году и президент Владимир Путин, занимавший тогда пост премьера. В итоге было решено возрождать и развивать систему ДОСААФ, а школы пока не трогать.

Председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков считает важным, чтобы в школе давали знания, которые могут пригодиться в жизни, и в этом смысле считает начальную военную подготовку полезной дисциплиной.

— Такие знания давали на уроках НВП, — сказал он. — Другой вопрос, что когда у нас была НВП, у нас не было такого предмета, как «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). И я бы говорил не о НВП, а о расширении эффективности ОБЖ. Не надо вводить второй предмет, — полагает Цветков.

— Государство многое сделало, чтобы армейская служба была привлекательной, — сказал зампредседателя Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин. — Запрет занимать ответственные государственные посты для не служивших был правильным решением. И в последние годы благодаря новому руководству Министерства обороны престиж военной службы вырос. Приходит понимание, что подготовка к военной службе должна начинаться в школе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03
Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56
Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03
Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09
Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02
Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21
Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56
В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26
Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »