Редакция Newsinfo Опубликована 06.11.2017 в 8:00

Белый Кремль белокаменной Москвы

Белый Кремль белокаменной Москвы
Фото

Белокаменная. Наверняка многие из нас слышали такой эпитет в адрес Москвы. Но мало кто знает, что не только столица Руси, но и её сердце – Кремль, были белокаменными ещё менее века назад. Именно белая цитадель в самом центре Москвы являлась символом древнего могущества нашего славного Отечества.

Первые упоминания о "Москве белокаменной" относятся к эпохе правления Дмитрия Донского. Именно при нем начинается строительство первого каменного Кремля. Работы были закончены к началу 1368 года, и над Москвой воссияли белоснежные каменные стены. По размерам новый Кремль превосходил своего деревянного предшественника и занимал территорию чуть меньше нынешней крепости. Для постройки стен использовался белый известняк,

Красно-кирпичным Кремль стал при Иване III, который начал полную перестройку Кремля, белые известняковые стены к моменту его правления уже порядком изветшали. При строительстве нового Кремля уже был использован красный кирпич, однако в XVIII веке Кремль снова становится белым, когда крепостные стены по тогдашнему обычаю побелили (как и стены всех остальных российских кремлей - в Казани, Зарайске, Нижнем Новгороде, Ростове Великом и т. д.).

Белый Кремль предстал и перед армией Наполеона в 1812 году, и через несколько лет, уже отмытый от копоти согревшей Москвы, он снова слепил путешественников белоснежными стенами. Знаменитый французский драматург Жак-Франсуа Ансело, побывавший в Москве в 1826 году, так описывал Кремль в своих мемуарах «Six mois en Russie»: «....снова оглядываясь на эту древнюю цитадель, пожалеем о том, что, исправляя разрушения, нанесенные взрывом, строители сняли со стен вековую патину, придававшую им столько величия. Белая краска, скрывающая трещины, придает Кремлю видимость молодости, не соответствующую его форме».

Начало ХХ века белый Кремль встретил как настоящая старинная крепость. Даже "красные" большевики, воцарившиеся в его стенах, сначала не думали о том, чтобы сделать Кремль красным, под стать своему любимому цвету. Ещё на фотографиях 30-х годов можно видеть Кремль белым.

Однако с началом войны с Третьем Рейхом, в июне 1941 года комендант Кремля генерал-майор Николай Спиридонов предложил перекрасить все стены и башни Кремля – для маскировки. Фантастический для того времени проект был разработан группой академика Бориса Иофана: на белых стенах были нарисованы стены домов, черные дыры окон, на Красной площади построены искусственные улицы, а опустевший Мавзолей (тело Ленина уже 3 июля 1941 года было эвакуировано из Москвы) накрыли фанерным колпаком, изображавшим дом.

При реставрации кремлевских стен и башен в 1947 году – к празднованию 800- летия Москвы, в голове грузинского отца народов и возникла мысль перекрасить Кремль в красный цвет: Красный флаг на красном кремле на Красной площади – настоящая коммунистическая идиллия. Указание Сталина перекрасить Кремль было отдано незамедлительно и исправно выполняется и по сей день.

Так мы потеряли свой удивительной красоты Белый Кремль, возвышавшийся над всей белой Москвой. Возвращение Белого Кремля - неотъемлемая часть процесса восстановления исторического преемства и справедливости, также как и уничтожения большевистского "красного" наследия. Хочется думать, что когда-нибудь, при взгляде на наш новый Кремль, мы не будем вспоминать тот самый "Кремль", о котором мы ежедневно слышим и который ненавидим, но будем лишь восхищаться символом нашего Отечества и той историей, через которую ему довелось пройти.

"Кто видел Кремль в час утра золотой,

Когда лежит над городом туман,

Когда меж храмов с гордой простотой

Как царь белеет башня-великан?"

М.Ю. Лермонтов, 1831.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »