Андрей Ильин Опубликована 29.03.2012 в 10:13

Открытая борьба с «оборотнями»

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что все преступления, совершенные полицейскими, будут расследоваться публично. Об этом передает РИА Новости.

"Хотя от каждого такого инцидента страдает, прежде всего, авторитет и честность наших сотрудников, в целом, мы убеждены, что в настоящее время важнее, когда люди знают, что любые превышения должностных полномочий полицейскими не останутся без внимания", - сказал Нургалиев по итогам "круглого стола", посвященного вопросам духовно-нравственного воспитания полицейских. "Каждое преступление стражей порядка будет расследоваться публично", - добавил Нургалиев.

Как пишет «Независимая газета», также стало известно, что в составе Следственного комитета России вскоре появится спецподразделение по расследованию уголовных дел в отношении сотрудников полиции. Об этом сообщил накануне официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Эксперты видят в происходящем стремление СКР к усилению своего влияния в стране. А также новый виток заочного противостояния с Генпрокуратурой.

Новая структура, сообщил Маркин, будет специализироваться «на рассмотрении жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и расследовании уголовных дел в отношении полицейских». Следственный комитет ссылается на требования общественности. Маркин напомнил о письме правозащитников Бастрыкину - с просьбой выделить в структуре СК РФ специальное подразделение, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, ФСКН и ФСИН.

Среди инициаторов обращения - Московская Хельсинкская группа, фонд «Общественный вердикт», межрегиональный комитет против пыток, межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора», правозащитный центр «Мемориал», комитет «Гражданское содействие» и «Движение за права человека».

В пресс-службе Следственного комитета журналистам ответили, что спецподразделение только еще создается - подчиненные Александра Бастрыкина пока лишь приступили к проработке поручения. В пресс-службе МВД отказались комментировать новость, заметив: «Мы взаимодействовали и будем впредь взаимодействовать с подразделениями Следственного комитета РФ по вопросам противодействия противоправным действиям сотрудников нашего ведомства».

Источник «Независимой газеты» в Государственной Думе, близкий руководству МВД, сообщил, что на самом деле в МВД далеко не в восторге от создания спецподразделения: «В полиции понимают - все сложнее, чем выглядит со стороны. До 90 процентов преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, выявляются подразделениями собственной безопасности полиции. Либо с их участием. А все процессуальные решения принимает Следственный комитет РФ. Только от следователя зависит, будет ли возбуждено дело. И только от суда зависит, будет ли наказан преступник. Почему сегодня никто не задается вопросом - кто в той же Казани пропустил информацию о злоупотреблениях в полиции мимо ушей? Бастрыкин очень мудро поступил, когда сам наказал своих сотрудников...»

Насколько логичным выглядит решение властей по усилению контроля над полицией именно со стороны СКР? В Госдуме эта мера вызвала недоумение. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что такого рода подразделение логичнее создавать не в Следственном комитете, а при Генпрокуратуре. Она напомнила о Конституции РФ: «В этой связи правильнее вести речь о полномочиях прокуратуры с точки зрения изначально особого статуса этого ведомства, определенного Основным законом».

Эту точку зрения разделяет председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко: «В необходимости контроля над МВД никаких сомнений нет. Но такой контроль обычно является функцией прокуратуры. А если Следственный комитет заявляет о своих претензиях, то это нельзя расценивать иначе как очередной раунд перетягивания каната СКР с прокуратурой. У нас любят устраивать межведомственную конкуренцию, а результатом часто становится бесконтрольность и падение эффективности тех функций, которые за этими ведомствами закреплены. Кстати, ровно два года назад, в марте 2010-го, президент Дмитрий Медведев поручил именно генпрокурору Юрию Чайке следить за деятельностью милиции. «В соответствии с Законом «О милиции» генпрокурор России и подчиненные ему прокуроры осуществляют надзор за законностью деятельности милиции», - сказал тогда президент.

Как напоминает Lenta.ru, тема преступлений полицейских была поднята после того, как 11 марта в Казани умер изнасилованный в полицейском участке мужчина. Следственный комитет РФ 27 марта объявил о намерении перепроверить все поступавшие жалобы на полицию. Глава МВД Рашид Нургалиев попросил представителей культуры и искусства научить полицейских "находить прекрасное в повседневном", а также предложил ввести в ведомственных вузах курс человеколюбия.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »