Анна Москусенко Опубликована 27.02.2012 в 9:54

Путин рассказал о внешней политике и соцсетях

Интернет и социальные сети превратились в эффективный инструмент политики и часто используются для манипулирования общественным сознанием и прямого вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Как передает РИА Новости, об этом пишет премьер-министр, кандидат в президенты РФ Владимир Путин в предвыборной статье "Россия и меняющийся мир", которая опубликована сегодня в газете "Московские новости".

В частности, по мнению Путина, "арабская весна" ярко продемонстрировала, что мировое общественное мнение сейчас формируется с помощью активного использования продвинутых информационных и коммуникационных технологий.

"Можно сказать, что интернет, социальные сети, мобильные телефоны и тому подобное превратились, наряду с телевидением, в эффективный инструмент как внутренней, так и международной политики. Это новый фактор, требующий осмысления, в частности для того, чтобы, продвигая и дальше уникальную свободу общения в интернете, уменьшить риск его использования террористами и преступниками. В ходу все чаще и такое понятие, как "мягкая сила" - комплекс инструментов и методов достижения внешнеполитических целей без применения оружия, а за счет информационных и других рычагов воздействия", - говорится в статье.

По словам Путина, все эти методы часто используются, чтобы провоцировать экстремизм, манипулировать общественным сознанием, прямо вмешиваться во внутреннюю политику суверенных государств.

"Следует четко различать - где свобода слова и нормальная политическая активность, а где задействуются противоправные инструменты "мягкой силы", - отмечает премьер.

Кроме того, как добавляет Lenta.ru, цитируя статью Путина в газете "Московские новости", обсуждение проблем в области прав человека не должно вестись по принципу "сам дурак", пишет премьер-министр. Путин отмечает, что Россию вряд ли может устроить то, как проблематика прав человека используется в международном контексте. По его мнению, США и другие западные страны стремятся "узурпировать правозащитное досье", а критику в свой адрес воспринимают "сверхболезненно". Россия - молодая демократия, напоминает премьер, и российская сторона зачастую проявляет излишнюю скромность и щадит самолюбие опытных партнеров. Однако и в "старых демократиях" встречаются серьезные нарушения, на которые не нужно закрывать глаза. Путин подчеркивает, что от конструктивного обсуждения проблем в области прав человека выигрывают все стороны.

Касаясь роли США и НАТО в современном мире, Путин указывает, что некоторые аспекты их поведения не вписываются в логику современного развития и опираются на стереотипы блокового мышления. Американцы, поясняет автор статьи, одержимы идеей обеспечить себе абсолютную неуязвимость, однако это обозначает абсолютную уязвимость для всех остальных стран. Нарушение принципа единства и неделимости безопасности чревато серьезнейшими угрозами, подчеркивает Путин.

В разделе "Российско-американские дела" Путин подробно останавливается на двусторонних отношениях с США. Они, по мнению премьера, по-прежнему подвержены приливам и отливам. Главная проблема здесь в том, что двусторонний политический диалог и сотрудничество не опираются на прочный экономический фундамент. Кроме того, упрочению взаимопонимания не способствуют регулярные попытки США заниматься "политической инженерией", в том числе в регионах, традиционно важных для Москвы, и по ходу избирательных кампаний в России.

Как пишет Путин, "Арабская весна" показала, что зачастую после смены режимов события разворачиваются не по цивилизованному сценарию. Он выражает надежду, что США и другие страны учтут печальный опыт и не попытаются задействовать без санкции СБ ООН силовой сценарий в Сирии.

Кроме того, причиной, по которой некоторые государства вроде Ирана и КНДР стремятся обладать ядерным оружием, Путин считает участившиеся случаи грубого и даже силового вмешательства извне во внутренние дела стран. Если, наконец, удастся искоренить стимулы, подталкивающие государства к обладанию ядерным оружием, то можно будет на основе действующих договоров сделать международный режим нераспространения по-настоящему универсальным и прочным, уверен автор статьи.

Отдельный раздел статьи Путина посвящен "китайскому фактору". Кандидат в президенты считает, что рост китайской экономики - отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества для России. Своим поведением на мировой арене Китай не дает повода говорить о его претензиях на доминирование, убежден Путин, а все крупные политические вопросы в отношениях России с Китаем решены. Тем не менее, премьер обещает внимательно следить за миграционными потоками из КНР.

Сегодняшний уровень взаимодействия России и Евросоюза не соответствует глобальным вызовам, продолжает Путин. По его мнению, подлинное партнерство между Россией и Евросоюзом невозможно, пока сохраняются барьеры, мешающие человеческим и экономическим контактам, в первую очередь - визовый режим. "Угрозы для европейцев со стороны так называемых экономических мигрантов из России - большей частью надуманные. Нашим людям есть где приложить свои силы и умения у себя в стране, и таких возможностей становится все больше", - заверяет читателей Путин.

Уважение к своей стране определятся еще и тем, как она способна защитить права своих граждан и соотечественников за границей, напоминает Путин. Он также считает, что Россия должна в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире, и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский.

Россия является частью большого мира, поэтому не может и не желает изолироваться. "Мы стремимся понять и учитывать интересы наших партнеров - но просим уважать наши", - заключает кандидат в президенты России Владимир Путин.

Как напоминает "Российская газета", ранее федеральные газеты опубликовали шесть статей Путина. Первая появилась 16 января в "Известиях" ("Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить"). По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, она являлась вступительной частью предвыборной программы. Вторая статья ("Россия: национальный вопрос") была опубликована в "Независимой газете". Третья ("О наших экономических задачах") - в "Ведомостях", четвертая ("Демократия и качество государства") - в "Коммерсанте". Пятая статья ("Строительство справедливости. Социальная политика для России") вышла в "Комсомольской правде", шестая ("Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России") - в "Российской газете".

Выборы президента России пройдут 4 марта. В них, кроме Путина, будут участвовать, четыре кандидата: Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР, Сергей Миронов от "Справедливой России" и самовыдвиженец миллиардер Михаил Прохоров.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »