Антон Евсеев Опубликована 30.12.2011 в 17:02

Встречаем Новый год по-божески

Те из нас, кто частенько сетует, что новогодние праздники утомляют их своей суетой и беготней, с моей точки зрения, просто не понимают своего счастья. Потому что если сравнить нашу суету с тем, что творилось в Новый год, например, в Древнем Египте - так это не суета, а так, неспешная прогулка. Не только накануне, но и в сами праздничные дни египтянам нельзя было расслабляться - настолько ответственно подходили они к празднованию этого весьма важного не только для людей, но и для всего мира события.

Обо всем этом весьма подробно рассказал 20 декабря нынешнего года ведущий египтолог России и президент Ассоциации по изучению Древнего Египта «МААТ» Виктор Викторович Солкин в рамках открытой лекции «Праздник и ритуал в Древнем Египте», которую он прочитал в Культурном центе-библиотеке им. М.А.Волошина (Москва). Интересно, что зал культурного центра был битком набит - несмотря на предновогоднюю суету желающих ознакомиться с праздничными ритуалами Страны Фараонов было довольно много.

При этом данное мероприятие сложно считать типичной академической лекцией, когда умудренный опытом профессор неторопливо просвещает непрофессионалов - скорее, это был своеобразный моноспектакль. Виктор Викторович рассказывал очень живо, ярко и образно, сопровождая свое повествования уникальными иллюстрациями. И в результате перед слушателями действительно предстал во всей своей красе загадочный и прекрасный мир Древнего Египта - можно сказать, что все увидели торжества и ритуалы, о которых рассказывал Солкин так явно, словно они происходили прямо перед нами. Не удивительно, что все, кто был на лекции, даже не заметили, как прошло два часа - настолько сильным было погружение в эпоху фараонов.Встречаем Новый год по-божески. 2996.jpeg

Прежде всего, Виктор Викторович отметил, что к любому празднику у жителей Древнего Египта было особое отношение. Оно базировалось на их представлении о возникновении и развитие мира. В Стране Фараонов верили в то, что в давние времена на Земле был своеобразный «Золотой Век» - боги еще не удалились за грань мира, а жили в нем, управляя людьми. Соответственно, в эту эпоху царила справедливость, благополучие, и, главное - не было времени (в том смысле, что ничего не старело и не разрушалось).

Однако потом из-за неблаговидных деяний человечества боги покинули этот мир и все стало так, как есть - то есть появилось течение времени и Вселенная стала дряхлеть, то есть клониться к упадку. Тем не менее, иногда боги все-таки хоть не надолго, но возвращаются в покинутый ими мир - это происходит во время дней, которые египтяне называли праздничными. Их мимолетное присутствие позволяет хоть не надолго, но все-таки задержать разрушение и упадок, и обновить дряхлеющую Вселенную. Поэтому для любого египтянина смысл любого праздника заключался, во-первых, в том, что бы помочь божеству успешно совершить свою миссию по обновлению мира (но этим занимались в основном жрецы и представители власти), и во-вторых - в том, что бы, пусть ненадолго, но все-таки войти в контакт с ними (это могло способствовать исполнению их желаний).

Собственно говоря, Новый год жителями Страны Фараонов также воспринимался не просто как банальная смена сезонов, но и как время, когда обновляется весь мир. И к этому событию нужно было хорошо подготовиться - сложно поверить это, но каждый египтянин допускал мысль о том (и боялся ее), что следующий год может просто не наступить (если обновление не произойдет). Поэтому жрецы, придворные аристократы и сам фараон с семьей лихорадочно зубрили «сценарии» ритуалов и мистерий, приводили в порядок храмы, готовили подношения, а простые египтяне также спешно готовили подарки божествам и составляли списки вопросов, которые хотели задать им. Ведь тот, кто не успеет - тот останется без милости богов на целый год!

Интересно, что точной даты наступления Нового Года (по египетски - «ренпет») в нашем понимании у египтян не было. Согласно традиции, он наступал тогда, когда начинался разлив Нила, а это время могло растянуться от конца июня до начала сентября (хотя чаще всего разлив начинался где-то в районе 19 июля). О том, что это вот-вот произойдет, напоминал восход звезды Сириус после того, как его не было видно в течении 70-ти дней. Именно на этом событии и строились расчеты начала разлива великой африканской реки (кстати, сейчас эти расчеты невозможно проверить, поскольку после строительства Асуанской плотины Нил перестал разливаться).

В новогоднем обновлении принимали участие разные боги. Особое место отводилось божеству Хапи - властителю Нила. Интересно, что ему практически никогда не строили пышные храмы, поскольку его храмом считался весь Египет. И вот египтянину нужно было подготовиться отблагодарить это доброе божество. Например, приготовить сосуды с вином, маслом или молоком, которые бросали в разливающуюся реку во всех местах в Египте - ведь нужно же устроить богу, кормящему всю страну, праздничное угощение (здесь Виктор Викторович отметил, что наверное, этот обычай особенно радовал жителей дельты Нила - ведь в конце концов большинство этих даров приносило именно к ним).

Встречаем Новый год по-божески. 2997.jpeg

Однако нужно было успеть и попросить божество об исполнении важных желаний, пока оно еще не покинуло этот мир. И вот толпы жителей Страны Фараонов устремлялись к реке, что бы бросить туда свои записки. Состоятельные люди писали свои просьбы на папирусах, а бедняки - на черепках и даже... на чешуе только что выловленных рыб, которых сразу же отпускали в воду. Все были уверены, что добрый и щедрый Хапи обязательно исполнит все, о чем его попросят.

Также нужно было успеть попросить о помощи и других богов. На новогодний праздник фигуры, их символизирующие, выносили на ладьях из храмов (таким образом как бы осуществлялось путешествие божества по великой реке, что было важной частью ритуала обновления мира). И тот, кто хотел помощи божества, должен был протиснуться к этой процессии, и задать его изваянию (в котором, согласно поверью, на тот момент пребывала частица божественного духа). Причем вопросы обычно излагались в форме альтернативных вариантов - например «сосед неправедно захватил мой кусок земли» и «сосед по праву завладел моим куском земли». Если при чтении одного из вариантов божество подавало определенный знак (какой, увы, мы не знаем, поскольку в источниках нет об этом упоминаний), то этот вариант считался правильным.

Еще нужно было задобрить священных павианов. Дело в том, что в новогоднюю ночь от настроения этих зверюшек часто зависело благополучие человека в следующем году, поскольку именно они держали перед грозной богиней Сохмет, насылающей несчастья список имен тех, кому обязательно нужно было нагадить. И если павианам понравиться подношение от конкретного человека, то они постараются в том месте, где в свитке написано его имя, скорее свернуть его.

Нужно было также запастись водой нового разлива (она считалась священной), успеть погадать с помощью особых лепешек (их выносили на веранду вечером, а утром, когда на них появлялись трещины, пытались прочесть свою судьбу, сопоставляя эти трещины с иероглифами), принести жертвы множеству божеств, посмотреть на различные храмовые представления и торжественные процессии (а тут нельзя было отлынивать - вдруг бог обидеться на то, что ты не сопровождал его во время ритуала обновления мира и не выполнит твоих просьб) и еще успеть переделать сотню дел. Даже удивляешься, что жители Страны Фараонов в эту ночь еще и поспать успевали - ведь сон на Новый год был особый, во время него можно было вступить в непосредственный контакт с божеством и духами предков.

Правда, следует заметить, что Новый год в Египте времен фараонов всегда длился несколько дней, так что времени на все обычно хватало. Собственно говоря, египтяне вполне могли позволить себе такие «каникулы» - ведь пока разлив не сойдет на нет, работать на полях было невозможно. Самое время радоваться, отдыхать от трудов и дарить друг другу подарки. Самыми любимыми, кстати, были глиняные изображение кошки и собаки. Кошка ценилась в новый год потому, что была символом умиротворения разгневанной богини Хатхор, которая как-то раз обиделась на своего отца Ра, в образе львицы сбежала в пустыню и вслед за ней из Египта ушли все блага.

Насилу мудрому богу Тоту удалось умиротворить ее - тогда богиня в образе кошки вернулась обратно, и все стало хорошо. Поэтому вторым любимым подарком была фигурка павиана - ведь именно в его образе Тот успокаивал Хатхор. И третьим распространенным подарком была фигурка собаки - считалось, что вестник Нового года, звезда Сириус, приезжал издалека именно на ней. А без него не было бы никаких торжеств.

Так что, как видите, древним египтянам приходилось еще тяжелее, чем нам - их Новый год предполагал не расслабление за бокалом шампанского, а активную и бурную деятельность. Однако это было оправдано - ведь по их представлениям без участия людей никакого Нового года могло и не быть...

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Только 10% звёзд во Вселенной подходят для развития жизни сегодня в 18:18
Внеземная жизнь под угрозой: большинство планет во Вселенной непригодны для жизни

Красные карлики — самые распространённые звёзды во Вселенной, но их вспышки делают планеты вокруг них нежилыми. Учёные выяснили, что жизнь возможна лишь у звёзд, похожих на Солнце.

Читать полностью »
В Иране нашли останки парфянского воина со стрелой в кости, который выжил после ранения сегодня в 17:40
Древняя загадка раскрыта: как воин с железной стрелой умудрился выжить в эпоху без антибиотиков

В Иране найден парфянский воин, переживший ранение стрелой с трёхлезвийным наконечником. Его кость зажила, а находка раскрыла тайны древней хирургии и парфянского военного искусства.

Читать полностью »
Во Франции обнаружили уникальную мастерскую по обработке самшита в древнеримском колодце сегодня в 17:16
Как римляне делали вещи, которые сохранились на века: уникальные находки во Франции

В колодцах древнеримского Изернодурума археологи нашли мастерскую по обработке самшита, дощечки для письма и детскую обувь — редкие свидетельства ремесла и быта римской Галлии.

Читать полностью »
Современные проблемы с зубами связаны с цивилизацией сегодня в 16:49
Тайны древних раскрыты: почему современные проблемы с зубами — это вина цивилизации

Новые исследования показали: древние люди, возможно, не пользовались зубочистками, а современные стоматологические болезни — результат наших цивилизованных привычек.

Читать полностью »
Новый метод лечения наследственной слепоты разработан в России сегодня в 16:21
Генная терапия больше не роскошь: российские учёные нашли способ лечить слепоту без заоблачных цен

Учёные из НТУ "Сириус" создали технологию, позволяющую собирать крупные терапевтические белки прямо внутри клетки. Новый подход может стать прорывом в лечении наследственной слепоты.

Читать полностью »
Находка под Римом доказала, что древние гоминины использовали кости для инструментов сегодня в 15:45
Не просто охота — инженерия: в Италии нашли доказательства продуманного производства инструментов 400 000 лет назад

Археологи выяснили, что древние люди на территории Рима умели превращать слоновьи кости в инструменты. Это открытие меняет взгляд на развитие технологий наших предков.

Читать полностью »
NASA выявило микроорганизм, способный выживать после стерилизации в сборочных цехах космических миссий сегодня в 14:45
Бактерия-Феникс: как микроб NASA научился обманывать смерть и стерильность

В стерильных помещениях NASA нашли бактерию, способную "притворяться мёртвой". Почему она переживает дезинфекцию и чем грозит науке её живучесть?

Читать полностью »
Пяти минут просмотра вдохновляющего видео достаточно для снижения тревоги и стресса сегодня в 13:41
Пять минут против стресса: учёные доказали, что вдохновляющее видео работает как медитация

Не хватает времени на медитацию? Оказывается, всего пять минут вдохновляющего видео способны снизить стресс почти так же эффективно. Рассказываем, как это работает.

Читать полностью »