Антон Кривенюк Опубликована 01.12.2011 в 17:35

Эдуард Кокойты: игра стоит свеч

Преодолевать кризис в Южной Осетии становится все сложнее. Совместить взаимоисключающие интересы сторон практически невозможно. Местные политики в один голос подтверждают: победила Алла Джиоева. Простых жителей республики теперь крайне трудно убедить в том, что их выбор неправилен. Сейчас весь вопрос в том, что делать с прежней властью. Уйти она не может. Оставить все как есть - тоже. А ведь еще неделю назад казалось, что игра президента Кокойты сыграна. Но это не так. Он последовательно выкладывает свои козыри.

Участники драматических событий в кавказской республике сегодня взяли тайм-аут. Пока позиции таковы: Верховный суд зарегистрировал жалобу Джиоевой на неправомерное решение об отмене итогов президентских выборов. Когда жалоба будет рассматриваться, до сих пор неизвестно. Люди разошлись с площади перед зданием правительства. Перед этим они освистали Эдуарда Кокойты. Поздно ночью закончилась встреча Аллы Джиоевой и Анатолия Баранкевича с заместителем главы администрации президента РФ Сергеем Винокуровым. Сегодня в течение дня состоится второй раунд переговоров. Ультиматум, предъявленный действующему президенту никто не отменял. К шести вечера он должен признать итоги выборов. В Цхинвале шумно, но спокойно.

Вчера в статье "Южная Осетия: нешуточный накал" мы рассмотрели под лупой ближайших сторонников Аллы Джиоевой. Сегодня попробуем разобраться в проблемах действующей пока власти.

Между первым и вторым туром президентских выборов складывалось ощущение, что Эдуард Кокойты "сдулся". Он не мелькал перед камерами. Да, ездил по предвыборным встречам, предостерегал в селениях людей, чтобы они не сделали неправильный выбор. Но логика событий подсказывала: его игра закончена - и от нынешних выборов он способен получить в лучшем случае гарантии безопасности со стороны своего преемника, в качестве какового рассматривался исключительно Анатолий Бибилов.

Эдуард Кокойты: игра стоит свеч. 2888.jpeg

Допустить к власти Аллу Джиоеву действующий президент Эдуард Кокойты не может по определению. За ее спиной стоит его заклятый враг - тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев. В 2001 году именно братья Тедеевы привели к власти Кокойты, жившего тогда в Москве. Потом их пути разошлись, а в 2008-м во Владикавказе убили Ибрагима Тедеева, родного брата Джамболата. Мы не проводили расследование и не можем утверждать, что лидер республики хоть как-то может быть причастен к этому преступлению. Но в Южной Осетии много людей, которые в его причастности уверены. Одним словом, у нынешнего президента в случае победы оппозиции есть только один путь - через Рокский тоннель в Россию. И еще не факт, что даже там ему будет спокойно.

Впрочем, Джиоева вчера выразила готовность гарантировать президенту безопасность, если он признает ее победу. И, тем не менее, торжество оппозиции - катастрофа для Кокойты. Он лишается влияния и быстро превращается в политический труп, который обречен дальше влачить существование в постоянном страхе перед тюрьмой или чем-нибудь похуже.

Вообще дела Эдуарда Кокойты пошли плохо прямо на старте предвыборной кампании. С самого начала он не смог протолкнуть в преемники своего протеже, генерального прокурора Теймураза Хугаева. Против выступила Москва, настроенная не в пользу сложного президента.

При таком подходе кандидатура главы местного МЧС - в самый раз. Он предсказуем и кстати, пользуется в республике вполне положительной репутацией. Да, Бибилов не политик, зато неплохой управленец, которого никто не считает "проворовавшимся". Для Кокойты он слишком ярок и независим, поэтому, выигрывая президентскую гонку, Бибилов в любом случае стал бы именно президентом, а не креатурой своего предшественника. Максимум, что мог выторговать для себя Эдуард Джабеевич, так это безопасную жизнь после ухода.

Однако, поддержка действующего лидера республики, как показали дальнейшие события, дорого обошлась министру. Его стали ассоциировать с действующей властью, хотя при других условиях он вполне мог бы расцениваться как представитель оппозиции. Теперь уже все забыли, но именно Бибилова, а не Джиоеву поддержал самый мощный осетинский оппозиционер - олигарх Альберт Джуссоев. Все забыли, как Бибилов пообещал низложить окружение Кокойты и немедленно избавиться от людей, которые запятнали себя подобно генпрокурору Хугаеву. Но все это было сказано поздно: люди в своем восприятии уже успели прочно связать главу МЧС с действующей властью.

И вот тут мы видим первую причину, по которой Эдуарду Кокойты выгодна вся нынешняя ситуация. У него появляется пока очень смутная, но все же надежда на избавление от Анатолия Бибилова в результате переноса выборов на весну следующего года. Можно представить, как это будет подано: "Не смог, не оправдал ожиданий. Он все-таки не политик, а управленец". И так далее. У Кокойты появляется реальный шанс принять участие в следующих выборах, если таковые состоятся.

Во-вторых, президент Южной Осетии наглядно показал всем, каким влиянием пользуется. Изначально его предложения по кандидатуре следующего лидера республики не были приняты. Но жизнь показала, кто тут хозяин. Ни для кого не секрет, что Эдуард Кокойты не собирался уходить на покой. Пусть конституция Южной Осетии и не разрешает президенту идти на третий срок. Основной закон можно и поменять, но вот на мнение Москвы повлиять не удалось: там наотрез отказались видеть Эдуарда Джабеевича бессменным южноосетинским лидером.

Эдуард Кокойты: игра стоит свеч. 2889.jpeg

В какой-то момент Кокойты был готов ослушаться. Вооруженные люди ворвались в парламент и потребовали от депутатов дать зеленый свет референдуму по поправкам в конституцию. Была развернута целая общенациональная кампания, чтобы президент остался навсегда. Но потом он все же передумал и не стал повторять путь лидера Приднестровья Игоря Смирнова.

Главная ошибка Кокойты состоит в том, что он вовремя не начал "телодвижения", которые позволили бы ему еще очень надолго остаться фактическим главой Южной Осетии. Он вполне мог поступить по примеру своего соседа, президента Грузии Михаила Саакашвили, который заблаговременно изменил конституцию и с 2013 года обеспечил своей республике статус парламентской. Тем более что Эдуард Джабеевич возглавляет правящую партию "Единство", а значит, мог возглавить парламент и оставить новому президенту исключительно декоративные функции. Попытка провернуть такую комбинацию все же имела место быть, но откровенно запоздала.

И, тем не менее, именно в эти дни у Эдуарда Кокойты появляется шанс вернуть себе власть. Как он может это сделать? Он отнюдь не бездарен как политик - и за годы нахождения у власти успел сформировать пул зависящих от него военных. Это сотрудники силовых ведомств и его охраны, большинство которых состоят в "Единстве" и дружественных ему структурах.

Все они кормятся из президентского кармана. Но им, в отличие от их предводителя, бежать некуда. И они представляют собой очень влиятельную вооруженную и боеспособную силу. Конечно, трудно представить, чтобы эти люди начали стрелять в своих друзей и близких, открыли огонь по собственному народу. Но достаточно одной маленькой провокации, и никто ничего уже не сможет гарантировать. А это уже повод ввести в стране чрезвычайное положение, отложить всякие выборы до лучших времен и лично править республикой - если и не всегда, то еще очень и очень долго.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Зеленский законодательно закрепил термины вчера в 21:05

Киев вводит в правовое поле терминологию, связанную с текущим конфликтом

Глава киевского режима Владимир Зеленский подписал закон, официально вводящий в правовое и информационное поле страны термины «рашизм» и «война за независимость Украины». Соответствующее решение было опубликовано на президентском сайте. 

Читать полностью »
В Индии 17-летняя ученица родила в школьном туалете вчера в 20:54

Скандал в интернате: скрытая беременность ученицы закончилась родами в школе

В индийском городе Ядгир (штат Карнатака) произошел шокирующий инцидент — 17-летняя ученица государственной школы-интерната родила ребенка в школьном туалете. По данным The Times of India, ни сотрудники учебного заведения, ни администрация общежития не подозревали о беременности девятиклассницы до момента родов.

Читать полностью »
В Белом доме не исключили силовой сценарий в отношении Венесуэлы для борьбы с наркотрафиком 28.08.2025 в 23:47

Вашингтон завил, что может ответить на наркопоток из Венесуэлы

Официальный представитель Белого дома Кэролайн Ливитт заявила о готовности американской администрации задействовать все доступные инструменты для противодействия наркотрафику из Венесуэлы. Данное заявление прозвучало в ответ на вопрос о возможном применении военной силы против Каракаса.

Читать полностью »
Трамп выразил скептицизм относительно подходов Зеленского и Европы к урегулированию конфликта 28.08.2025 в 21:14

Нереалистичные ожидания: почему Вашингтон теряет интерес к украинскому урегулированию

Американский лидер Дональд Трамп выразил разочарование в связи с позицией украинского руководства и европейских партнеров по вопросу разрешения продолжающегося военного противостояния. Согласно информации, распространенной авторитетным изданием The Atlantic, Вашингтон считает выдвигаемые условия неприемлемыми и далекими от реальности.

Читать полностью »
Канцлер Германии Мерц исключил возможность двусторонней встречи лидеров России и Украины 28.08.2025 в 21:05

Дипломатическое танго без партнера: почему саммит Путин-Зеленский не состоится

Канцлер Германии Фридрих Мерц официально подтвердил, что встреча между Путиным и Зеленским не планируется. Такое заявление прозвучало в ответ на растущие международные спекуляции о потенциальных переговорах между лидерами двух стран.

Читать полностью »
Эрдоган: турецкая система ПВО 27.08.2025 в 22:47

Новый щит Турции: как Стальной купол изменит баланс сил в регионе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о выходе страны на новый уровень обороноспособности благодаря разработке многоуровневой системы ПВО "Стальной купол". Выступая на церемонии, посвященной проекту государственного оборонного подрядчика Aselsan, он подчеркнул, что эта система превзойдет известный израильский "Железный купол".

Читать полностью »
Украинская делегация во главе с Ермаком направится в США для обсуждения гарантий безопасности 27.08.2025 в 22:39

Переговоры в Нью-Йорке: Ермак встретится с командой Трампа для обсуждения безопасности Украины

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак возглавит делегацию, которая в пятницу посетит США для переговоров о гарантиях безопасности для Украины. Об этом сообщил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. Встречи запланированы в Нью-Йорке с представителями администрации президента США Дональда Трампа.

Читать полностью »
Генсек НАТО Рютте заявил о подготовке России и Китая к долгосрочной конфронтации с ЕС 27.08.2025 в 22:27

Не для парадов: в НАТО предупредили о масштабном производстве вооружений в РФ и Китае

Генсек НАТО Марк Рютте сделал заявление о наращивании военного потенциала Россией и Китаем для долгосрочного противостояния с Европейским союзом. По его словам, обе страны осуществляют массовое производство военной техники не в демонстрационных целях, а для укрепления сфер влияния и силового проецирования.

Читать полностью »