Ольга Лазарева Опубликована 22.11.2011 в 18:26

Путин покажет правильное кино

Немало лет минуло с тех пор, как корабль отечественного кинематографа получил пробоину и пошел на дно, унося с собой миллионы рублей и бездарно проигранные актерские карьеры. Государство судорожно подбрасывает деньги в топку российских "фабрик грез", но они сгорают быстрее, чем пополняется бюджет. Само собой, перед выборами глава правительства решил внести свою лепту. Но нарушил традицию - приправил обычные разговоры о финансах новым "соусом". Премьер предложил создать нравственный кодекс для экрана.

Проблема этической составляющей продукции российского кинематографа, средства на функционирование которого в большом объеме выделяются из государственного бюджета, встала давно и уже заострилась до такой степени, что впору резать кадры по живому. Спонсированные властями фильмы патриотической направленности и прочие проекты, на которые утекли казенные деньги, и в финансовом отношении себя не оправдали, и эффекта требуемого не произвели. Ремейки старых комедий, на которые отечественный зритель с удовольствием идет в кинотеатр, снимаются так усиленно, что скоро, того и гляди, оригиналы кончатся. При этом, что самое печальное, классика советского кино откровенно выхолащивается, превращаясь в этакую "сказку на новый лад", но без предусмотренного жанрам "добрым молодцам урока". Актеры уже сплотились в команды, как квнщики, и в таком составе кочуют из фильма в фильм, вызывая у несчастных россиян мощный эффект дежа вю и прочие визуальные иллюзии.

Читайте также: Россияне заплатят Путину

Казалось бы, в такой ситуации должно последовать вмешательство "сверху", иначе ушлые продюсеры продолжат творить беспредел и в конечном итоге загонят кинематограф в гроб. Но, с другой стороны, государство только и может, что деньги давать. А стоит ему только влезть поглубже, как последуют обвинения в цензуре и давлении на искусство. Конечно, чиновникам на съемочной площадке делать нечего. Но и муза там, пардон, уже давно не ночевала. Поэтому предложение Владимира Путина, сделанное на встрече с членами Совета по кинематографии, вполне закономерно. Премьер-министр считает необходимым ввести нравственный кодекс специально для кино.

За образец Владимир Владимирович предложил взять американский свод правил 30-х годов. Он, возможно, успел с тех давних пор слегка устареть, но для отечественного экрана вполне подойдет: наше "самое важное из искусств" вообще обожает подражать Западу, от которого тем не менее порядком отстает - восемьдесят лет временного зазора будут в самый раз.

Читайте также: Путину все по зубам

"Мы все хорошо знаем о мощной убедительной силе кино, какие возможности для передачи тех или иных эмоций в нем заложены. И, на мой взгляд, они должны нести созидательный заряд, поднимать и уровень самого зрителя. Казалось бы, прописные истины, но они далеко не всегда учитываются при производстве фильмов. На экранах появляются картины, которые по сути своей встают в один ряд с так называемой желтой прессой... Крайне важно обеспечить киноискусству достойную содержательную миссию", - пояснил глава правительства.

Путин покажет правильное кино. 2811.jpeg

Владимир Путин уточнил, что не выражает субъективную точку зрения, а защищает интересы общественности, которая, по его словам, уже давно сетует на "культурный примитивизм" и "безнравственные модели" современного российского кинематографа. Видимо, настало время - как раз в преддверие выборов - наконец разобраться с тем безобразием, которое царит в храме братьев Люмьер. Стремление отечественных киношников к голливудской эффектности и совершенству компьютерной графики премьер критиковать не стал. Наоборот, признал, что нынешним "фабрикам грез" без таких деталей никуда. А поскольку неспособность производителей вывести родной продукт на мировые кинорынки очевидна, глава правительства готов оказать им посильную помощь.

Понятное дело: обо всем этом, наболевшем для киношников, Владимир Владимирович просто вынужден был поговорить. Не открой он эту тему сам, она так или иначе всплыла бы в самый ответственный момент. Творческие люди - они же хоть и служат искусству, но под угрозой выволочки "свыше" никогда не устают прикрывать свои тыловые части отсутствием достойного финансирования. Поэтому, коль уж премьер-министр задумал потребовать от киношников "нравственной чистоты", ему пришлось сначала ублажить своих собеседников привычными им заверениями во всемерной помощи.

Читайте также: Путин схомячил ЕС

И только потом, подчеркнув важность и сложность всех сотрясающих киноиндустрию передряг, перешел к главному - к обсуждению этической стороны "важнейшего из искусств", про которую отечественные эрзац-Голливуды давно забыли. Да и общество, отдельные представители которого периодически клеймят кинопродукцию за чернуху и желтуху, тоже хорошей памятью похвастаться не может. Фактически это признал сам Владимир Путин, предложив отталкиваться при составлении списка нравственных ценностей кинематографа от американского опыта 30-х годов. Излишне будет напоминать, в какой обстановке жили тогда Соединенные Штаты.

Получается, у нас сейчас примерно то же самое, только на другом уровне, да еще с примесью изысков национального менталитета, ибо русская душа постоянно просит какого-то лиха. Значит, этический кодекс Хейса, который сообща приняли более полувека назад американские кинематографисты, будет нынче в России более чем актуален. Действительно, все проблемы налицо: и пренебрежение традиционными ценностями, и романтизация преступников, и пропаганда наркокультуры, и алкоголизация, и обилие насилия, и подрыв нравственных устоев общества. Теперь осталось только задаться несвежим философским вопросом о том, что чем определяется - искусство жизнью или жизнь искусством. Потому что вряд ли удастся решить национальные вопросы этического характера на кинопленке.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »