Иван Еременко Опубликована 09.11.2011 в 19:06

"Ни у кого не должно быть эксклюзива"

Дмитрий Медведев в среду провел встречу с представителями сетевых сообществ - обычными блогерами, участниками различных интернет-проектов, сетевых СМИ. Встреча, наглядно продемонстрировавшая, что президент действительно считает социальные сети эффективным инструментом для развития демократии и гражданского общества, проходила в выставочном центре "Новый Манеж".

Ранее на встречах с чиновниками и общественностью глава государства неоднократно обращал внимание на возрастающее значение социальных сетей и блогосферы - элементов "прямой демократии". Теперь же, общаясь со своими сетевыми сторонниками в офлайне, президент еще раз подтвердил, что власть не просто слышит голос, звучащий в интернете, но и, что принципиально важно, готова к нему прислушиваться.

Отметим, что на встречу были приглашены не только обычные блогеры, но и интернет-випы. Среди них - писатели Сергей Минаев и Марина Юденич, телеведущая Тина Канделаки, певица Виктория Дайнеко, актер и телеведущий Гарик Харламов, главный редактор телеканала Russia today Маргарита Симоньян.

Общение продолжалось около двух часов - и как того и следовало ожидать, за время неформальной беседы были подняты многие острые темы.

Президента, в частности, спросили и о низких зарплатах учителей, и о судьбе российского летчика в Таджикистане, и о помощи людям с ограниченными возможностями. Блогеры также пожаловались главе государства на распространение детского порно и на наркоторговлю в сети. Зашел разговор и о неэффективных госрасходах, и о правонарушениях, допускаемых чиновниками и сотрудниками ГИБДД.

Зашла речь и о госзакупках. По мнению Медведева, публикация информации в интернете и работа блогеров изменили ситуацию в этой сфере к лучшему. Однако глава государства заметил, что "ни у кого не должно быть эксклюзива". "А то у нас появляются патентованные борцы с коррупцией, которым можно верить, а все остальные - это какие-то прокремлевские или недостаточно еще раскрученные", - заметил Дмитрий Медведев.

Президент сказал, обращаясь к участникам встречи: "Я не говорю, что все ваши публикации абсолютно точные. Все ошибаются, и блогеры ошибаются. Они не святые, наверное, иногда идет с перехлестом".

"Но возникла ситуация, когда практически любую трату могут заметить в самом отдаленном уголке страны. Это все-таки абсолютно благотворный факт. Я этому очень рад", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Касаясь размещенных в интернете видеозаписей различных правонарушений, Медведев отметил, что они способствуют оздоровлению общества. "Я просто абсолютно в этом уверен, есть некая оздоровляющая функция того, что вот люди что-то снимают, а потом показывают в интернете. Просто потому, что те, кто обязан следить за порядком, начинают более уважительно относиться к людям. Они просто понимают, что в какой-то момент могут прогреметь, прогрохотать на всю страну", - сказал президент. "Есть такие примеры. Вы сами лучше меня знаете, когда люди вылетали из полиции, из других структур, только потому, что они хамили и нарушали права граждан", - отметил он.

В ходе общения с главой государства депутат Госдумы Роберт Шлегель представил новый сайт "Большое Правительство РФ". Шлегель рассказал, что портал Большого правительства работает уже неделю, и познакомил президента с основными функциями сайта. Также он обратил внимание главы государства на количество пользователей, уже зарегистрированных на сайте. Всего их на текущий момент 1300 человек. "Спасибо тем, кто зарегистрировался на сайте (БольшоеПравительство.рф). Это значит, что эти 1300 человек - неравнодушные люди", - сказал Медведев.

Говоря об элементах "прямой демократии", президент выразил надежду, что "сайт "Большое правительство" будет активно использоваться, потому что это, как раз, самое серьезное, может быть, место для того, чтобы разные задачи, стоящие перед нашей страной, находили свое разрешение".

Подводя итог двухчасового общения с блогерами, Медведев заявил, что власть, чтобы быть современной, должна искать сторонников в сетевых сообществах. В противном случае, уверен президент, "образуется разрыв" между властью и гражданами. "Интернет интересен тем, что для меня как для президента, для огромного количества других людей, я все оттуда получаю без фильтра. Иногда это неприятно, иногда очень интересно. Но в любом случае показательно. Вообще власть должна искать в Сети сторонников, чтобы быть современной и актуальной. Если она таких сторонников не имеет, то, скорее всего, между властью и значительной частью людей образуется разрыв. Это плохо. Я стараюсь в этом плане подавать пример", - сказал Медведев.

Президент отметил, что информация в интернете является неотретушированной, не превращенной в сводки или дайджесты, которые зачастую формируются в соответствии с курсом тех или иных людей.

Глава государства также пообещал и впредь расширять своё присутствие в Интернете. Как известно, у президента уже есть блог в "Живом журнале" с аудиторией около 18 тысяч пользователей, микроблог в Twitter, который читают более 650 тысяч человек. Не так давно Медведев завёл аккаунт еще на одном популярном ресурсе - Facebook. Теперь же непосредственно на встрече с блогерами, среди которых было немало поклонников "Вконтакте", президент зарегистрировал свою личную страничку и в этой популярной социальной сети.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »