Эллада Карибова Опубликована 27.09.2011 в 20:38

"Цитадель" открыла ворота "Оскару"

Жаркие диспуты, вспыхнувшие на прошлой неделе вокруг выдвижения картины Никиты Михалкова "Утомленные солнцем. Цитадель" на премию "Оскар", благополучно потушены. Негодование и сомнения главы Оскаровского комитета Владимира Меньшова в объективности выбора комиссии никак не повлияли на судьбу ленты. Режиссер Владимир Наумов охотно подписал за взбунтовавшегося Меньшова протокол голосования и, к великой радости Никиты Сергеевича, позорно провалившийся в российском прокате фильм уже в шорт-листе премии.

На самом деле неукротимое стремление режиссера Никиты Михалкова протолкнуть свою картину в конкурсную программу "Оскара" вполне объяснимо. Оказавшись однажды на вершине кинематографического олимпа, сложно преодолеть желание туда вернуться. В сражение за главный приз Американской киноакадемии российский режиссер вступает уже третий раз. Первую попытку заполучить золотую статуэтку Никита Сергеевич сделал еще 15 лет назад. Старания талантливого режиссера не прошли даром: "Оскар" отправился в Россию. Когда в 1994 году первая часть "Утомленных солнцем", теперь по праву причисленная к классике отечественного кинематографа, снискала признание академии, все только порадовались за ее создателя. Картина ведь правда великолепная.

Спустя 14 лет, в 2008 году, Никита Михалков вновь попытался добиться признания заокеанских киноакадемиков, отправив на престижный конкурс свою последнюю на тот момент работу - фильм "12", ремейк старой американской ленты о суде присяжных с условным переложением на актуальную для России проблему войны с Чечней. Режиссера многие попрекали потерей связи с реальностью, поскольку сюжет его картины воспроизводил судебную систему США, да еще и образца середины прошлого века. Вряд ли творение российского киномэтра провалилось на "Оскаре" именно по этой причине, но от этого ведь никому не легче. Правда, в шорт-лист работа Михалкова тогда вошла - вместе, кстати, с "Монголом" Сергея Бодрова-старшего, которому пришлось уступить своему коллеге место в российском заявочном листе и участвовать в конкурсе от Казахстана. Но повторить подвиг "Утомленных солнцем" не удалось.

Читайте по теме: Утомленные "Оскаром".

Теперь Никита Сергеевич вновь пробует свои силы на международной киноарене. И хотя нынешняя попытка добиться признания больше походит на плохо разыгранную комедию или злую шутку - как над зрителями, так и над всем отечественным кинематографом, - мэтра это нисколько не смущает. Переступив через мнение миллионов зрителей, протест главы российского Оскаровского комитета и обладателя вожделенной статуэтки Владимира Меньшова, Михалков отправил на престижный конкурс свою провалившуюся в прокате "Цитадель". То есть третью часть трилогии "Утомленные солнцем", середина которой наверняка выпала из поля зрения зарубежных киноманов.

Чтобы прорваться в Америку, автору киноэпопеи пришлось спровоцировать непродолжительный и, увы, безысходный скандал, учиненный, главным образом, Владимиром Меньшовым. Глава Оскаровского комитета не поверил, что члены комиссии, отбирающей фильмы для конкурса, проголосовали за ленту по-честному. И отказался подписывать протокол заседания.

Читайте также: Венеция влюбилась в "Фауста".

"Никто даже не объяснил, почему так голосует, из чего я сделал вывод, что решение было принято заранее. Он сам представил свой фильм на комиссию, что было не очень корректно. Год был урожайный: "Елена" Звягинцева, "Шапито-шоу" Лобана, "Жила-была одна баба" Смирнова, есть несколько фильмов, которые в этом году могли претендовать", - пояснил Меньшов, некогда получивший "Оскара" за фильм "Москва слезам не верит".

Однако члены комиссии посчитали иначе. Выразив своеобразный протест против их выбора, Владимир Меньшов понадеялся на совестливость самого кандидата и намекнул ему на такой выход из неловкого положения, как добровольный отзыв картины. Но Михалков не был бы Михалковым, если бы прислушивался к чужому мнению, даже когда это мнение уважаемых коллег.

Читайте по теме: "Цитадель" никто не взял.

Так что никакого самоотвода он не взял - и при поддержке своих сторонников дождался разрешения щекотливой ситуации. Режиссер Владимир Наумов охотно расписался в протоколе заседания вместо Владимира Меньшова. Причесав ситуацию на скорую руку, киношники радостно отправили третью часть истории о жизни комдива Котова на престижный конкурс.

Что ж, теперь желание Никиты Сергеевича увидеть свое эпохальное детище в неравной схватке за золотую статуэтку исполнено. С грохотом провалившаяся в российском прокате "Цитадель" будет бороться за звание лучшего фильма на иностранном языке с такими картинами, как "Гавр" финского режиссера Аки Каурисмяки, "Открытка" японца Кането Синдо, "Развод" иранского режиссера Асгара Фархади и другими. Настораживает в этой ситуации не столько сомнительность успеха картины, сколько последствия для репутации российского кинематографа в целом. Выдвижение михалковской "Цитадели" подразумевает, что ничего более достойного снять не удалось. Обидно, ведь в этом году появилось немало картин, достойных если не "Оскара", то хотя бы борьбы за него.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03

Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56

Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03

Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09

Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02

Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21

Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56

В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26

Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »