Ирина Калугина Опубликована 18.08.2011 в 20:21

Приморье заразилось акульим бешенством

Страшные сказки о последствиях глобального потепления, вопреки всеобщим сомнениям, оказались отнюдь не пустым вымыслом. Именно они привели к приморским берегам кровожадных акул, которые в последние дни постоянно нападают на купальщиков. На юге Приморья ежегодно отдыхают десятки тысяч людей, и появление морских хищниц может серьезно сказаться на туристической репутации региона. Впрочем, россиян ничем не запугаешь: даже после введения запрета на купание они упорно продолжают лезть в воду.

Руководитель морской программы российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWWF) Константин Згуровский считает, что появление акул в Приморье - это следствие изменения климата, гидрологического режима и маршрутов миграции животных, которыми морские хищницы питаются. Эксперт уверен в том, что массового нашествия акул опасаться не стоит, потому что нынешний их "заплыв" в Японское море, скорее всего, был результатом стечения обстоятельств. Просто какой-то аппетитный косяк рыбы направлялся к приморским берегам, а голодные акулы гнались за ним и столкнулись с людьми. Вряд ли эта ситуация продлится долго и станет закономерностью, прогнозирует Згуровский. Ну разве что глобальное потепление продолжит гнать "кормовую" рыбу в места массового купания. То есть риск такого развития событий все-таки есть, и достаточно немалый.

Какие меры следует принять сейчас, по итогам кошмарных событий, пока не совсем понятно. Местное отделение Министерства по чрезвычайным ситуациям ввело официальный запрет на купание в море. "Действие запрета распространяется на населенные пункты: поселки Славянка, Андреевка, Рязановка, Безверхово, Посьет, Зарубино, район Косы Назимова", - уточнил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Приморью Дмитрий Пилипчак. По его словам, это ограничение будет отменено сразу же, как только эксперты установят "причины случившегося". Вопрос лишь в том, что будет, если история внезапно повторится. Константин Згуровский считает, что принимать дорогостоящие превентивные меры - как, например, в Австралии, где вдоль всего побережья устанавливаются заградительные сетки, - в Приморье совершенно нет необходимости. По мнению специалиста WWWF, вполне достаточно будет установить в зонах отдыха вышки, с которых ответственные лица смогут наблюдать за акваторией и предупредить купающихся о приближении акулы. А обносить побережье "забором" бессмысленно, потому что его протяженность очень велика, и люди купаются повсюду.

"Можно использовать мировой опыт. Я знаю, что за рубежом пляжи огораживают специальной сеткой, используются сигналы, отпугивающие акул. Но все это - меры уже для следующего сезона. Сейчас так быстро все не сделают. Паники в крае нет, число отдыхающих вряд ли уменьшится", - цитирует "Клуб регионов" депутата краевого парламента Галину Медведеву. По поводу отсутствия причин для паники высказался и кандидат биологических наук, сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Александр Соколовский. Он считает, что запрещать купание на всей территории региона нет необходимости: "В южных странах - в США, Австралии и прочих - теплые моря, и акулы там постоянно донимают отдыхающих. Но там же не закрывают пляжи. У них есть специальные службы оповещения, спасатели дежурят, людей обучают правильному поведению". Эксперт в интервью РИА "PrimaMedia" выразил надежду на то, что нынешнее ЧП заставит приморские власти обратить повышенное внимание на состояние зон отдыха и пляжей. По последним данным, за голову четырехметровой белой акулы, атаковавшей туристов, назначена награда в сто тысяч рублей.

Но и самим купальщикам следует задуматься о собственной безопасности, потому что до тех пор пока они не проявят сознательность, властям будет крайне сложно обеспечить защиту людям. Напомним, что в Хасанском районе Приморья произошло уже два пугающих инцидента, связанных с нападениями акул на пловцов. Сначала морская хищница атаковала 25-летнего мужчину, который в схватке с ней потерял кисти обеих рук. Потом другая акула схватила 16-летнего подростка, отправившегося нырять в гидрокостюме и ластах. Специалисты считают, что именно экипировка и спасла молодого человека от более серьезных травм. Нападение произошло неподалеку от острова Желтухина в бухте Теляковского, всего в двух десятках метров от берега. Акула попыталась утащить ныряльщика на дно, вцепившись ему в ноги. Подростка спасли друзья, подоспевшие к нему на подмогу на моторной лодке. На берегу по счастливому стечению обстоятельств нашелся медик, который оказал пострадавшему первую помощь. В результате, как сейчас уже уверены врачи, подростку удастся спасти обе ноги от ампутации, хотя ранения он получил страшные - зубастая хищница разорвала ему мышцы и сухожилия. Сейчас он находится на попечении сотрудников Центра медицины катастроф во Владивостоке. По неподтвержденным данным, уже имел место и третий случай нападения акулы на человека - возле острова Попова, однако чем он закончился - неизвестно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »