Дарья Сивашенкова Опубликована 12.05.2011 в 19:08

"Цитадель" никто не взял

Как же не повезло Никите Михалкову со страной. Вокруг одно бездуховное быдло, не способное оценить глубокое творение-притчу про то, как Великую Отечественную войну выигрывали комар, паучок, мышка и 15 тысяч безоружных солдат. СМИ стыдливо пишут, что новый фильм "не вошел в число лидеров проката", "не попал в топ-пятерку". Полноте: такого провала мэтр кино еще не знал. Михалков собственными руками вынес приговор своему великолепному фильму "Утомленные солнцем" и прикончил его нежизнеспособными продолжениями.

Закономерная сенсация - так можно назвать сокрушительный провал последней части злополучной дилогии Никиты Михалкова в российском кинопрокате. "Цитадель", с помпой представленная в кинотеатре на Новом Арбате и вызвавшая, по словам режиссера, град слез у первых зрителей, оставила абсолютно равнодушными рядовых кинолюбителей. Она сокрушительно проиграла даже предыдущей картине. По официальным данным "Цитадель" за первые выходные проката собрала в пять раз меньше денег, чем "Предстояние".

Никита Михалков окончательно "оболванился"

Переводя на язык сухих цифр, получается следующее: с 5 по 8 мая "Цитадель" заработала в России и странах СНГ (за исключением Украины) 19 миллионов рублей, или 703,5 тысяч долларов. Премьерный уикэнд для "Предстояния" год назад был куда более успешным - 109 миллионов рублей, или 3,7 миллионов долларов. И тогда-то критики хмурились, что широчайше разрекламированный проект принес намного меньше дохода, чем ожидалось. Но никто и представить не мог, что, год спустя, точка, которую Михалков хотел поставить с шиком, окажется банальным пшиком.

Эксперты прогнозируют, что "Цитадель" не соберет и двух миллионов долларов. Да и откуда взяться деньгам, если общее количество зрителей едва-едва дотягивает до ста тысяч, в то время, как год назад на "Предстояние" только в первые выходные пришли полмиллиона. Показывают картину всего в 570 копиях, как будто не фильм "первого парня на деревне", а простенький блокбастер средней руки. Год назад "Предстояние" шло в 1070 копиях.

А как все начиналось двадцать лет назад, когда на экраны вышла первая и единственная на тот момент часть! Смешной по нынешним временам бюджет в 2,8 миллионов долларов - в пятнадцать раз меньше, чем у "Цитадели". И абсолютно оглушительный успех, всероссийская любовь, "Оскар", признание в Каннах... Фильм смотрели от мала до велика, его показывали детям в школах, невзирая на нескромные сцены. Право слово, что бы Михалкову остановиться тогда, зафиксировать эту вершину, замереть на ней и навсегда остаться творцом одного из лучших фильмов 90-х годов. Удачный сиквел - это такая же редкость, как черный бриллиант. Но Никита Сергеевич всецело положился на свой талант и всенародную любовь. И чистая нота первого фильма, резанув ухо во второй части, окончательно сфальшивилась в части третьей.

Грустно, но и вторая, и третья серии "Утомленных..." оказались попросту утопленными в пафосе и величии автора. Вышло прямо-таки по Гоголю: я тебя породил, я тебя и убью. Первый фильм сиял талантом режиссера и актеров, рвал душу искренностью сцен и не был навязчиво поучительным. Конечно, и там Никита Сергеевич блистал и царствовал, но, по счастью, еще не был супергероем и полубогом, способным в одиночку противостоять всей фашистской Германии.

Никита Михалков погнал бесов

Недаром кино кончалось унижением и смертью главного героя. Фактически в сцене, когда избитого, окровавленного и подвывающего от боли и смертной тоски комдива Котова везут в машине, Михалков, сам того не зная, предсказал судьбу продолжений. Из князей - в грязь, из великолепного и всесильного комдива - в бесправного, уничтоженного зэка. От удивительно талантливой первой части - к ложному пафосу, фальшиво-глубокому смыслу и, в общем, пустоте последующих.

Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, - писал в своем послании апостол Иаков, и хорошо бы православному Никите Сергеевичу прислушаться к этим словам. Но нет - понесло его учительствовать, проповедовать всей стране, как ей должно жить. Возложив на чело одновременно императорскую корону и нимб святого, Михалков решил, что способен достучаться до каждого сердца. Но слишком велик оказался зазор между тем, что новоявленный пророк говорил, и тем, как он себя вел. Вот и свершилось над ним по апостольскому слову - подвергся Михалков большому осуждению, как человек, чье поведение кардинально расходится с проповедью. Учителям такое не прощается.

Михалков оценил достоинства Путина и Медведева

Никому не интересно кино, в котором режиссер навязчиво демонстрирует лишь себя любимого, окружая это зрелище всевозможными символами, призванными подчеркнуть и оттенить. Никому не нравится смотреть на человека, который тыкает в себя пальцем и настойчиво убеждает - вот, мол, ум, честь и совесть нашей эпохи, цените, холопы. Михалков сам убил в россиянах вполне заслуженную любовь, задавил ее чрезмерно торжественным к себе отношением.

Барство, мигалки, елей, высокомерие и пафос, пафос, пафос... А ведь талантливый человек. Даже в "Цитадели" нет-нет, да и блеснет. Окончательно талант не пропьешь и не профальшивишь. Но лучше бы Михалков не выкапывал из могил своих мертвецов. Не воскрешал бы ни Котова, ни самоубийцу-Митю, ни Марусю, не тащил бы их на нравоучительное позорище с порхающими мотыльками и паучками-диверсантами. И не приплетал бы так ухватисто к своим произведениям имя Божие, которое все-таки не следует поминать всуе. А то складывается полное впечатление, что Господь творит чудеса по щелчку михалковских пальцев.

Чем идти на "Цитадель", лучше пересмотреть первых "Утомленных солнцем". И в конце, глядя на умирающего в кровавой ванне Митю, на скупые строчки "Комдив Котов. Расстрелян", сказать самому себе: нет, они не воскресли. Цельность и завершенность картины не нарушены. Два продолжение - это просто растянутое во времени недоразумение, которое пройдет мимоходом и забудется. А единственный и настоящий фильм - останется.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03
Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56
Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03
Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09
Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02
Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21
Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56
В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26
Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »