Елена Никольская Опубликована 05.05.2011 в 22:49

Пьеса для Миронова с оркестром

В кои-то веки главную роль в спектакле, разыгрываемом на отечественной политической арене, отвели не одному из участников тандема. Нынче на коне спикер Совета Федерации, в недавнем прошлом председатель "Справедливой России" Сергей Миронов. Журналисты и эксперты рассуждают о его непростой судьбе, пытаясь прочесть тексты официальных заявлений между строк. Ведь не просто же так питерские единороссы решили со скандалом вывести из игры одну из ключевых фигур родной политики? Чем ближе выборы, тем сильнее страсти кипят.

Когда Сергей Миронов сложил с себя полномочия руководителя партии эсеров, политологи чуть ли не в один голос заявили: вот оно, начало борьбы за президентское кресло. Однако за отсутствием весомых подтверждений эта гипотеза быстро утратила налет сенсационности. И вот теперь вокруг фигуры экс-председателя "Справедливой России" затевается новая интрига, куда интереснее предыдущей.

Геннадий Зюганов: "Я знал, что он уйдет".

Питерский единоросс, спикер Законодательного собрания Северной столицы Вадим Тюльпанов предложил изгнать Миронова из Совфеда - чтобы не "просиживал штаны" безо всякой пользы для города, которому обязан своим местом в верхней палате парламента. Произошло это подозрительно скоро после Первомая, когда Сергей Михайлович назвал Санкт-Петербург российским рекордсменом по коррупции и призвал отправить губернатора в отставку. Услышав такие речи, местное отделение "Единой России" неожиданно осознало, что "саженец" не отрабатывает в Совете Федерации выданных ему авансов, и решило "вертать все взад". Иными словами, исправить ошибку, каковой являлось его выдвижение.

В СМИ перспективу отзыва оценили скептически - мол, поскандалят и успокоятся. Странные и сложные отношения бывшего председателя "Справедливой России" с Валентиной Матвиенко тянутся уже много лет, неизменно попадая в поле внимания прессы. Несколько лет назад он называл ее вероятным кандидатом на пост вице-президента страны по социальным вопросам, а она усмотрела в этом попытку распугать ее электорат. Потом ему самому журналисты прочили ее губернаторское кресло, что уж никак не могло прийтись по душе хозяйке этого политически значимого предмета мебели. Нынешней зимой соратница Миронова по партии Оксана Дмитриева обвинила Валентину Ивановну в гибели шестилетнего мальчика, убитого рухнувшей с крыши сосулькой. Единороссы тут же подняли шум, сваливая все шишки на главу СР. И заступился он не за Дмитриеву, а за Матвиенко - сказал, что в критической зимней ситуации виноваты профильные службы. Сам признавался: отношения с госпожой губернатором "непростые", но это еще не делает их врагами.

Читайте по теме: Снежная королева Валентина Матвиенко.

Теперь, когда зашла речь об отзыве Миронова из Совета Федерации, питерская градоначальница хранит многозначительное молчание, как будто эта ситуация ее никаким боком не касается. Ее неразговорчивость охотно компенсируют единороссы из местного ЗакСа, готовые комментировать ход событий даже любопытствующим блогерам в "Твиттере". Именно там вице-губернатор Северной столицы Михаил Осеевский посетовал, что "некоторые недооценивают" серьезность происходящего, и озадачил сетевую общественность вопросом о пользе, которую глава "Справедливой России" принес выдвинувшему его Санкт-Петербургу в Совете Федерации.

Еще более словоохотливы питерские единороссы, когда им предоставляют возможность высказываться инкогнито. Один из таких анонимных источников поведал журналистам о том, что за "третьего человека в государстве" решено "взяться серьезно", дабы он "не зарывался". Вот увидит, на что способны депутаты, и вся спесь с него спадет. Есть тут, правда, одна незадача: сам Миронов категорически отказывается признать, что бессмысленно просиживал штаны в кресле спикера Совета Федерации. И выражает уверенность в том, что его работа на этом посту никак не может быть истинной причиной всей шумихи.

Сергей Миронов: Путин и Медведев не должны вместе идти на выборы.

Надо сказать, его точку зрения разделяют многие. Например, глава Ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт увидел за этим скандалом предвыборную интригу. "Я думаю, что долгоиграющая и тщательная инсценировка межпартийного конфликта, одобренная на самом высшем уровне, вышла на новый виток прогнозируемого обострения, - заявил эксперт в интервью ИА Regnum. - На мой взгляд, сценарий "крепко обидеть Миронова" рассчитан на воспроизводство в массовом сознании с одной целью - переместить фигуру председателя Совфеда в поле протестного электората".

По словам политолога, в качестве кандидата Миронов способен привлечь "пограничную" часть избирателей, которой свойственна неудовлетворенность действующей властью и в то же время отсутствие симпатий к какой-то конкретной оппозиционной силе. Эта группа опасна своей непредсказуемостью, поэтому так важно переключить ее на кого-то. И Сергей Миронов, считает Швайгерт, на роль такой приманки подходит как нельзя лучше. Версия вполне правдоподобная и не выбивается из контекста, сложившегося на фоне ухода Миронова с поста председателя "Справедливой России". Ибо ветераны предвыборных гонок Жириновский и Зюганов функцию "переключателя" выполнить неспособны.

Пьеса для Миронова с оркестром. 1625.jpegПротивостояние между двумя "Россиями" - единой и справедливой - декларируется сразу на нескольких фронтах. Например, как раз сегодня на сайте эсеров появилось обвинительное заявление в адрес единороссов: якобы они устроили первомайскую провокацию в Пскове, дабы лидер тамошнего отделения СР Михаил Брячак на смог поведать народу всю правду о властях. Автомобиль, в котором находился политик, остановили гаишники и долго проверяли на предмет всяческих нарушений. "Эти агрессивные действия свидетельствуют о спланированной политической провокации", - уверенно заявляют жители города Пскова, наблюдавшие эти позорные действия представителей власти", - говорится в сообщении на сайте партии.

Сам Сергей Миронов сейчас в Словакии с визитом, приуроченным к годовщине Великой Победы, поэтому особого внимания событиям на поле внутриполитической брани не уделяет. Судя по всему, волноваться ему действительно не о чем. Тот самый анонимный источник из стана питерских единороссов дал понять: каким бы громким ни был скандал вокруг гипотетического отзыва Миронова из Совета Федерации, дальше гипотезы дело не зайдет, и по итогам голосования все останется как есть. Главное, чтобы в примитивном сознании электората сложился стратегически верный образ борца с правящей партией.

Ситуация действительно складывается забавная. Уведомление о том, что на заседании ЗакСа 18 мая будет рассматриваться вопрос об отзыве Сергея Миронова, отправил спикер собрания Вадим Тюльпанов. Как только пресса попыталась с ним связаться, выяснилось, что он находится в отпуске. Впрочем, на готовность питерского единоросса прокомментировать свою инициативу это не повлияло: он подтвердил "Коммерсанту", что действительно запустил процедуру отзыва после первомайского выпада Миронова в адрес городских властей. Только вот из текста статьи непонятно, то ли Тюльпанов сделал это прямо из отпуска, то ли отправился отдыхать сразу же после содеянного.

Не стоит удивляться, если впоследствии всплывет какое-то формальное обстоятельство, которое аннулирует инициативу господина Тюльпанова. Может, до голосования по этому вопросу вообще не дойдет. Бутафорскую сущность претензий питерского ЗакСа косвенно подтвердил сегодня глава комиссии по регламенту Верхней палаты Николай Тулаев - кстати, единоросс. В беседе с журналистами он выразил удивление теми угрозами, которые депутаты Северной столицы адресовали экс-председателю "Справедливой России". Они противоречат тому самому регламенту, блюстителем которого является господин Тулаев. "То, что мы сегодня слышим, не более чем разговоры, которые транслируются некими людьми. Решение по этому вопросу еще не принято", - пояснил он.

В квалификации Сергея Миронова не сомневаются ни Совет Федерации, ни правящая партия. Об этом сказал другой единоросс - вице-спикер верхней палаты российского парламента Александр Торшин. Если интрига продолжит закручиваться и дальше, то еще неизвестно, как все обернется для скандализованного петербургского ЗакСа. Потому что партийная верхушка явно намерена сохранить нейтралитет. Совфед и вовсе обескуражен: это ведь он должен решать судьбу своего председателя, а не какие-то городские депутаты. Хотите разжаловать Миронова из сенаторов - пожалуйста, только не путайте божий дар с яичницей, потому что снимать его с поста спикера СФ абсолютно точно никто не собирается.

В самой Северной столице на этой почве уже возникла некоторая неразбериха. Заседающие в ЗакСе члены КПРФ и ЛДПР признались, что 18 мая проголосуют по велению партийного руководства, но вообще Сергей Михайлович как политик им не симпатичен - слишком уж активно подпевал властям. Сам он, кстати, уверен в обратном и объясняет все нападки своим конфликтом с "Единой Россией".

Пикантности интриге добавили питерские коммунисты, которые отреагировали на скандал вокруг Миронова со свойственной им эксцентричностью - сначала удивились, потом возмутились и, наконец, рассмеялись. "Сегодня нельзя быть социалистом-спикером, завтра нельзя будет придерживаться левых взглядов и преподавать в школе или же печь блины", - предрек лидер политической организации Сергей Малинкович. - Если следовать логике Тюльпанова, то всем на свете, начиная с органов представительной власти и заканчивая маршрутками, должны управлять только члены "Единой России". Пусть раньше "Коммунисты России" далеко не во всем соглашались с Сергеем Мироновым, теперь они готовы возлюбить его всем сердцем: он ведь "десантник, интеллектуал и похож на возрастного Че Гевару". А Тюльпанову, который посягнул на такого героя, соратники Малинковича посоветовали как следует задуматься о своей репутации.

Хотя обычно декларации питерских коммунистов имеют весьма условную связь с реальностью, на сей раз они, возможно, приблизились к истине вплотную. Пока единороссы на разных уровнях партийной иерархии не могут договориться по поводу Миронова, репутация зачинщика всего этого политического переполоха уже стоит на кону. И если целью спектакля действительно является "переключение" электората на весомую фигуру Сергея Михайловича, под занавес непременно будут устроены показательные поиски козла отпущения с последующим жертвоприношением. Вот уж кому не позавидуешь.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Число жертв взрыва на рязанском заводе достигло 14 человек сегодня в 21:48

Трагедия в Лесном: число жертв увеличилось — спасатели еще разбирают завалы

Число погибших в результате взрыва на предприятии в поселке Лесной Рязанской области увеличилось до 14 человек, количество пострадавших составляет 149 человек. Катастрофа произошла в пороховом цехе завода. Спасатели продолжают разбирать завалы на месте трагедии, одновременно оказывая психологическую помощь родственникам погибших и пострадавшим.

Читать полностью »
Очередь на Крымском мосту превысила 1800 автомобилей сегодня в 17:45

Пробка на границе полуострова: когда проедут 2000 машин

17 августа на подъездах к Крымскому мосту образовалась масштабная автомобильная пробка, превысившая 1800 транспортных средств. По данным оперативного мониторинга, к 15:00 со стороны Таманского полуострова скопилось 1108 машин, а с керченской стороны ожидали проезда еще 715 автомобилей. Время ожидания оставляет около трех часов.

Читать полностью »
Четыре человека погибли в лобовом столкновении на трассе под Екатеринбургом сегодня в 17:42

Кровавая авария на трассе: водитель грузовика пошел на обгон и не справился

Четыре человека погибли в результате серьезного ДТП на 267-м километре трассы Екатеринбург-Тюмень. По предварительным данным, авария произошла при лобовом столкновении грузового автомобиля Scania с легковым Chery вблизи поселка Тугулым. Двое пассажиров легковушки скончались на месте происшествия. Позже в больнице от полученных травм умерли еще двое.

Читать полностью »
В Калининграде обнаружено свыше 100 незаконных стоков в реку Товарную сегодня в 17:36

Экологическая тревога: кто отравляет главную реку Калининграда?

В Калининграде экологи выявили более ста незаконных сбросов в реку Товарную, протекающую через центр города. Как сообщили в региональном министерстве природы и экологии, проверка охватила 14 километров русла, включая пригородные территории. Ведомство взяло ситуацию под особый контроль, поскольку река впадает в Калининградский залив.

Читать полностью »
Две женщины получили ожоги при взрыве газа в Дагестанской республике сегодня в 17:31

Газ снова взорвался в Дагестане: кто виноват в череде взрывов

В коттеджном поселке Зеленоморск Карабудахкентского района произошел взрыв бытового газа, в результате которого пострадали две женщины. По данным МЧС Дагестана, инцидент случился вечером, и обе потерпевшие получили ожоги 2-3 степени. На место происшествия выехали 17 спасателей и семь единиц спецтехники для ликвидации последствий.

Читать полностью »
Африканская жара возвращается в Краснодарский край: прогноз с 17 августа сегодня в 17:23

Аномальная жара врывается на Кубань: как пережить +37°C без последствий

Жителей и гостей Краснодарского края предупреждают о надвигающейся аномальной жаре! Температура воздуха достигнет +37°C.

Читать полностью »
На Северном Кавказе резко сократились объемы строительства частных домов сегодня в 17:23

Кавказ теряет интерес к частным домам: с чем связано такое снижение

В первые семь месяцев 2025 года Северо-Кавказский федеральный округ продемонстрировал самое значительное падение объемов индивидуального жилищного строительства в стране. По данным статистики, в регионе ввели в эксплуатацию всего 3,2 миллиона квадратных метров частного жилья, что на 43,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читать полностью »
В Кузбассе официально стартовал сезон сбора кедрового ореха сегодня в 17:19

Золото тайги под охраной: как в Кузбассе защищают кедры от варварского сбора

С 15 августа в Кемеровской области официально разрешён сбор кедрового ореха — традиционного дара сибирской тайги. Дата выбрана не случайно: к этому времени шишки полностью созревают и начинают опадать при сильном ветре, что соответствует древним традициям коренных народов. Однако сезон открывается под строгим контролем властей.

Читать полностью »