Артем Мартынюк Опубликована 07.04.2011 в 16:13

Сочинской Олимпиаде подарили "пятерку"

Международный олимпийский комитет решил увеличить количество разыгрываемых комплектов наград в программе зимних Игр. Благодаря этому сочинская Олимпиада пополнилась пятью новыми дисциплинами. К сожалению, шансы сборной России на удачное выступление в общем зачете от этого выше не станут. Скорее наоборот - "новички" будут на руку нашим извечным конкурентам. Правда, российским спортивным чиновникам не стоит увлекаться нововведениями. Было бы здорово навести порядок хотя бы в уже имеющемся хозяйстве.

Женские прыжки с трамплина, смешанная эстафета в биатлоне, командные соревнования по фигурному катанию, эстафета в санном спорте, а также мужской и женский лыжный хаф-пайп отныне получили звание олимпийских видов спорта. Исполком Международного олимпийского комитета почти в полтора раза превысил обычную норму обновлений программы Игр. Раньше на них дебютировали представители не больше чем трех-четырех дисциплин. Подобные инициативы руководства МОК вполне понятны. Новые виды спорта - это новые зрители, новые телетрансляции и, конечно, новые спонсоры.

Читайте также: Чемпионат Европы-2011: будущее золото требует жертв

Сочинской Олимпиаде приставили Пока что отечественные спортивные чиновники комментируют итоги лондонского заседания исполкома МОК весьма оптимистично. Мол, и здесь за победу поборемся, и там медальку ухватим. Но, к сожалению, можно претендовать на более-менее приемлемые результаты только в командном соревновании по фигурному катанию и биатлонной эстафете. При удачном стечении обстоятельств саночники также способны порадовать болельщиков. Остальные же "добавочные" дисциплины - это чудная диковинка не только для большинства российских зрителей, но и для многих спортивных специалистов. Хав-пайп и вовсе считается откровенным поклоном Международного олимпийского комитета в сторону североамериканцев: медали в этом виде спорта явно будут разыгрываться именно между ними.

К сожалению, спортивная составляющая Олимпиады для России выглядит не менее тревожно, чем организационная. Скандалы вокруг строительства объектов будущих Игр накладываются на провальные результаты различных национальных сборных и отсутствие новых ярких талантов в большинстве дисциплин. Тем более что родные стены для наших спортсменов могут стать скорее негативным фактором, нежели вдохновляющим обстоятельством. Примером тому стал недавний чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске, завершившийся сокрушительным провалом российской команды.

Читайте также: Биатлонисты Прохорова дали осечку

А в Сочи внимание к сборной будет на несколько порядков пристальнее. К тому же его усугубит гламурная тусовка, с нетерпением падальщиков слетающаяся на любой крупный спортивный форум и превращающая его в подобие клоунады типа "Больших гонок". Так что отечественным мастерам коньков, лыж, шайбы и щеток для керлинга предстоит выдержать борьбу не только с соперниками, но и с тем паразитическим окружением, которое постоянно стремится оказаться в свете софитов, направленных совсем не на него.

Читайте также: Олимпийским талисманам влетело за плагиат

Сочинской Олимпиаде приставили Конечно, сейчас можно было бы оптимистично воскликнуть: "Да вот как понастроим множество сооружений спортивных, да как воспитаем чемпионов непобедимых!". Не понастроим. И не воспитаем. Во всяком случае, до сочинской Олимпиады точно не успеть. Если уж в традиционных для России видах спорта мастера не слишком радуют болельщиков, что говорить о каких-то прорывах в практически не развивающихся в стране дисциплинах. Так что для представителей отечественных федераций прыжков с трамплина и хав-пайпа включение в олимпийский список - это скорее задел на 2018 год. Добывать же медали в Сочи, судя по всему, придется старым проверенным бойцам - биатлонистам, лыжникам, фигуристам, и, конечно, хоккеистам. Даром что у последних количество возможных золотых медалей ограничивается двумя - у мужчин и у женщин. За одно золото (особенно вырванное у канадцев) российским хоккеистам могут простить почти любой провал всей олимпийской сборной.

А если дела вдруг пойдут совсем плохо, то российским чиновникам стоит употребить все свое лоббистское влияние для того, чтобы в программу следующих зимних Олимпийских игр вошли подледный лов леща, спуск с горы на автомобильной шине и сжигание чучела Масленицы. С таким заделом никакие фристайлы и хав-пайпы нам точно будут не страшны.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Самбист Дмитрий Елисеев объяснил, как укрепить мышцы спины без спортзала сегодня в 10:19
Крепкая спина без тренажёров: самбист показал комплекс, который работает на 100%

Двукратный чемпион мира по самбо Дмитрий Елисеев показал простые упражнения для укрепления спины, которые можно выполнять дома без спортзала.

Читать полностью »
Евгений Богачёв рассказал, как укрепить мышцы и повысить выносливость дома без инвентаря сегодня в 9:50
Секрет силы без гантелей: как 80 повторений прокачивают всё тело сразу

Домашняя тренировка от Евгения Богачёва укрепляет тело и развивает выносливость. Разбираемся, как выполнить 80 повторений без спортзала и оборудования.

Читать полностью »
Фитнес-эксперты объяснили, как использовать скакалку для развития силы и выносливости сегодня в 9:10
Одно движение, пять эффектов: тренировка, от которой сходит с ума весь фитнес-мир

Скакалка — это не просто разминка перед тренировкой. Разбираемся, какие упражнения помогут сделать её полноценным инструментом для развития выносливости и силы.

Читать полностью »
Пять видов отжиманий, которые развивают грудные мышцы, руки и пресс без оборудования сегодня в 8:50
Прокачай грудь и пресс без тренажёров: простое упражнение, которое работает всегда

Отжимания не обязательно должны быть однообразными и скучными. Разбираемся, как пять простых вариаций помогут развить силу, выносливость и координацию.

Читать полностью »
Физиотерапевт Джен Эскуэр объяснила, как укрепить мышцы ног и кора дома сегодня в 8:10
Как одно движение превращает усталость в энергию — круговой комплекс, о котором говорят спортсмены

Физиотерапевт Джен Эскуэр создала простую круговую тренировку для дома. Разбираемся, как этот комплекс помогает укрепить мышцы и улучшить осанку.

Читать полностью »
Барре: фитнес-направление, объединяющее балет, йогу и пилатес сегодня в 7:50
Балет без пуантов: как барре делает тело стройным и лёгким

Барре сочетает балет, йогу и пилатес, помогая укрепить мышцы и улучшить осанку. Разбираемся, почему этот вид фитнеса подходит всем.

Читать полностью »
Тренировка Наташи Оушен помогает развить силу и гибкость без спортзала сегодня в 7:10
Этот комплекс переворачивает представление о тренировках: всё тело работает без гантелей

Фитнес-блогер и учёный Наташа Оушен создала универсальный комплекс без оборудования. Разбираемся, как он помогает укрепить тело и поднять настроение.

Читать полностью »
Мари Пурвис из Nike представила домашнюю тренировку без оборудования сегодня в 6:50
Простой предмет, который заменит TRX и пресс-машину — вы точно не догадывались, что это

Фитнес-дом без тренажёров — это реально. Разбираемся, как обычные полотенца могут заменить спортзал и превратить пол в идеальный тренинг-инвентарь.

Читать полностью »