Дарья Дерябина Опубликована 30.03.2011 в 14:11

Сирия: сделка с США не за горами

Машрик заразился революционной лихорадкой от стран Магриба и Ближнего Востока. Бунтовщики из Сирии требуют демократии и свержения действующего правительства. Арабский мир замер в ожидании, поскольку именно от президента республики Башара Асада зависит будущее региона. Но уже сейчас ясно, что глава государства пойдет на любые политические реформы, чтобы удержать власть. Более того, он готов и на явную сделку с Вашингтоном. Недаром США пообещали, что на сирийскую территорию не ступит нога американского военного.

Эхо революций, которое прокатилось по Северной Африке и Востоку, добралось и до соседних континентов. Президент Венесуэлы Уго Чавес опасается, что зарвавшиеся демократы вскоре могут добраться и до Латинской Америки. И уже готов дать "империалистам" отпор не хуже Каддафи. Однако сейчас мысли Вашингтона и его союзников занимает более насущная проблема - Сирия, которая является ключевым игроком Машрика. Демонстранты на улицах страны требуют проведения политических реформ и обещают своему президенту Башару Асаду, что вскоре тот пойдет прямиком по пятам египетского лидера Хосни Мубарака.

1381.jpegМинувшие выходные в Сирии оказались кровопролитными, но события, разворачивающиеся там, все же не столь драматические, как в Ливии. Центр манифестаций противников дамасского режима переместился в портовый город Латакия на севере Сирии, где бунтовщики сожгли полицейский участок и штаб-квартиру правящей партии "Возрождение" (Баас). Массовые волнения охватили и юг страны - там, в городе Тафас, также были сожжены несколько правительственных объектов.

Арабский мир охватила паника: если Башар Асад решит действовать по "ливийскому сценарию", то войска западной коалиции, безуспешно сражающиеся за демократию в Триполи, могут с легкостью переместиться в Дамаск. Это не устраивает ряд приграничных стран, которые рискуют оказаться в самом центре перманентного очага дестабилизации всего региона. Турция, Ливан, Ирак, Иордания и Израиль, от которого сирийское правительство уже долгие годы требует Голанские высоты, были обеспокоены тем, что сирийский лидер никак не может решиться на какие-нибудь действия. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган, короли Саудовской Аравии, Бахрейна и Иордании, эмиры Катара и Кувейта, а также иракский президент буквально оборвали Асаду телефон с просьбой не затягивать реформы.

Читайте также: Турки болеют за Башара Асада

Впрочем, действующий сирийский президент и сам не собирался добиваться эскалации конфликта. Ситуация в Сирии осложняется тем, что Дамаск - одна из колыбелей христианства с доминирующим мусульманским населением. Под угрозой интервенции воинствующих демократов революционеры запросто могут обратить свой гнев с правительства на беззащитных христиан. Поэтому Асад прекрасно понимает, что проще пойти на сделку с манифестантами и Вашингтоном, чем потерять высокий пост, погоны, а, возможно, и собственную жизнь. Взамен на экономические и политические реформы Белый дом пообещал, что войска коалиции даже не переступят границу сирийской территории. И господин Асад взялся налаживать коммуникации с недовольным населением, которое живет на чрезвычайном положении с 1963 года.

Благо опыта в подобных вопросах ему не занимать. Отец Башара, Хафез Асад, сталкивался со схожей проблемой в 1980-х годах, когда исламские фундаменталисты "Братья-мусульмане" активизировали антиправительственную пропаганду, перешедшую в вооруженный конфликт. Но примечательно, что времена меняются, а за оппозиционными настроениями на Арабском Востоке по-прежнему стоят радикалы.

Читайте по теме: Запад на побегушках у "Аль-Каиды"

Разумеется, сирийский лидер не стал топить страну в крови и даже просто угрожать расправами, а просто распрощался с правительством Мухаммеда Наджи аль-Атари, подписав указ об отставке всего Кабинета министров одним махом. И тем самым подтвердил: его намерения воплотить в жизнь экстренные политические преобразования - самые что ни на есть серьезные. Согласно плану, в республике будет разрешена многопартийность, появится новый закон о СМИ, пройдет судебная реформа, заработают эффективные механизмы борьбы с коррупцией.

1382.jpegОчевидно, что массовые бунты носят демонстрационный характер. Башар Асад, усвоивший свою порцию либерализма еще во время учебы в Британии, очень удобен в качестве управляющего страной - причем как для Запада, так и для самих сирийцев. Именно жесткая политика в отношении Израиля и США долгое время обеспечивала ему толерантное отношение сограждан. И сделка с Вашингтоном только усилит позиции действующего президента Сирии, поскольку небезызвестный "внешний враг", который всегда срабатывает в данных условиях, в нынешней ситуации не должен быть с американским душком.

Читайте по теме: Ливийская нефть ударила Обаме в голову

Таким образом, господин Асад получает иммунитет от западной коалиции, которая зорко следит за событиями на революционном Востоке. И в то же время пропагандирует антиизраильские настроения, которые всегда находят отклик в сердцах электората - еще слишком живы воспоминания о Голанских высотах, оккупированных Израилем. Ведь сторонники Сирии прекрасно понимают, что фактор сдерживания Тель-Авива исчезнет, когда вслед за свержением режима Башара Асада падет и "антиизраильский фронт". И не зря ему советовали быстрее отреагировать на уличные настроения. В противном случае арабская республика рискует оказаться в числе демократических трофеев, как и пророчит Уго Чавес. А это уже грозит распространением повстанческой исламской лихорадки далеко за пределы отдельно взятого региона.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране вчера в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года вчера в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »
Украинская полиция изучает возможный вчера в 20:00

Зачистка бенефициаров Майдана: почему убили Парубия и причастна ли Россия

Украинские правоохранительные органы рассматривают версию причастности российских спецслужб к убийству экс-спикера Верховной рады Андрея Парубия. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на источники в полиции. Они уверяют, что преступление было тщательно спланировано и подготовлено. Силовики проводят масштабную операцию "Сирена" по поимке киллера.

Читать полностью »
ЕС согласовал программу военных гарантий для Украины с привлечением американских ЧВК вчера в 19:04

Частные армии вместо НАTO: как Вашингтон и Брюссель планируют защищать Украину после СВО

Согласно эксклюзивным данным The Daily Telegraph, Европейский союз завершил разработку комплексного плана обеспечения безопасности Украины на послевоенный период. Детали документа, который может быть опубликован уже в ближайшие дни, включают беспрецедентное участие американских частных военных компаний на территории Украины.

Читать полностью »
В ЕС рассматривают переход к голосованию большинством вместо принципа единогласия вчера в 15:03

Радикальная реформа ЕС: как хотят лишить страны права вето в важнейших вопросах

В ЕС группа из примерно десятка стран-членов Евросоюза изучает юридические возможности для перехода к системе квалифицированного большинства при принятии ключевых решений вместо действующего принципа консенсуса. Как сообщает Bloomberg, документ был распространен среди участников блока перед неформальной встречей глав дипведомств в Копенгагене.

Читать полностью »
Shot: Полиция вышла на след киллера после убийства экс-спикера Верховной Рады Парубия вчера в 14:45

Убийство в центре Львова: застрелен один из идеологов Евромайдана

Во Львове совершено убийство бывшего спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия. Инцидент произошел в середине дня на улице Академика Ефремова. По предварительной информации правоохранителей, нападение случилось в 12:10. Согласно свидетельствам очевидцев, нападение было спланированным и дерзким. 

Читать полностью »
Бельгия предупредила ЕС о рисках конфискации российских активов для финансовой системы ЕС вчера в 12:17

Евро под ударом: почему Бельгия выступила против планов ЕС по российским активам

Бельгия заняла принципиальную позицию, выступив против полной конфискации замороженных активов Российской Федерации. Официальная точка зрения была озвучена главой внешнеполитического ведомства королевства Максимом Прево накануне неформальных переговоров министров иностранных дел государств ЕС в Дании.

Читать полностью »
Глава Евродипломатии Каллас заявила об условиях возврата замороженных активов России вчера в 12:13

Без компенсации не вернуть: в ЕС озвучили главное условие для разблокировки российских активов

Глава европейской дипломатии Кая Каллас четко обозначила условие, при котором возможно возвращение России её активов, заблокированных в юрисдикции Евросоюза. По её словам, это может произойти только после полной выплаты Москвой репараций Украине за причиненный ущерб. Возврат активов напрямую увязан с компенсацией ущерба.

Читать полностью »