Дарья Дерябина Опубликована 24.03.2011 в 15:37

Медведь Кнут – памятник человеческой беспечности

Мир продолжает оплакивать известного белого медведя Кнута, который внезапно скончался в Берлинском зоопарке по причине не выявленных ранее повреждений головного мозга. Работники зверинца опечалены: он приносил им огромный доход, будучи зарегистрирован как товарный знак, и акции зоосада на фондовой бирже постоянно росли. В знак памяти и любви "умке" поставят памятник. Однако защитники животных уверены, что патологоанатомы врут, и мишке "помогли" отправиться на тот свет сильный стресс и плохое содержание в вольере.

Пока берлинцы несут к бывшему вольеру своего любимца траурные свечи, цветы и игрушки, работники зоопарка пытаются отмыться от обвинений, которые предъявили им различные организации защиты животных. С самого появления на свет руководство Берлинского зоосада, в котором посчастливилось появиться на свет маленькому Кнуту, не прилагало никаких усилий, чтобы спасти медвежонка от верной гибели. После рождения он оказался настоящим "социальным сиротой" - собственная мать отказалась кормить его и еще двух медвежат, которые вскоре погибли. Такая же судьба ожидала и самого Кнута, однако один из смотрителей Томас Дерфляйн решил взять опеку над малышом. Шутка ли, впервые за тридцать лет удалось получить потомство от медведей, которые даже в дикой среде размножаются очень неохотно.

1343.jpegВ результате внимание всего мира было приковано к Берлину, где человек и медведь провозгласили торжество дружбы людей и природы и вдвоем доказали, что хрупкое равновесие в мире может быть восстановлено, если бережно относиться друг к другу. В результате усилий Дерфляйна, который в буквальном смысле стал папой и мамой "умки", крошка Кнут на радость посетителям вырос очень упитанным и ласковым медведем, а зоопарк признал свою неправоту и немедленно принялся делать на животном очень неплохие деньги. Через два года тот уже кормил и поил на "свои" заработки весь зверинец.

Можно ли упрекать людей в том, что мимолетная сентиментальность всегда уступает меркантильным устремлениям? Ежегодно Кнут приносил в копилку зоопарка больше пяти миллионов евро, что существенно повысило стоимость его акций на Берлинской фондовой бирже. А экологи единогласно провозгласили "морского медведя" настоящим символом кампании по защите редких видов животных и борьбе с глобальным потеплением. Он красовался на страницах журнала Vanity Fair в обнимку с Леонардо Ди Каприо и на логотипе Министерства окружающей среды Германии. Но всеобщая эйфория длилась недолго - в 2008 году Томас Дерфляйн, единственный друг медвежонка, скончался от сердечного приступа, и животное осиротело по-настоящему.

Чтобы как-то утешить Кнута, его перевели в вольер к другим белым медведям, среди которых находились и его биологические родители Ларс и Тоска. Как теперь выясняется, дружелюбного медвежонка сородичи травили из ревности к людям, и он неоднократно становился жертвой издевательств. Работники зоопарка, которые были озабочены получением нового потомства, не сумели вовремя заметить перемену в его поведении и настроении. В неволе эти животные могут доживать до сорока лет, но такой участи самый известный белый мишка в мире не удостоился. Ему суждено было стать памятником самому страшному вирусу на Земле - человеческой беспечности.

1344.jpegТаких примеров по миру немало. Каждый раз, когда человек издевается над хрупкими экосистемами, он оставляет на память об исчезнувших видах их искусственные изваяния. Так, в Соединенных Штатах Америки на берегу реки Висконсин был возведен мемориал истребленному странствующему голубю, а в биологическом музее Флориды хранится последний таксидермический экспонат птички овсянки, которую уничтожили парами ядохимикатов в попытке высушить одно болото, чтобы выстроить комплекс роскошных зданий. К слову говоря, памятник Кнуту станет не единственным в Германии - в лесу Дрездена уже красуется статуя волка, один из видов которого в свое время нещадно отстреливали.

На монумент Кнута, который установят возле медвежьего вольера, уже собирают деньги. Зоопарк открыл счет, на который все желающие могут перевести капельку своей любви к белому мишке, переведя ее в денежный эквивалент. По предварительным оценкам, скульптура обойдется в пятнадцать тысяч евро, а из тела животного будет сделано чучело, которое выставят на всеобщее обозрение в музее естественных наук.

Итак, Кнут проиграл не только борьбу за собственное выживание. Потеряв символ природы, которая очень хочет выжить, экологические организации узрели в этом определенный знак. И действительно, вскоре человечество, не желающее прислушиваться к голосу своих меньших братьев, рискует лишиться множества видов биологического разнообразия, которое еще пока существует на нашей планете. И остаться в гордом одиночестве - царем бескрайних и безмолвных пустынь.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »