Дарья Дерябина Опубликована 18.03.2011 в 18:21

Озоновая дыра расползается над Арктикой

Жить на Земле становится все опасней. Если человек еще может приспособиться к новым условиям, которые начинает диктовать обезумевшая матушка-природа, то хрупким экосистемам угрожает серьезная беда. Озоновый слой в Арктике неумолимо истончается, и дыра над Северным полюсом все быстрее разрастается до огромных размеров. Экологи бьют тревогу и винят во всем аномально низкие температуры в стратосфере. Для белых медведей это грозит полным вымиранием, и жители арктических поселков спешно организуют специальные патрули.

Более тридцати станций зондирования озонового слоя в разных странах приводят неутешительные данные - в течение последних двух недель его толщина уменьшилась практически вдвое. Многие склонны связывать это событие с сильным землетрясением, которое случилось в Японии, и с аномально низкими температурами в стратосфере. Таким образом, человек упорно отказывается признавать, что виной участившимся катаклизмам является его собственная деятельность.

1318.jpegУченые давным-давно выяснили, что разрушение молекул озона происходит в результате реакции с антропогенными хлорфторуглеродами (CFC). Наиболее известными из них являются фреоны, которые до недавнего времени успешно использовались в работе морозильных камер. В 1987 году производство CFC было запрещено Монреальским протоколом, однако природную защиту от опасного ультрафиолетового излучения продолжают угнетать парами углекислого газа, который вырабатывают заводы и фабрики всего мира.

Согласно последним исследовательским данным, озоновый слой "сел на диету" шесть недель назад. На сегодняшний день скорость падения его концентрации составляет около 30-40 частей на миллиард добсоновских единиц в день при средней концентрации слоя в арктическом регионе около двух тысяч единиц, что соответствует примерно двум процентам потерь ежедневно. Специалист германского Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (AWI) Маркус Рекс обещает, что ситуация окончательно прояснится уже к концу марта. И вскоре мы узнаем, ждет ли Землю участь Венеры, или только жители приарктических регионов испытают на себе всю зловещую мощь ультрафиолета, который несется к нам из открытого космоса.

Впрочем, homo sapiens за время своей эволюции успешно доказали, что в состоянии приспосабливаться к самым необыкновенным условиям, и готовы практически к любым сюрпризам, которые задумала природа. Но не всем так повезло, как человеку разумному. Экосистема Арктики очень уязвима, и реагирует на самое малейшее вмешательство со стороны людей. Белые медведи, являющиеся венцом пищевой цепи Заполярья, уже занесены в Красную книгу Российской Федерации. Уменьшение озонового слоя, который увязывают с глобальным потеплением, грозит им полнейшим вымиранием.

Если мировое сообщество не позаботится о беззащитных «умках», то уже через пятьдесят лет мы сможем увидеть их только в качестве таксидермического экспоната. Наблюдения с самолетов показали, что белые мишки рассредоточены по Арктике очень неравномерно. По канадским данным, на 83 квадратных километрах льдов встречается в среднем один медведь. Российская же авиаразведка сообщает, что одно животное приходится на 700 квадратных километров. И если разделить общую площадь арктических льдов на 700, то приблизительная популяция вида Ursus maritimus на земном шаре составит 10 - 13 тысяч особей. Это ничтожно мало. Потепление - не единственная угроза для белых медведей. Размножаются эти животные крайне неактивно, и постоянно находятся под прицелом браконьеров.

И пока ООН и ЮНЕСКО только в недоумении покачивают головами и бездействуют, жители арктических поселков решили взять ситуацию в свои руки. Под руководством российского отделения Всемирного фонда защиты дикой природы волонтеры, инспекторы природных резерватов и работники полярных станций проведут ежегодную традиционную акцию. Они будут отслеживать популяцию белого медведя вдоль побережья от Баренцева моря до Берингова. Учитывая масштабы предполагаемой трагедии, география наблюдения в нынешнем году расширится. Кроме Чукотки участвовать в проекте будут наблюдатели из Якутии и Ненецкого автономного округа, которые начнут нести в массы экологическое просвещение, охранять лежбища моржей и бороться с браконьерами.

1317.jpeg"Для нас крайне важно, что в наблюдениях принимает участие большое количество коренных жителей арктических поселков - только вместе мы сможем сохранить этого уникального зверя от исчезновения", - объясняет руководитель модельных проектов WWF России Виктор Никифоров.

«Медвежьи патрули» начнут свою работу 20 марта. В это время ожидается, что самки со своими детенышами, которые появились на свет зимой, покинут берлоги и отправятся в долгий путь по бескрайним ледовым полям. Каким образом добровольцы будут вести подсчет «умок» - пока неизвестно. Разумеется, они не станут гоняться за семейством и просить разрешения занести их в переписной лист. Но российский опыт уже доказал свою эффективность, и его клятвенно пообещали перенять иные страны, где распространена популяция «морских медведей» - Канада, США и Гренландия.

Что более опасно для жизни белых красавцев из рода Ursus maritimus - озоновые дыры, сквозь которые ультрафиолетовые лучи постепенно растапливают вечные льды Арктики, или человек, вольно и невольно способствующий освобождению Северного полюса от ледяного покрова, чтобы сократить затраты на торговое судоходство - пока непонятно. Однако тот, кто думает, что беда Заполярья - головная боль исключительно приарктических государств, жестоко ошибается. Истощение озонового слоя заметили также близ Латинской Америки и над Антарктикой. И если человечество не образумится, то рискует оказаться с белым медведем на одной полке - в биологическом музее.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Иране нашли останки парфянского воина со стрелой в кости, который выжил после ранения сегодня в 17:40
Древняя загадка раскрыта: как воин с железной стрелой умудрился выжить в эпоху без антибиотиков

В Иране найден парфянский воин, переживший ранение стрелой с трёхлезвийным наконечником. Его кость зажила, а находка раскрыла тайны древней хирургии и парфянского военного искусства.

Читать полностью »
Во Франции обнаружили уникальную мастерскую по обработке самшита в древнеримском колодце сегодня в 17:16
Как римляне делали вещи, которые сохранились на века: уникальные находки во Франции

В колодцах древнеримского Изернодурума археологи нашли мастерскую по обработке самшита, дощечки для письма и детскую обувь — редкие свидетельства ремесла и быта римской Галлии.

Читать полностью »
Современные проблемы с зубами связаны с цивилизацией сегодня в 16:49
Тайны древних раскрыты: почему современные проблемы с зубами — это вина цивилизации

Новые исследования показали: древние люди, возможно, не пользовались зубочистками, а современные стоматологические болезни — результат наших цивилизованных привычек.

Читать полностью »
Новый метод лечения наследственной слепоты разработан в России сегодня в 16:21
Генная терапия больше не роскошь: российские учёные нашли способ лечить слепоту без заоблачных цен

Учёные из НТУ "Сириус" создали технологию, позволяющую собирать крупные терапевтические белки прямо внутри клетки. Новый подход может стать прорывом в лечении наследственной слепоты.

Читать полностью »
Находка под Римом доказала, что древние гоминины использовали кости для инструментов сегодня в 15:45
Не просто охота — инженерия: в Италии нашли доказательства продуманного производства инструментов 400 000 лет назад

Археологи выяснили, что древние люди на территории Рима умели превращать слоновьи кости в инструменты. Это открытие меняет взгляд на развитие технологий наших предков.

Читать полностью »
NASA выявило микроорганизм, способный выживать после стерилизации в сборочных цехах космических миссий сегодня в 14:45
Бактерия-Феникс: как микроб NASA научился обманывать смерть и стерильность

В стерильных помещениях NASA нашли бактерию, способную "притворяться мёртвой". Почему она переживает дезинфекцию и чем грозит науке её живучесть?

Читать полностью »
Пяти минут просмотра вдохновляющего видео достаточно для снижения тревоги и стресса сегодня в 13:41
Пять минут против стресса: учёные доказали, что вдохновляющее видео работает как медитация

Не хватает времени на медитацию? Оказывается, всего пять минут вдохновляющего видео способны снизить стресс почти так же эффективно. Рассказываем, как это работает.

Читать полностью »
Генетическое исследование голых землекопов показало усиленную репарацию ДНК и устойчивость к раку сегодня в 12:41
Маленькие и почти бессмертные: учёные раскрыли молекулярный секрет долголетия голых землекопов

Ученые раскрыли секрет долголетия голых землекопов — уникальный белок cGAS восстанавливает ДНК и может стать ключом к продлению человеческой жизни.

Читать полностью »