Дарья Сивашенкова Опубликована 16.03.2011 в 19:07

Земной шар сдвинулся на катаклизмах

В популярной песне из "Кавказской пленницы" рассказывалось про медведей, которые трутся о земную ось, чтобы Земля быстрее вертелась и ускоряла бег времени. Наверное, ее автор даже не задумывался, что именно должно случиться, чтобы планета начала крутиться стремительнее. Место умильных белых мишек, радеющих о влюбленных, заняло землетрясение: именно оно, тряхнув Японию, сдвинуло ось Земли на семнадцать сантиметров и укоротило сутки. Судя по сводкам новостей - это совсем не так здорово, как пелось.

Что и говорить, действительность бывает страшнее всяких фантазий. Вот уже пять дней, как Земля на самом деле крутится быстрее, чем раньше. Девятибалльное землетрясение, разрушившее пол-Японии, оказалось настолько сильным, что из-за него сместилась ось Земли. Планета ускорила движение, а сутки сократились. Звучит апокалиптично жутко, тем более что таким глобально звучащим изменениям предшествовали действительно катастрофические события. Но, судя по всему, новости о "пошатнувшейся" земной оси и коротких сутках только выглядят страшно. То, что им предшествовало, было намного хуже.

Из чего же разгорелся весь сыр-бор? NASA опубликовало данные, согласно которым из-за землетрясения собственная ось Земли сместилась на семнадцать сантиметров. Из-за этого сократились земные сутки, что уже дало повод остроумцам жаловаться на недосып. Впрочем, ссылаться на глобальные проблемы им вряд ли стоит - сократились сутки всего на 1,8 микросекунды. Одна микросекунда - это одна миллионная часть секунды. Гораздо меньше, чем глазом моргнуть.

Спекуляций вокруг "глобальной проблемы" возникло множество. Как будто мало катастрофы в Японии, последствия которой еще расхлебывать и расхлебывать. Разнообразные "специалисты" принялись запугивать новыми природными катаклизмами, глобальным потеплением, всемирным похолоданием и прочими взаимоисключающими ужасами. Их можно понять - грех не попиариться и не воспользоваться подходящим моментом: не каждый день планету шатает. Но, с другой стороны... не так уж редко это бывает.

Вспомним недавнее прошлое. Страшное землетрясение в Чили - оно случилось в конце февраля-2010, практически год назад. Его сила была приблизительно равна японскому - 8,8 баллов. Тогда NASA также опубликовало данные, согласно которым земная ось "сдвинулась" на восемь сантиметров, а сутки сократились на 1,2 микросекунды. И что - кто-то заметил особо серьезные последствия? Куда больше всех заботило то, что в результате подземных толчков погибло 800 человек.

"Это очень небольшая величина, которая не повлияет на климат Земли, - заявляет директор Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук академик Ярослав Яцкив. - Например, атмосфера Земли влияет на климат в тысячу раз больше, чем последствия землетрясения и цунами в Японии".

В тысячу раз - это не преувеличение. Оказывается, земная ось без всяких землетрясений "шалит" куда более круто. А мы этого даже не замечаем.

"Земная ось "гуляет" постоянно, причём с размахом до десятка метров, - говорит заведующий лабораторией Института физики Земли РАН Алексей Завьялов. - Полюс постоянно качается и в своём колебании описывает эллипс. Размах таких колебаний земной оси составляет 3-10 м. Поэтому объявленный сдвиг земной оси в 10-15 см - крайне незначительное и вполне нормальное явление. Оно закономерно: когда смещаются массы, нарушается момент инерции. Ничего удивительного и опасного здесь нет".

Что же касается сократившихся суток и "отнятых" у нас 1,8 микросекунд, то о них можно особенно не жалеть. Тем более, если знать, что за год продолжительность суток "гуляет" не хуже земной оси. Их длительность - 86,4 тысяч секунд, но в течение года этот показатель то увеличивается, то уменьшается - в зависимости от сезонных изменений - на приблизительно одну миллисекунду, которая состоит из тысячи микросекунд. То есть, за год мы испытываем временные "перегрузки" почти в пятьсот раз сильнее тех, что появились в связи с японским землетрясением. И на нас это никак не сказывается.

Читайте также: Суперлуние переносит конец света

Так что же, можно забыть о том, что наш "шар голубой" теперь крутится-верится быстрее обычного и спать спокойно? В общем, да. Подавляющему большинству землян "всемирные" последствия землетрясения в Японии ничем не грозят. Куда хуже и страшнее "банальные" результаты подземных толчков - разрушенные города, тысячи трупов, критическое состояние японских АЭС. Ведь если, не дай Бог, рванет атомный реактор на "Фукусиме" - Земля никуда не сдвинется, и сутки не изменятся. Но о последствиях страшно даже задуматься: это будет куда больше похоже на Апокалипсис.

Единственные, кому действительно важны колебания земной оси - это специалисты, трудящиеся в космическом и навигационном секторе. В их работе важен каждый сантиметр. Оно и понятно: в космическом масштабе эти сантиметры разрастаются до вселенских размеров.

"Если допустить ошибку при запуске спутника на десять сантиметров, то космический аппарат, который летит к Юпитеру, может ошибиться уже на миллионы километров", - говорит академик Яцкив.

Но в космических и навигационных центрах работают люди, которые отлично знают, как жить в условиях постоянно колеблющейся земной оси и то убыстряющихся, то замедляющихся суток. Для них это самое обычное дело. А земная ось, невзирая на все шатания, в конце концов всегда возвращается на свое место.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »
Предки страусов и эму умели летать через океаны вчера в 23:22
Не поверите, но предки страусов были отличными летунами: учёные нашли доказательства

Учёные выяснили, что предки страусов и эму не всегда были нелетающими. Древние птицы умели преодолевать океаны, а потом потеряли способность к полёту, став гигантами на земле.

Читать полностью »
На территории Финлаггана раскопали древнюю башню размером 19×19 метров вчера в 22:42
На краю света нашли королевский дворец: эта находка переписывает историю Шотландии

Археологи нашли следы древнего замка в Финлаггане на острове Айлей — резиденции забытых королей, правивших западной Шотландией задолго до лордов Островов.

Читать полностью »
Исследователи создали работающие почечные органоиды из стволовых клеток вчера в 22:15
Почки из стволовых клеток научились фильтровать кровь: прорыв, который ждали десятилетия

Учёные вырастили в лаборатории миниатюрные почки, которые после пересадки мышам начали фильтровать кровь и выделять мочу — шаг к созданию трансплантируемых органов будущего.

Читать полностью »
Древняя рыба Platysomus parvulus использовала язык для пережёвывания пищи 310 миллионов лет назад вчера в 21:36
Рыба-новатор: как древний хищник изобрёл способ питания раньше времени

Учёные обнаружили древнюю рыбу Platysomus parvulus, которая первой в истории научилась "кусать языком". Это открытие меняет понимание эволюции питания у рыб.

Читать полностью »
Спутники GRACE зафиксировали аномалию на границе мантии и ядра Земли вчера в 21:19
Планета подала сигнал бедствия: спутники поймали странный гравитационный всплеск из недр Земли

Учёные впервые зафиксировали с орбиты загадочное событие на границе мантии и ядра Земли. Оно изменило гравитацию планеты и, возможно, повлияло на её магнитное поле.

Читать полностью »
В комете 3I/ATLAS нашли необъяснимое зелёное излучение вчера в 20:53
Гостья из космоса светится не так, как положено: что скрывают тайны 3I/ATLAS

Межзвёздная комета 3I/ATLAS неожиданно начала светиться зелёным. Учёные пытаются понять, почему у неё нет молекул, обычно отвечающих за это сияние.

Читать полностью »