Дарья Дерябина Опубликована 15.03.2011 в 15:40

Бахрейн давит бунт чужими руками

Ближний Восток полыхает в пламени революций. В королевство Бахрейн, которому дольше остальных удавалось сдерживать массовые протесты, вошли войска Саудовской Аравии. Они собираются охранять правительственные объекты от оппозиционных демонстрантов и помогать поддерживать общественный порядок. А властям только и остается, что уповать на Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и ООН. Иначе падение монархии в одной стране может обернуться "принципом домино" во всем регионе.

Революционный переворот в Египте ясно показал, каким сильным катализатором для соседних стран могут стать мятежные настроения в отдельно взятом государстве. После свержения египетского лидера Хосни Мубарака главные мировые "демократы" в лице американского президента Барака Обамы и британского премьера Дэвида Кэмерона в один голос провозгласили победу добра над злом. И не преминули сравнить ее с падением Берлинской стены, после чего призвали немедленно свергнуть остальные существующие автократические режимы.

1299.jpegОднако явно никто не ожидал, что этот призыв докатится до монархий, восседающих на нефтяных скважинах и найдет отклик в сердцах большинства подданных. Отсутствие демократических свобод, задавленная оппозиция и неразвитость правовых институтов позволяли кланам держать власть в собственных руках так долго, сколько им заблагорассудится.

Читайте также: Революционный Ближний Восток обезоружил США

Но западные страны, невзирая на самоизоляцию арабских государств, время от времени умудрялись забивать по демократическому гвоздю в крышку монаршего гроба. Власти Магриба и Ближнего Востока, которые очень хотели дружить с Америкой и кормиться за счет размещения ее военных баз на своей территории, вынуждены были идти на уступки - поднимать уровень образования, ослаблять монополию на власть и информацию. В итоге все вылилось сначала в небольшие акции протеста, а затем и в массовые беспорядки. На удивление быстро пламя революционного пожара перекинулось на страны, где экономическое благополучие граждан выше, чем в нищих Алжире, Тунисе и Египте. Как же нефтяной Бахрейн умудрился подхватить бунтарский вирус?

Читайте также: Кремль вынес приговор Каддафи

Социально и политически активная молодежь, воспитанная на "новых" ценностях, заносимых попутным ветром с Запада, постепенно пресыщалась тотальной исламизацией. Бахрейн примечателен еще и тем, что при шиитском большинстве власть в королевстве держат представители суннитской династии аль-Халифа. Немудрено, что религиозную оппозицию взбудоражили революции в других странах. Теперь шииты требуют у суннитов расширения своих политических прав и иных реформ. "Мы не хотим религиозного государства, мы хотим гражданской демократии, когда люди являются источником силы. И нам нужна новая конституция!", - цитируют СМИ депутата парламента и лидера партии Al Wefaq шейха Али Салмана.

Читайте также: Ливийская революция открыла дорогу "Аль-Каиде"

Не тут-то было. Вдохновившись примером Муаммара Каддафи, власти Бахрейна решили держать оборону как можно дольше и применили против демонстрантов слезоточивый газ. Протесты в деревнях Карзакан и Нувайдрат, что на острове Ситра, закончились локальными столкновениями с полицией. Королевская семья всю неделю ясно давала понять, что готова дать отступникам самый жесткий отпор.

1300.jpegНо вот теперь в столицу Бахрейна вошли тысячи военных из Саудовской Аравии. Они призваны поддержать общественный порядок и защитить правительственные объекты от оппозиционных демонстрантов - это версия для цивилизованного общества. В действительности так называемая "оккупация", вероятнее всего, является попыткой предотвратить "принцип домино". Свой режим Саудовская Аравия будет защищать до последнего, активно пользуясь политической поддержкой как Соединенных Штатов и ООН, так и стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В противном случае никто не сможет предугадать, погрузятся ли нефтяные государства в тотальный хаос или же нет. Подавление шиитского восстания в Бахрейне призвано охладить пыл и саудовских шиитов.

Читайте также: Каддафи не жалеет крови за нефть

При этом и само западное сообщество вовсе не прельщает перспектива прихода к власти суннитских оппонентов и "иранский сценарий", который, по логике, последует за этим. Для Вашингтона появление саудовской армии на Жемчужной площади - как бальзам на раны. Однако для самого Бахрейна ввод войск объединенных сил совсем невыгоден: это явный сигнал бунтовщикам о том, что власти не в состоянии самостоятельно держать ситуацию под контролем.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном вчера в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »