Сергей Подосенов Опубликована 04.02.2011 в 20:13

Главные биржи России сольются на благо Москве

Уже несколько лет российские власти лелеют планы превратить Москву в финансовый центр мирового уровня. Правда, сильнейший удар по надеждам и мечтам чиновников нанес нынешний экономический кризис, так что реализацию амбициозного проекта пришлось отложить до лучших времен. Но сама идея продолжает жить, и на этой неделе был сделан еще один маленький шаг на пути к ее осуществлению. Две крупнейшие биржевые площадки страны - Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и РТС - объявили о скором слиянии.

Во вторник ММВБ подписала соглашение с пятью основными акционерами своего главного конкурента - инвестиционными компаниями "Тройка диалог", "Ренессанс брокер" и "Атон", фондом Da Vinci Capital и Альфа-банком - о намерении выкупить у них в общей сложности 53,7 процента акций старейшей российской торговой площадки. ММВБ оценила конкурента в 1,15 миллиарда долларов, то есть с 37-процентной премией к рыночной стоимости биржи. По условиям соглашения, 35 процентов этой суммы будут выплачены денежными средствами, а 65 - акциями ММВБ из расчета один к трем. В случае отказа от участия в будущей объединенной компании продавцы смогут получить всю сумму наличными, но уже исходя из текущей рыночной стоимости РТС - 840 миллионов в американской валюте.

"Данное соглашение запускает процесс объединения на рыночной основе двух ведущих бирж России. Объединение платформ, технологий и кадрового потенциала наших компаний позволит уже в ближайшей перспективе создать в Москве мощную торговую площадку, способную стать одной из самых динамично развивающихся бирж в мире. Заключая соглашение, мы уверены в том, что объединение создаст дополнительную стоимость для акционеров ММВБ и РТС, а также благоприятно скажется на функционировании российского рынка благодаря существенному росту общего уровня его ликвидности", - цитирует сайт РТС президента Группы ММВБ Рубена Аганбегяна.

Ему вторит и председатель правления ОАО "РТС" Роман Горюнов: "Объединение лучшего опыта, накопленного обеими структурами, может дать большой синергетический эффект и укрепить позиции России на международном рынке. Динамичная и эффективная команда, обладающая большими возможностями, современные технологии торговли, востребованные участниками сервисы и инструменты, уникальная система риск-менеджмента - все это станет фундаментом успеха России на мировом финансовом рынке".

С одной стороны, слияние двух главных торговых площадок страны происходит в русле общемировых тенденций. В последнее время произошло нескольку крупных M&A-сделок на этом рынке. Так, Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) в 2007 году приобрела панъевропейскую Euronext, а NASDAQ тогда же купила шведскую OMX.

Но совершенно очевидно, что не только глобальные тренды определили нынешнее "дружественное поглощение", как назвал его первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Ведь пик сделок на этом рынке пришелся на тучные докризисные годы, и сейчас там наблюдается затишье. Тот факт, что инициатором нынешнего слияния выступает принадлежащая государственным компаниям ММВБ свидетельствует, что за ним стоят отнюдь не только коммерческие соображения. Отечественные чиновники все еще грезят о создании в Москве международного финансового центра. Это подтверждает запрет на продажу десяти процентов акций биржи РТС Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), который собирался осуществить банк "КИТ финанс" в июле прошлого года. Вмешательство госчиновников в сделку двух независимых кредитных организаций говорит о многом. Тогда договоренности с иностранцами не удалось достичь из-за давления Федеральной службы по финансовым рынкам и ФСБ, зато теперь "КИТ финансу" разрешили продать свой пакет.

"Мы заключили договор о продаже пакета акций РТС в пользу брокера, который выступает в интересах биржи ММВБ, - цитируют "Ведомости" председателя совета директоров банка Юрия Новожилова.

О дальнейших планах участников сделки рассказал Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Центробанка, которому принадлежит 37-процентный пакет акций ММВБ. "Предполагаем во второй половине апреля подписать все документы. После этого почти безотлагательно сделка будет закрыта", - заявил он. Ожидается, что это произойдет к 15 апреля. Затем акционеры объединенной биржи будут готовить ее к IPO.

"IPO - это наша принципиальная цель", - отметил первый зампред ЦБ. По его словам, совладельцы будущей компании, в том числе и сам Центробанк, не намерены участвовать в первичном размещении акций. Создание крупного независимого биржевого оператора - это важнейшее условие для формирования финансового центра мирового уровня.

Корреспондент NewsInfo попросил директора Аналитического департамента компании "Атон" Алексея Языкова прокомментировать эту сделку.

"Укрупнение бирж приводит к повышению ликвидности рынка, что благотворно скажется на всех его игроках. Повысится его прозрачность - торги не будут распыляться по нескольким площадкам, увеличится скорость заключения сделок. Также такое слияние будет способствовать концентрации технологий, которые тоже не будут распыляться. В конечном итоге консолидация, эффект масштаба и современные технологии позволят снизить стоимость трансакций для всех участников рынка", - заключил эксперт из "Атона".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »