Илона Раскольникова Опубликована 16.12.2010 в 16:42

Прокуратура защитила детей от Фурсенко?

Родители дошкольников и учеников общеобразовательных учреждений не знают, плакать им или смеяться. В октябре столичный департамент открыл для них горячую линию по вопросам поборов. Результаты не заставили себя ждать: Генеральная прокуратура РФ вынесла предупреждение министру образования Андрею Фурсенко за системные нарушения законодательства в подведомственной сфере. Поборы исчезли тут же, как их и не бывало. Только у любой медали есть две стороны. И при любом ее повороте страдают исключительно маленькие граждане.

Горячая линия, призванная детально объяснять нюансы распоряжений Министерства образования и науки, многим открыла глаза на нелицеприятные факты. Выяснилось, что регулярным и незаконным денежным поборам подвергаются практически все родители, которые водят своих детей в детские сады и школы. Благотворительные пожертвования в негосударственные фонды, оплата канцелярских принадлежностей, новогодних утренников и кукольных спектаклей - все эти расходы берут на себя родительские комитеты общеобразовательных учреждений. Которые, естественно, денежные знаки не печатают, а потому вынуждены обращаться за коллективной помощью.

769.jpegНо, оказывается, не все родители готовы добровольно расстаться с кровно заработанными деньгами, вот и осаждают горячую линию с рассказами о том, какие нехилые суммы вымогают у них воспитатели и учителя. Вконец ошалев от звонков, столичный департамент, видимо, обратился в Генеральную прокуратуру, чтобы та провела проверки по факту этих вопиющих нарушений.

Прокуратура, разумеется, нашла все, что искала. В результате министр образования Андрей Фурсенко получил взыскание и приказ - в кратчайшие сроки привести образовательную сферу к единообразию, увеличить количество сокращенных по неизвестным причинам учреждений для детей с ограниченными возможностями, а также пресечь вышеупомянутые денежные сборы.

"Повсеместно распространены так называемые денежные поборы с родителей под видом благотворительной помощи, добровольных пожертвований, которые в действительности носят принудительный характер. В образовательных учреждениях нарушаются права учащихся на защиту от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. В школах допускается свободный доступ на сайты, содержащие экстремистские, эротические и порнографические материалы", - говорится в обращении, размещенном на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В Министерстве образования, куда корреспондент Newsinfo обратился за разъяснениями, шумно вздохнули и поведали, что ответят на вопросы только по письменному запросу. Он будет рассмотрен в течение недели специалистами ведомства, после чего те соблаговолят объявить вердикт.

Очевидно, что тычкам и затрещинам, полученным от Генеральной прокуратуры, министерство совсем не радо, прекрасно понимая, из-за чего в школах и детских садах родители коллективно собирают деньги на "маленькие радости" для собственных чад.

Согласно калькуляции, представленной заведующими нескольких детских садов, финансирование дошкольных учреждений колеблется от полутора до двух миллионов рублей ежегодно. В ноябре Государственная Дума расщедрилась и приняла решение увеличить дотации до 500 миллионов рублей в год на все субъекты Российской Федерации. Эти сущие копейки должны пойти на коммунальные услуги, питание, на мебель, игрушки, обновление книжного фонда и бытовую химию.

"Министерство образования и науки сейчас разрабатывает механизм, критерии распределения средств. Поэтому, наверное, определять, кто получит эти средства, будут на конкурсной основе", - цитирует слова председателя думского комитета по образованию Григория Балыхина "Газета.RU".

Вот и получается, что тем детским садам, которые окажутся за бортом правительственного финансирования, придется самостоятельно решать проблемы по благоустройству групп и классов, а также обеспечению детей предметами первой необходимости. И они будут вынуждены нарушать закон, который, с одной стороны гладит, а с другой - бьет. Причем не только по кошельку растерянных родителей. Так как же быть? Собирать или не собирать? Давать или нет?

770.jpeg"Нельзя нарушать принцип добровольности при привлечении денежных средств. Если вы - родительский комитет, вы не должны вымогать деньги с других родителей. Этого не должны делать также все сотрудники детского сада или школы. Что касается сдачи денег, то надо опрашивать родителей, кто желает сдавать деньги на детские утренники, кто не желает, и сколько каждый может сдать. Возможно, сделать так, чтобы родительский комитет сделал праздник недорогим. В этом случае и волки сыты, и овцы целы. И вообще, любую благую идею можно довести до абсурда", - объяснили Newsinfo специалисты горячей линии.

И вот тут благая идея оборачивается, простите, задом уже к здравомыслящим людям. Тот самый принцип добровольности обрекает родителей, которые готовы приглашать кукольные театры в детские сады, покупать новые игрушки и музыкальные центры для прослушивания музыки на утренних разминках, на принудительную капитуляцию. В итоге противники так называемых поборов ликуют, а детский сад уныло встречает Новый Год без самого главного героя детских надежд - деда Мороза. Потому что он стоит денег, которые вымогать запрещается. Тут уже впору открывать новую горячую линию - для недовольных недовольными. И круг замыкается.

Так кто же все-таки повинен в этой резонансной ситуации? Правительство, которое не выделяет нормального финансирования? Министр образования Андрей Фурсенко, который, безусловно, знал о денежных сборах, но закрывал глаза, не пытаясь "выцыганить" увеличения бюджета для своего ведомства? Или чья-то мама, которая пожалела пятьдесят рублей на клей для того, чтобы ее ребенок сделал в детском саду аппликацию ко дню ее рождения?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »