Александра Полякова Опубликована 29.11.2010 в 15:43

Финский "блиц-криг" против цыган

Европа хочет казаться толерантной - и становится все более нетерпимой по отношению к народам, чей образ жизни выбивается из концепции всеобщего благополучия. Депортация цыган из Франции осенью этого года вызвала волну возмущения в ЕС, однако возмущение это так и осталось только на словах. И теперь список стран, враждебных по отношению к этому кочевому народу, пополнила Финляндия. На прошлой неделе городские власти Хельсинки приняли решение о высылке в Румынию четырех десятков цыган.

Мэрия финской столицы, как ранее президент Франции Николя Саркози, великодушно выделила им деньги для возвращения на родину. Правозащитники обвиняют чиновников в нарушении прав человека и уверяют, что высланные гости после рождественских праздников вновь вернутся в Финляндию.

Формальным поводом для высылки цыган из Хельсинки стал пожар в порту Каласатама. Огонь уничтожил расположенные там жилища кочевников. После этого, как утверждает городская администрация, состоялись переговоры с цыганами, по итогам которых и было принято решение о том, что им необходимо вернуться в Румынию. Мэрия также заявила, что вплоть до отъезда цыгане будут обеспечены "теплым жильем". И добавила, что возможности предоставить им постоянное зимнее жилье нет. Температура воздуха в финской столице тем временем уже опустилась ниже отметки 15 градусов мороза.

Очевидно, этим объяснением удовольствовались все, потому что высылка цыган не вызвала резонанса ни в бюрократических органах в Брюсселе, ни в европейских СМИ. Написали о ней только финская пресса и австрийская газета Der Standart. Журналистам этого издания показалось подозрительным, что в центре, где временно разместили будущих переселенцев, было отключено электричество - как заявили официальные представители хельсинкских властей, из соображений безопасности.

Австрийские журналисты отмечают, что городская администрация Хельсинки осуществляет подобные "блиц-криги" против цыган уже не первый раз. Так, в октябре 2009 года полиция снесла ветхие деревянные постройки кочевников. В июле нынешнего года палаточный лагерь цыган был разрушен как "неразрешенный кемпинг". Теперь правительство Финляндии намеревается принять указ, запрещающий попрошайничество.

В минувший четверг мэрия Хельсинки объявила о начислении цыганам денег, предназначенных на их переселение, и поставила им условие - выехать за пределы страны до 28 ноября. Цыгане должны вернуться в Румынию на девяти автомобилях. Власти также выделили им 300 евро на бензин и по 25 евро на паром, который доставит переселенцев в Таллинн.

Представитель евангелической организации социальной помощи Пекка Туомола высказал предположение: по его мнению, цыгане приняли предложение властей только потому, что в любом случае собирались ехать домой на рождественские праздники, и с удовольствием воспользовались возможностью сделать это за казенный счет, а затем планируют вновь вернуться в Хельсинки. При этом городские чиновники подчеркнули, что не будут следить за тем, действительно ли цыгане покинут страну. "Мы надеемся, что договоренность будет соблюдена", - заявил служащий мэрии Ярмо Рэихэ.

651.jpegПо его словам, единственная возможность помочь кочевникам - оказать им конкретную поддержку в странах, "откуда они прибыли". Именно там их должны обеспечить работой и образованием. Однако заниматься этим самостоятельно городские власти Хельсинки не пожелали.

Мариатта Версалаинен, представитель института, где цыгане были временно размещены после пожара, заявила, что многие из них действительно желали вернуться домой. До переезда в северную страну они попросту не ожидали, что зимы в Финляндии могут оказаться настолько суровые.

Тем временем организация "Свободное передвижение" и социальный центр "Сатама" обвинили мэрию в принуждении цыган к выезду, а правительство Финляндии - в том, что оно следует курсом президента Франции Николя Саркози.

Напомним, летом-осенью этого года около тысячи цыган как нелегальные эмигранты были депортированы из Франции в Румынию и Болгарию. Из-за своей масштабности эта история вызвала большой резонанс не только в Евросоюзе, но и во всем мире. Тогда многие ставили под сомнение не только моральную сторону, но и эффективность подобной политики. Ведь многие высылаемые прямо заявляли о своем намерении вернуться обратно во Францию, так как за ее пределами - там, куда их высылают, - у них нет никаких перспектив, в том числе из-за дискриминации по национальному признаку.

Читайте также: Табор уходит из Франции.

Однако в итоге Европейская комиссия отказалась от применения санкций против Франции, признав-таки, что ее руководство действовало в рамках законодательства. Уже после высылки тысячи цыган еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг заявила, что французское правительство выполнило все требования, которые ему предъявил Брюссель. В частности, Еврокомиссия удовольствовалась тем, что французские власти пообещали "пересмотреть свою национальную политику".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »