Светлана Болотникова Опубликована 12.11.2010 в 20:26

Общественная палата: жуликами в ЖКХ займутся прокуроры

Общественная палата РФ устала слушать жалобы из регионов о безобразном состоянии ЖКХ и натравила прокуратуру на управляющие компании. В жилищной сфере давно хозяйничают мошенники: создают липовые товарищества собственников жилья или нанимаются под видом управляющих компаний. А результатами их "деятельности" становятся обрушения, аварии, отключения коммуникаций и прочие напасти. Всех этих бед мы натерпелись при дореформенном жилищно-коммунальном хозяйстве. Когда заживем по-европейски?

С тех пор как государство передало многоэтажки в собственность граждан, в сфере жилищно-коммунального хозяйства наступила благодать для мошенников. У жильцов многоквартирных домов есть два способа распорядиться коллективным имуществом: создать товарищество (ТСЖ) или нанять управляющую компанию (УК). Но это была бы, наверное, не Россия, если бы реформирование ЖКХ не породило новых чичиковых и бендеров. Появились липовые ТСЖ и УК, которые охотно принимают деньги у населения и государственных фондов, а потом - либо растворяются, либо создают видимость бурной полезной деятельности.

Время от времени халтура вскрывается, и даже заводятся уголовные дела. Но этого мало, сочли в Общественной палате России и обратились в прокуратуру с просьбой навести полный порядок в жилищно-коммунальном обслуживании.

В письме указано, что управляющие компании "незаконно удерживают деньги, собираемые с населения, и ведут непрозрачную тарифную политику". А это приводит к перебоям в поставках услуг и банкротству ресурсоснабжающих организаций. Долги компаний уже "достигли катастрофических размеров".

Там, где жители платят за коммунальные услуги непосредственно их поставщикам, такой проблемы нет. Поэтому председатель комиссии ОП по социальным вопросам Елена Николаева считает, что УК целенаправленно "банкротят сбытовые сети, чтобы потом скупить их по низкой цене за деньги граждан". То есть во главе управляющих компаний оказались такие же предприимчивые ловкачи, какие в 90-е годы сумели за наши же пенсии и зарплаты, которые задерживали по полгода и больше, приобрести банки, заводы, шахты в личную собственность.

Елена Николаева со страхом ждет грядущей зимы. Ожидаются перебои с теплом из-за долгов УК поставщикам. Общественная палата просит прокуратуру как можно скорее проверить все случаи задолженностей, выявить, где вина лежит не на конечных потребителях, а на управляющих компаниях и предотвратить отключения воды, газа, света и отопления в снежное время года.

Письмо из Общественной палаты адресовано не только прокуратуре, но и Госдуме и Госсовету по вопросам ЖКХ при президенте России. В нем содержатся предложения ужесточить требования к управляющим компаниям, ввести их обязательное лицензирование.

"К работе в указанной сфере должны допускаться лишь те организации, которые отвечают определенным критериям (по размеру уставного капитала, обеспеченности квалифицированным персоналом, техникой, организации управленческих процессов)", - считают в палате.

То есть, до сегодняшнего дня управлять домами мог какой-нибудь сын турецкоподданого. А ТСЖ, собрав фальшивые подписи несуществующих жильцов, мог зарегистрировать современный гоголевский Павел Иванович.

Члены Общественной палаты просят законодателей предусмотреть возможность, чтобы даже при наличии управляющей компании жильцы могли оплачивать коммунальные счета, минуя эти конторы, то есть через расчетно-кассовые центры, "которые в свою очередь будут автоматически "расщеплять" платежи между коммунальщиками".

Прокуратура, надо сказать, и без напоминаний из Общественной палаты, начала проверки по регионам страны. На днях в республике Марий Эл прокуратура отреагировала на газетную публикацию и спасла от холода 83 многоквартирных дома.

Как выяснилось, жилищно-эксплуатационная УК "Центральная" вовремя не провела профилактику в подведомственных ей многоэтажках. За это она была оштрафована на 40 тысяч рублей, 37 работников, по представлению прокурора, получили дисциплинарные взыскания от директора.

В Екатеринбурге управляющая компания «Радомир-Инвест» после вмешаетльства прокуратуры вернула жильцам дома более миллиона рублей, которые они выплатили за незаконно введенную в квитанциях строку "общедомовое потребление энергии".

Другая екатеринбургская управляющая компания "Темп" умудрилась собрать деньги с населения и быстренько обанкротиться, накопив долги перед поставщиками коммунальных услуг. А после того, как жильцы заключили договор с новой компанией, «Темп» снова всплыл и попытался жульническим путем выманить средства у тех, кто не заметил смены УК. Сейчас прокуратура разыскивает непотопляемого директора.

Двойные квитанции становятся "классикой жанра" при сменяющих друг друга управляющих компаниях. Жильцы, отстраняющиеся от вопросов ухода за коллективной собственностью, словно их это не касается, становятся жертвами мошенников, когда изгнанная управляющая компания продолжает взимать дань, а потом появляются настоящие квиточки.

Особо лакомой отраслью для проходимцев "коммуналка" стала после того, как заработал Фонд содействия реформированию ЖКХ. Он софинансирует ремонт домов и инфраструктуры. Но уже и в этой организации переживают по поводу чистоплотности управляющих компаний. Фонд предлагает законодателям распространить на УК действие федерального закона «О саморегулируемых организациях» (СРО). Тогда в случае банкротства, имущественную ответственность перед жильцами будет нести та СРО, в которой состояла управляющая компания.

Инициаторы реформы в ЖКХ обычно жалуются, что жители многоквартирных домов по старой советской привычке мало интересуются возможностями улучшить свой быт с помощью государственных программ и методов эффективного управления. Возможно, одной из причин такой апатии является как раз беззащитность жителей от жилищно-коммунальных жуликов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »